2010/06/11 - 2010/06/20
KANATAさん
- KANATAさんTOP
NZ、クライストチャーチ2日目
今日は、このツアーで行きたかった、高原列車の旅!
朝、お迎えが早いけど、楽しみ!楽しみ!
まずは、腹ごしらえ!
朝食は、ホテルでバイキング
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルロビーで、本日お世話になるガイドさんと待ち合わせ
本日の、観光も私達のみ!
天候が、今シーズン初の雪見たいで、もしかしたら列車が動かなくなるか、ガイドさんが迎えに来れなくなるか・・・って言われたけど・・・
晴れ女の私だから、心配ない
さあ、ワゴンに乗り込み出発〜〜 -
駅に到着!
本日のメイン。
高原列車トランツ・アルパイン・エクスプレス -
駅構内
朝、まだ早いのに、駅のチケット売り場は人でいっぱい
さあ、いよいよ乗車です
ここで、ガイドさんと別れ、私達は列車、ガイドさんはワゴンで移動です
1時間半の列車の旅
行ってきま〜す -
これが、チケット
車掌さんが回って見え、回収されました
写真撮っていて良かった^^ -
最終目的地は、アーサーズ・パス駅
途中、4駅停車します
私達が乗った車両は、日本の観光客を集めてあるみたいで、隣に座られたグループ4人と、1人での観光の方
丁度、この車両が、売店&カフェ付きだったので、列車が動き出してすぐに、他の車両から人が来るようになったけど・・・ -
時刻表はこんな感じ
動き出して、雪が吹雪に変わりました -
スプリングフィールド駅
少しの間、停車します
列車を降りてパシャリ -
出発!
旦那様を席に残して、私は、展望デッキの車両へGO−−−
デッキ車両には、一眼レフを抱えた他国の方が。。。
左側に陣取り、写真を撮る事に!
のどかに、牧羊地が広がっています -
雪が、激しく吹いているので、結構寒い・・・
左側にいた私に、一眼レフのお兄さんが声をかけてくれて、「こっちの方(右側)が良い景色が撮れるよ」と言われたようで移動
左手にニュージーランド最長「ワイマカリリ川」が見えます -
人がデッキにあふれてきたので、また左側に移動・・・
雪が積もりだしました。。。
この後、峠越えするのに、列車が停止し、しばし待つ事に・・・
皆がデッキに集中してきたので、車内に退散。。。
丁度、旦那様も、他の日本の人達とデッキへ出てきている所で。。
交代みたいな・・・ -
峠越えも無事にでき、体も温まったくらいで、もう、アーサーズ・パス国立公園内に入り、下車駅ももう直ぐです。。
アーサーズ・パス駅到着!
ガイドさんも、無事に、お迎えに見えてありました -
展望デッキ車両
トランツ・アルパインとお別れです。。
このまま列車は、ウエストコートのグレイマウスまで行くそうだ -
ワゴンに乗り込み、少し先の峠までドライブ。。
この先まで行くと、雪で戻れなくなると言われUターンしてまた、駅近くまで戻る -
途中、森の中で鳥を発見!
「ケア」と言う鳥らしい
ケア(Kea)世界で唯一標高の高い森林地帯に生息するオウム
車を停めてくれ、写真を撮る -
だんだん、向こうから近寄ってきてくれて!
車から降り、近くでパシャリ
人から、餌をもらってしまったようで、近づいても逃げない。。
羽を広げてほしかったけど、広げてくれず・・・
羽の内側は、綺麗なオレンジ色らしく・・・少しみれるかな・・
手を近づけると、くちばしでカムってかまれ。もう一度、手を近づけると飛んでしまった。。。
頭が良いらしく、どうやら、餌を持っていない事が分かったらしい -
また、移動して、駅近くの滝
「デビルス・パンテボウル・ウォーターフォール」
列車で一緒だった日本の方たちは、ツアーではないみたいで、歩いてこの滝を見に行くみたい
滝つぼまで、歩けるらしく・・・
私達は、写真のみ -
早めのランチです
「THE WOBBLIY KEA」 -
中に入ると、暖炉に火が。。
さすがに、冬〜〜〜 -
まず出てきたのは、パンプキンスープ
パンにバター
結構、このスープだけでお腹がいっぱいになってしまうほど量が多い。。
甘めの、チョット舌触りザラっとしたカボチャのスープ -
メイン
サーモンとステーキと選べたんだけど、2人ともステーキで!
結構硬めのステーキだけど肉食ってますみたいに食べ応えがあって美味しかった!
下にあるのは、マッシュポテト
最後に、コーヒーでランチ終了
ガイドさんは、サーモンを頼まれていて、美味しそうだった。。
ポテトが、フライポテトだったし。。。 -
厨房・・
なんだか、映画に出てくるようなバーみたいで雰囲気は良いな -
ランチ終了後、ワゴンの乗って出発!
しばし、ドライブ
〜〜〜zzzzzzzzz
寝てました。。。
景色がガラリと変わり、周りは雪山。。。
峠越えに、チェーンを付けないと登れないようになり、しばし、車の外へ。。
ガイドさんがチェーンをはめている間、雪だるまを作って遊んでいると、大型トラックが2台繋がって峠越え・・・・
滑りながら進んで行くのを見ていたら、ストップ!!
