クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ、クライストチャーチ2日目<br /><br />今日は、このツアーで行きたかった、高原列車の旅!<br />朝、お迎えが早いけど、楽しみ!楽しみ!<br /><br /><br />まずは、腹ごしらえ!<br /><br />朝食は、ホテルでバイキング

ハネムーンでニュージーランド~~~4都市周遊~②

2010/06/11 - 2010/06/20

KANATAさん

NZ、クライストチャーチ2日目

今日は、このツアーで行きたかった、高原列車の旅!
朝、お迎えが早いけど、楽しみ!楽しみ!

まずは、腹ごしらえ!

朝食は、ホテルでバイキング

鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ホテルロビーで、本日お世話になるガイドさんと待ち合わせ

本日の、観光も私達のみ!

天候が、今シーズン初の雪見たいで、もしかしたら列車が動かなくなるか、ガイドさんが迎えに来れなくなるか・・・って言われたけど・・・
    晴れ女の私だから、心配ない

さあ、ワゴンに乗り込み出発〜〜

駅に到着!

本日のメイン。
    高原列車トランツ・アルパイン・エクスプレス

駅構内

朝、まだ早いのに、駅のチケット売り場は人でいっぱい

さあ、いよいよ乗車です
    ここで、ガイドさんと別れ、私達は列車、ガイドさんはワゴンで移動です

1時間半の列車の旅
    行ってきま〜す

これが、チケット

車掌さんが回って見え、回収されました

写真撮っていて良かった^^

最終目的地は、アーサーズ・パス駅

途中、4駅停車します

私達が乗った車両は、日本の観光客を集めてあるみたいで、隣に座られたグループ4人と、1人での観光の方

丁度、この車両が、売店&カフェ付きだったので、列車が動き出してすぐに、他の車両から人が来るようになったけど・・・

時刻表はこんな感じ

動き出して、雪が吹雪に変わりました

スプリングフィールド駅

少しの間、停車します

列車を降りてパシャリ

出発!

旦那様を席に残して、私は、展望デッキの車両へGO−−−

デッキ車両には、一眼レフを抱えた他国の方が。。。

左側に陣取り、写真を撮る事に!

のどかに、牧羊地が広がっています

雪が、激しく吹いているので、結構寒い・・・

左側にいた私に、一眼レフのお兄さんが声をかけてくれて、「こっちの方(右側)が良い景色が撮れるよ」と言われたようで移動

左手にニュージーランド最長「ワイマカリリ川」が見えます

人がデッキにあふれてきたので、また左側に移動・・・

雪が積もりだしました。。。

この後、峠越えするのに、列車が停止し、しばし待つ事に・・・

皆がデッキに集中してきたので、車内に退散。。。
    丁度、旦那様も、他の日本の人達とデッキへ出てきている所で。。
    交代みたいな・・・

峠越えも無事にでき、体も温まったくらいで、もう、アーサーズ・パス国立公園内に入り、下車駅ももう直ぐです。。

アーサーズ・パス駅到着!

ガイドさんも、無事に、お迎えに見えてありました

展望デッキ車両

トランツ・アルパインとお別れです。。

このまま列車は、ウエストコートのグレイマウスまで行くそうだ

ワゴンに乗り込み、少し先の峠までドライブ。。

この先まで行くと、雪で戻れなくなると言われUターンしてまた、駅近くまで戻る

途中、森の中で鳥を発見!

「ケア」と言う鳥らしい
    ケア(Kea)世界で唯一標高の高い森林地帯に生息するオウム

車を停めてくれ、写真を撮る

だんだん、向こうから近寄ってきてくれて!

車から降り、近くでパシャリ

人から、餌をもらってしまったようで、近づいても逃げない。。

羽を広げてほしかったけど、広げてくれず・・・

羽の内側は、綺麗なオレンジ色らしく・・・少しみれるかな・・

手を近づけると、くちばしでカムってかまれ。もう一度、手を近づけると飛んでしまった。。。
    頭が良いらしく、どうやら、餌を持っていない事が分かったらしい

また、移動して、駅近くの滝
    「デビルス・パンテボウル・ウォーターフォール」

列車で一緒だった日本の方たちは、ツアーではないみたいで、歩いてこの滝を見に行くみたい

滝つぼまで、歩けるらしく・・・

私達は、写真のみ

早めのランチです

「THE WOBBLIY KEA」

中に入ると、暖炉に火が。。
    さすがに、冬〜〜〜

まず出てきたのは、パンプキンスープ
    パンにバター

結構、このスープだけでお腹がいっぱいになってしまうほど量が多い。。
    甘めの、チョット舌触りザラっとしたカボチャのスープ

メイン

サーモンとステーキと選べたんだけど、2人ともステーキで!

結構硬めのステーキだけど肉食ってますみたいに食べ応えがあって美味しかった!
    下にあるのは、マッシュポテト

最後に、コーヒーでランチ終了

ガイドさんは、サーモンを頼まれていて、美味しそうだった。。
    ポテトが、フライポテトだったし。。。

厨房・・

なんだか、映画に出てくるようなバーみたいで雰囲気は良いな

ランチ終了後、ワゴンの乗って出発!

