ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカーレット・ヨハンソン主演の「アメリカン・ラプソディー」という映画を観てから<br />どうしても行きたかったブダペスト。<br /><br />冬のブダペスト。<br />主人公がくさり橋を1人で渡るシーンが大好き。<br /><br />パリからeasyJetでブダペストへ。<br />イマイチテンションが上がらなかったパリ・・<br />でもブダペストで再度テンションアップ!<br /><br />何だろう?10年前のベルリンに似てる!<br />東欧大好きなので街中どこを観ても可愛かった。<br /><br />★ブダペスト2日目(午前)<br />http://4travel.jp/traveler/bananachipslove/album/10503793/<br /><br />★ブダペスト2日目(午後)<br />http://4travel.jp/traveler/bananachipslove/album/10504308/

ブダペスト★東欧大好き!1日目

2010/05/23 - 2010/05/25

banaco

banacoさん

どうしても行きたかったブダペスト。

冬のブダペスト。
主人公がくさり橋を1人で渡るシーンが大好き。

パリからeasyJetでブダペストへ。
イマイチテンションが上がらなかったパリ・・
でもブダペストで再度テンションアップ!

何だろう?10年前のベルリンに似てる!
東欧大好きなので街中どこを観ても可愛かった。

★ブダペスト2日目(午前)

★ブダペスト2日目(午後)

上から3つ目。
    パリのオルリー空港からブダペストへ。
    またeasyJetです。

ブダペスト・フェリヘジ空港ターミナル1。
    空港からして東欧!テンションアップです。

マジャール語だ♪トイレはMosdokというんだね

空港ロビー内で、ブダペストの歴史展。
    こういうの大好き!

日本からヨーロッパのどこかを経由して行く場合、
    ほとんどターミナル2に着くよう。

そのためターミナル1から市の中心への行き方が
    ガイドブックには載っていないのですが、
    空港の外に出たら駅が!
    みんな歩いて行くしこれでいいか、と思って
    電車で行くことに。

だいぶ経って列車が来ました。
    こういう瞬間、旅のワクワク感がアップ♪

FERIHEGY駅から
    BUDAPEST NYUGATI駅までの切符
    自動販売機で適当に買いました。

ユーロでは無くフォリント、というところに
    また感動!

裏もハンガリー語(マジャール語)only!

BUDAPEST NYUGATI駅に到着。
    結構あっという間。

ヨーロッパの駅大好き。

←こういうのが好き。その国の言葉が満載だとテンションアップ

ヨーロッパらしくていいなぁ

ニュガティ(西駅)から地下鉄に乗ってホテルへ。
    ブダペストの地下鉄はある意味スゴイ!
    どこの駅にも切符をチェックする人が数人いてものすごい勢い(笑)
    面倒だけど楽しかったー

地下鉄M1のOperaで下車。
    国立オペラ劇場の近くのホテルK+Kへ。

K+Kホテルの外観
    ロビーでWi-Fiも無料、パソコンも無料で
    何かと便利なホテルでした。

荷物を置いて、早速くさり橋を見に!
    街をブラブラ歩くの大好き♪
    こういった素敵ななにげない建物にも感激。

通りの書かれたプレート。
    これもまたツボ。昔からこうなんだろうなぁと思うと♪あの恐怖政治の時代も?等と思いは巡り・・・

アンドラーシ通り。世界遺産ですね。

←これ、どこの国でも好き。キレイな人が柱になってるの。

歩いていたらカワイイポスト発見!郵便博物館前。

地下鉄の入口。ブダペストのメトロわかりやすい。

ここを過ぎるとくさり橋まであと少し。

くさり橋に到着!感動★★★
    夕方なので逆光ですが、とうとうくさり橋♪

反対側まで渡りました。
    やっぱりいいなぁー。ライオン像も。

ドナウ川沿いをトラムが走っています。眺めがよくて滞在中何度も乗りました。

ドナウ川とくさり橋。最高の組み合わせ♪

• これもいい!PCの壁紙にしてます。<br />美しい国会議事堂

これもいい!PCの壁紙にしてます。
    美しい国会議事堂

• 橋の上から見る国会議事堂もすごく好きで同じ写真が何枚も。

橋の上から見る国会議事堂もすごく好きで同じ写真が何枚も。

くさり橋は夜景をまた夜に観に行くことにして、
    他の場所も観光♪
    聖イシュトヴァーン大聖堂。

地下鉄のシングルチケット。

乗る前に自分でこのオレンジので刻印。写真には映ってないけどここにも例の検察員さん達が3人ほど待機。刻印した後見せないといけないんです。(ドイツとは大違い。。)

切符の券売機

乗換も案内板に沿っていけば簡単。

チェコとロンドンを思い出す高速エスカレーター

地下鉄車内

また西駅(NYUGATI)に来ました。

歴史を感じるプレート♪

ヨーロッパの駅大好き。

西駅に来たのは、世界一美しい?!マクドナルドを見るため!

メニューも日本と違ってレベルが高い感じ♪

• 夜21過ぎ。ようやく暗くなり始めたので夜景観賞へ!昼間も来た聖イシュトヴァーン大聖堂。キレイ♪

念願のくさり橋★ ただ・・・なぜか半分ライトが付いてません。。

王宮。夜景の撮影、三脚も持って行ったけど難しいです。やっぱり一眼レフが欲しいなぁ

夜のくさり橋、やっぱりいいなぁ

• イチオシ

くさり橋の袂にあるフォーシーズンズホテル。

オペラ劇場の美しさを見ながらホテルに帰ります♪夏は暗くなるのが遅いので夜景撮影が大変。次は冬にチェコと一緒に撮影しに来たいなぁ。

⇒2日目に続く

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る