クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式まで仕事に励んで来たので、新婚旅行で、自然満喫した~いとおもい、候補に、ハワイや、アメリカのアンテロープキャニオンを観たい!、旦那様には「オーストラリアに行きたいな~」で、旅行パンフレットを集め、オーストラリア旅行スケジールを見ていて、後半ほんの少ししか掲載されてないニュージーランドに魅かれ、ニュージーランドに行きたい!とおもって、全て却下して、強行的にニュージーランド旅行を計画して行く事に!<br />旅行に行くまでに、出発日に飛行機が飛ばないって言われ、日程変更余儀なくされたりしたけど・・・<br />いよいよ、出発日!<br />初!海外旅行の旦那様を連れて、ニュージーランドへGO---<br /><br />成田から出発です

ハネムーンでニュージーランド~~~4都市周遊~①

2010/06/11 - 2010/06/20

KANATAさん

いよいよ、出発日!
初!海外旅行の旦那様を連れて、ニュージーランドへGO---

成田から出発です

鉄道 観光バス 飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ニュージーランド航空

この、飛行機に乗ります〜

いよいよ、搭乗です

丁度、夕景が見えます

旦那様は、乗り込んですぐにダウンです

夕食の時間です
    私が選んだ、チキン

チキンの照り焼き、サラダ、チーズ、パン、パンナコッタ(マンゴーソースかけ)

チーズがとても美味しかった。

旦那様が選んだ、ビーフ

ビーフは、ステーキでした

私的には、ソースがあまり好みではなかったな・・・

食事の後は、電気が消え、就寝。。。

少しの間、zzzzz。。

あと、1時間ほどでオークランド空港に到着です

朝ご飯です
    旦那様は、ダウンし続け、朝ご飯は要らない・・・と・・・

和食を選択

魚の照り焼き、オレンジジュース、ヨーグルト、フルーツ

少し赤らんできました

オークランド空港に到着
    税関申告に、1時間以上待たされ、荷物を受け取り、空港入り口で、ツアーの係りの人と待ち合わせ
    これから、国内線で、クライストチャーチまで移動です。
    ツアー客が、もう1組いると言う事で、待たされる・・・
    30分以上待たされ、もう1組の親子が合流する、が、待っていた私たちに一言もなく、ムカつきながら、国内線行きのバスに乗り込み移動。。

10分くらいだろうか、バスに揺られ、国内線空港に到着

国内線は、監視が甘いのか、スーツケースを、回っているレーンに乗せるだけ。。。
    色々な人が行き交う中で、これでいいの?っておもってしまった。。。
    クライストチャーチ行きは、私たち2人だけだった!
    一緒に、バスに乗って来た親子とは別で、ちょっと、ホッッ。

搭乗まで時間があったので、お店を見て廻り、飲み物などを購入
    国内線は、飲料持ち込みOK だそうで。。

搭乗手続きが始まり、クライストチャーチ行きの飛行機に乗り込む

またまた、旦那様は、すぐに眠る・・・

機内サービスは、ジュースに、クッキーのみ

クライストチャーチ空港到着、ツアーの現地ガイドと待ち合わせ、すぐに、観光ツアーに出発!

カタベリー大学を通り抜け、モナ・ベイルへ

モナ・ベイル
    19世紀末に建てられたビクトリア様式の個人邸宅

モナ・ベイルが亡き父より受け継いだ莫大な財産によりエイボン川が見えるこの土地に個人の邸宅として建てた屋敷
    モナ・ベイルが亡き後、国が保護し、現在、結婚式や、食事ができるようになっている

エイボン川

黒鳥がたくさん。。

珍しいかな・・とおもいカメラで撮っていたら、ガイドさんがこの草について説明

食べられる草らしく、名前は忘れてしまったけど、ほうれん草の味の葉っぱと、茎はまた違う味らしい。。
    スープなどに使うらしい

名前忘れちゃったけど・・・

この木は、マオリ族が移住した時に、食べる物が無く、この木の根を食べていた
    葉っぱは、編んで色々なものに加工でき、木の皮も、生活の道具として使われていたらしい