しばし、ドライブ
    〜〜〜zzzzzzzzz
    寝てました。。。

景色がガラリと変わり、周りは雪山。。。

峠越えに、チェーンを付けないと登れないようになり、しばし、車の外へ。。

ガイドさんがチェーンをはめている間、雪だるまを作って遊んでいると、大型トラックが2台繋がって峠越え・・・・
    滑りながら進んで行くのを見ていたら、ストップ!!

2台とも峠が登れず、道を塞ぐ感じで止まってしまった・・・
    ガイドさんが、チェーンをはめ終わり、でも、動けない状態。。。
    他の車も、脇を通ったりして行く状態

丁度、道路整備の車が2台峠に着き、1台の車で砂利をトラックの前に撒き、トラックが動けるようになり、私達も車に乗り込み出発!

ようやく、峠越えが終わり、チェーンを外す事に。

また、しばらく、車を降りて待ちます。。。。

アルプスの少女ハイジの家見たい!

目的地到着!
    冬の、今日この寒い中、ワイマカリリ川でジェットボードです。。。

ツアーに含まれてて・・・・

私たち以外は、オーストラリアの新婚さん1組と、中国人が2人2組の計8人

ライフジャケットに、合羽、ニット帽、手袋を着せられて、乗せられました。。
    3列目の運転席後ろです
    シートベルトは無く、鉄の手摺のみ。。

逆光で眩しすぎですけど・・・

出発!
    したのは良いけど、やっぱり寒い・・・凍えるのは唯一何もしていない顔!

凄いスピードで進み右や左にスピンするから、写真が・・・

スピンする前に、運転している人が手を挙げ回すんだけど。。
    来るよ!来るよ!って感じで、旦那と手すりをギュウッツて握る始末。。

長い間乗せられ、色々、停まって説明しているんだけど????
    何を言われているか分からないまま。。他の人は、「イエーイ」とか、「オー」とか言ってるのに・・・
    少しだけ分かる時には、一緒に「イャァー」とか言ってたんだけど、旦那はさっぱりだろうな・・とかおもいつつ

やっとで終了。。

寒さから解放です。。

事務所に戻り、丘の上にある、牧羊場へ行きます。。

牧羊場

お客さんは、私達と、オーストラリア人の夫婦だけになり4人です

夫婦で牧羊されていて、犬が3匹、他にも、鹿、牛など飼われているようで。。

まずは、牧羊犬に羊を追わせて、策に追い込むショー?
    ここの牧羊犬は、全く吠えずに、目で威嚇して、策まで追い込む犬らしく、本当に全く吠える事無く、飼い主の口笛のみで右や左に羊を動かし策へ閉じ込めました

見事です!

次に、羊の毛刈りショー?の見学です!
    1匹の羊が、小さな入口から出てきて、牧場主さんが捕まえると、おとなしく、毛刈り用のバリカンを持ちクルクルと羊を回して・・

アッと言う間に、1頭丸刈りです

でも、今日は、雪が降って寒いのに、毛を刈られた羊は、風邪引きそうで可哀想だねって、旦那と話しつつショーを見ていました・・・

ショーが終わると、ここで作られた、ニットの品や、ラノリンクリーム、ラノ入り石鹸など、奥さんが作られた物が売られてて、見るだけで良いですよ。。って言われ、見る事に。

アフタヌーンティー付きだったみたいで、奥様が入れられた紅茶やコーヒー、スコーンやクッキー、パンケーキでおもてなしをしてくれて、温まりツアーが終了

車でホテルへ戻ります。。。
    zzzzzzzz
    ホテルまで、寝てました。。。

ホテルに戻り、1時間後、夜のツアーに!

現地OPで付けたツアー「キウイナイトツアー」に参加。。と、言っても、私達2人だけなんだけど。。

まずは、夕食へGO----

「RIVERVIEW RESTAURANT」

夕食も、バイキングです!

ここの、ガーリックトーストが絶品!

焼き立てホワホワで美味し〜い^^

夕食も終わり、いよいよ、ニュージーランド国鳥キウイを見に行きます!
    「ウィローバンク野生動物公園」です!

到着して、車から降りると、星空が綺麗で、ガイドさんから南十字星の探し方を教えてもらいました
    とても奇麗に南十字星が見えます。

園内へ。。。

真っ暗な中、ガイドさんが持っている懐中電器のみで、動物の説明を聞き園内を廻る。
    ガラス越しの園内じゃないけど、真っ暗で見えません・・・

ブースが変わり爬虫類コーナー
    世界最古の恐竜「トウアタラ」を見学!

いよいよ、キウイハウスへ!
    キウイハウスでは、写真はNG。話し声も禁止。
    →→→檻が無く、ネットで囲ってある場所なので、キウイが走り回り、水場で餌をついばみ近くまで寄って来てくれて大満足!
    ガイドさんが、キウイの産毛を探してくれたけど見つからず、皆で探すと、旦那様が見つけてくれて、お土産に貰って帰る事に!

動物園をあとにし、クライストチャーチ中心部より南にある小高い丘カシミア・ヒルへ!

クライストチャーチ市街の夜景を見学。

とても綺麗だった。。。写真にはおさめられなかったけど・・・

ツアーも終了し、ホテルへ戻る
    明日は、移動日なので、荷物片づけして就寝zzzzzzz

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る