2台とも峠が登れず、道を塞ぐ感じで止まってしまった・・・
ガイドさんが、チェーンをはめ終わり、でも、動けない状態。。。
他の車も、脇を通ったりして行く状態
丁度、道路整備の車が2台峠に着き、1台の車で砂利をトラックの前に撒き、トラックが動けるようになり、私達も車に乗り込み出発! -
ようやく、峠越えが終わり、チェーンを外す事に。
また、しばらく、車を降りて待ちます。。。。 -
アルプスの少女ハイジの家見たい!
目的地到着!
冬の、今日この寒い中、ワイマカリリ川でジェットボードです。。。
ツアーに含まれてて・・・・
私たち以外は、オーストラリアの新婚さん1組と、中国人が2人2組の計8人 -
ライフジャケットに、合羽、ニット帽、手袋を着せられて、乗せられました。。
3列目の運転席後ろです
シートベルトは無く、鉄の手摺のみ。。
逆光で眩しすぎですけど・・・
出発!
したのは良いけど、やっぱり寒い・・・凍えるのは唯一何もしていない顔!
凄いスピードで進み右や左にスピンするから、写真が・・・
スピンする前に、運転している人が手を挙げ回すんだけど。。
来るよ!来るよ!って感じで、旦那と手すりをギュウッツて握る始末。。
長い間乗せられ、色々、停まって説明しているんだけど????
何を言われているか分からないまま。。他の人は、「イエーイ」とか、「オー」とか言ってるのに・・・
少しだけ分かる時には、一緒に「イャァー」とか言ってたんだけど、旦那はさっぱりだろうな・・とかおもいつつ -
やっとで終了。。
寒さから解放です。。
事務所に戻り、丘の上にある、牧羊場へ行きます。。 -
牧羊場
お客さんは、私達と、オーストラリア人の夫婦だけになり4人です
夫婦で牧羊されていて、犬が3匹、他にも、鹿、牛など飼われているようで。。
まずは、牧羊犬に羊を追わせて、策に追い込むショー?
ここの牧羊犬は、全く吠えずに、目で威嚇して、策まで追い込む犬らしく、本当に全く吠える事無く、飼い主の口笛のみで右や左に羊を動かし策へ閉じ込めました
見事です! -
次に、羊の毛刈りショー?の見学です!
1匹の羊が、小さな入口から出てきて、牧場主さんが捕まえると、おとなしく、毛刈り用のバリカンを持ちクルクルと羊を回して・・
アッと言う間に、1頭丸刈りです
でも、今日は、雪が降って寒いのに、毛を刈られた羊は、風邪引きそうで可哀想だねって、旦那と話しつつショーを見ていました・・・
ショーが終わると、ここで作られた、ニットの品や、ラノリンクリーム、ラノ入り石鹸など、奥さんが作られた物が売られてて、見るだけで良いですよ。。って言われ、見る事に。
アフタヌーンティー付きだったみたいで、奥様が入れられた紅茶やコーヒー、スコーンやクッキー、パンケーキでおもてなしをしてくれて、温まりツアーが終了
車でホテルへ戻ります。。。
zzzzzzzz
ホテルまで、寝てました。。。 -
ホテルに戻り、1時間後、夜のツアーに!
現地OPで付けたツアー「キウイナイトツアー」に参加。。と、言っても、私達2人だけなんだけど。。
まずは、夕食へGO---- -
「RIVERVIEW RESTAURANT」
夕食も、バイキングです!
ここの、ガーリックトーストが絶品!
焼き立てホワホワで美味し〜い^^ -
夕食も終わり、いよいよ、ニュージーランド国鳥キウイを見に行きます!
「ウィローバンク野生動物公園」です!
到着して、車から降りると、星空が綺麗で、ガイドさんから南十字星の探し方を教えてもらいました
とても奇麗に南十字星が見えます。
園内へ。。。
真っ暗な中、ガイドさんが持っている懐中電器のみで、動物の説明を聞き園内を廻る。
ガラス越しの園内じゃないけど、真っ暗で見えません・・・
ブースが変わり爬虫類コーナー
世界最古の恐竜「トウアタラ」を見学!
いよいよ、キウイハウスへ!
キウイハウスでは、写真はNG。話し声も禁止。
→→→檻が無く、ネットで囲ってある場所なので、キウイが走り回り、水場で餌をついばみ近くまで寄って来てくれて大満足!
ガイドさんが、キウイの産毛を探してくれたけど見つからず、皆で探すと、旦那様が見つけてくれて、お土産に貰って帰る事に! -
動物園をあとにし、クライストチャーチ中心部より南にある小高い丘カシミア・ヒルへ!
クライストチャーチ市街の夜景を見学。
とても綺麗だった。。。写真にはおさめられなかったけど・・・
ツアーも終了し、ホテルへ戻る
明日は、移動日なので、荷物片づけして就寝zzzzzzz
KANATAさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~