建物なんだけど、中のステンドガラスがきれいだったのでパシャリ。と

園内にあるので、休憩する場所として建てられていたんだろうけど・・・
    中には、ベンチが。。

ステンドガラス

• シダ<br /><br />ニュージーランドのシンボルマーク<br />シダの新芽?<br />ニュージーランド航空のマークでもある

シダ

大聖堂

大聖堂広場にある、チェリス

カタベリー創立150周年を記念して建てられた

大聖堂広場にある、カウントダウン掲示

2011年にある、ラグビーワールドカップまでのカウントダウン

観光が終わり、1件お土産店に連れて行かれ、ホテルへ。。。
    夕食付なので、夕食時間まで自由時間〜〜〜

ホテルは、大聖堂が見えるミレニウムホテル

ミレニウムホテル

部屋は、こんな感じ

• バス

バス

トイレに、洗面所

部屋から、大聖堂広場が見えます

チョット、逆光。。。

自由時間!
    少しの間、自分達で観光巡り

まずは、大聖堂へ〜〜〜GO〜

丁度、結婚式が行われていて、チョットの間、中に入れず。。。

彫刻が凄いね

やっとで、中に入れました〜

結婚式が終わった後で、まだ、結構人が居て。。

大聖堂上部(天井部)は、ここだけマオリ様式で、マオリ族が移住の際に乗ってきたとされる船を表しているため、天井部は、船の背でできているらしい

このステンドガラスも、マオリ様式になっていて・・・

真ん中の、キリストが、マオリ族のキリスト?
    顔がマオリになっている

この、大聖堂のみの様式

彫刻が凄い

タイルの模様が凄い

大聖堂

インフォメーション及び、お土産が置いてあるブースに行く所に2$コインの記念コイン?みたいなケースを発見し、早速、2$入れてみる。。。

ハンドルを回しましょう・・ワクワク。。

2$コインが、この様な記念コイン?に変わりました。。

外に出ると、挙式後の2人を乗せる車が大聖堂前に!

クラッシックカーかな?

大聖堂の左手に・・

大聖堂広場よりパシャリ。

旧郵便局
    現在、観光案内所になっている建物

大聖堂広場の一角に、大型チェス発見!

オーストラリアでも見かけたな〜

さてさて、観光の足に路面電車のトラムに乗り込む事に!

今回のツアーで、トラム乗り放題だったので、まずこのトラムに乗車

トラムは3種類あるらしく。。

このトラムの運転席はこんな感じ。で、車掌さんが女性だった!!
    カッコいい〜

出発!
    トラムで1周25分、11ヶ所の停留所がある。

今回は、1周して、観光したい所を探します・・

アートギャラリー

アートギャラリー

赤い色のトラムで1周し終わり、別のトラムに乗車します

また、内装の違ったトラム。2両編成。

車掌さんは、おじいさん。。
    乗り口は1か所で、切符切りみたいな人も、おじいちゃんで、皆が乗ったら、車掌さんにお知らせで、皮の引き紐を引くとベルが鳴る。。出発・・

こっちのトラムの方が私は、味が合って好きかも。。

停留所

アートセンター前で下車

丁度、週末だったので、広場で、マーケットが開催されていて、沢山の人で賑わっていた。。

アートセンター

以前は、カンタベリー大学の校舎として使われていたらしい
    現在は、色々な工房や、ギャラリーがいくつもあり、彫刻や、陶芸、木工など様々な作品が見れ、購入もできるようになっている

アートセンター

カンタベリー大学の歴代校長の銅像が沢山飾られている。。

夜は、チョット怖いかも・・・

真っ直ぐ歩いてきて、トラムが曲がる真正面に、ハグレー公園(北側)がある

その公園内に、面白い噴水!

ユニバーシティ・シアター

映画館?

カンタベリー博物館内に入り見学

マオリ族の彫刻

夕食の時間が迫って来たので、ホテルへ帰ります。。

テレホンボックス

旧市役所

キャプテン・スコット像

冬の時期のニュージーランドで桜を発見!

ホテルに帰り着き、少し寛いで、夕食へと行く事に・・

夕食は、結構ランクの良いレストランらしく。。。

普段着の格好の私たちは、レストランに着いて、場違いに気が付く事になってしまって・・・あとのまつり・・・・

ガイドさん曰く、「私たちが普段行けない処ですよ。美味しいですよ。期待していてください!」
    「格好?そのままで大丈夫ですよ」
    って言ってたくせに。。。。

恥ずかしいかったけど、私たち以外は、まだ、お客さんが居なかったので。。
    もう、フッ切って。。

ツアーで付いてるメニューで「フローラルメニュー」
    お花尽くし?

いただきます〜〜〜
    まずは、子羊肉の燻製
    スパイシーで柔らかく、美味しかった〜ぁ

次に、フローラルサラダ

ベビーリーフのサラダの上に、お花がのせてある1品

メイン

ニュージー牛のステーキ
    これも、お花が付いています!

お肉、柔らかくて美味しい。。。

最後にデザート

バニラアイス3種のソースかけ

最後まで、お花が付けてあり、フローラルメニュー間食。。
    ごちそうさまでした。。

※ ホテルに戻って調べたところ、「ペスカトーレ」と言うレストランでした

夕食後、大聖堂広場で降ろしてもらい、ショッピングへ!

今回の旅行で、お土産は、荷物にならないようまとめ買いし、日本へ輸送してもらうように決めてきたので、1店舗で沢山購入し、日本へ送ってもらいました

家族や、友人が増えたので、嬉しいけど、大変です。。

大聖堂の建物は、ほとんど夜はライトアップされていて綺麗だけど。。

ライトアップで、少し怖い感じに見える。。。

買い物してホテルへ戻り、コンビニで買ってきた夜食を食べる・・・

夕食でお腹がいっぱいになってたけど、旅行中結構ドカ食いになるんだよね。。。

旦那さまと2人で、ラップサンド(ビーフ)と、サラミをついばんで就寝

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る