プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の初プーケット旅行記最終回。<br /><br />5日目はフリーでホテルのプールで1日のんびりして<br />夕方からパトンビーチに出掛けて念願のシーフードディナーを食べました。<br /><br />写真はバングラー通り。<br />妻は盛り場の雰囲気が大好きという人なので<br />ゴーゴーガールや巨大なニューハーフのお姉さんを眺めながらとても楽しそうにしてました。

空港閉鎖につかまったプーケット2008その4

2008/11/23 - 2008/11/29

たたらっと

たたらっとさん

2年前の初プーケット旅行記最終回。

5日目はフリーでホテルのプールで1日のんびりして

写真はバングラー通り。
妻は盛り場の雰囲気が大好きという人なので

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

予定は何もなかったので朝寝しても良かったのですが、空港閉鎖が心配だったのか単に旅行中で興奮してただけか起床は7時くらい。
    この日はいつもと違うビーチ際のレストランに朝食に行きました。
    (こっちのほうが開店が遅くて8時くらいからでした)
    外のビーチサイドの席に行こうとしたらあっちは有料だと言われて中の席で食べました。
    次の日は何も言われずに外の席で食べれたので意地悪されたのかもしれませんね。
    これでもかというくらい食ってますが、根が貧乏性なのでビュッフェだといつもこうです。

果物もいっぱいありました。
    こっちのレストランはエスプレッソマシンもあって重宝したっけ。

この日はそれまでで一番天気が良くて朝から青空が拝めました。
    朝食後にホテルのネットカフェでニュースをチェックしたら(150バーツで30分使えるアカウントを発行してくれました)、ドンムアン空港もPADに占拠されていて事態はエスカレートしているようでした。
    部屋に戻ると旅行会社から空港閉鎖の旨を報告するFAXがドアの下から挿入されていました。
    問い合わせ先に日本人スタッフの名前が書いてあったので、今後の見通し等を現地旅行代理店SMIトラベルのバンコクオフィスに電話して問い合わせてみたところ、とりあえず予定通りのつもりで普通にバカンスを楽しんでいてくださいとのこと。
    何かあったら連絡とれるように携帯の番号を教えて欲しいと言われたので僕のと妻の番号を教えて切りました。

先行き不安でしたがまあ気をもんでもしかたないので
    とりあえずプールに行って

乾杯。
    足の裏の傷絆は前日コーラル島で泳いでて切りました。
    あそこも底には珊瑚の死骸の岩がいっぱいあるので素足は注意です。
    ビールは買い置きを保冷バッグで持参。

まあのんびりしました。

これはちょうど昼時くらいのホテルのプライベートビーチ。
    まだ結構海がありました。
    人が遊んでいるのは初めて見たっけ。

天気が良かったので海も結構きれい。

昼も過ぎると曇ってきましたが

気にせずプールをエンジョイ。
    打たせ湯(水ですね)みたいのもありました。

プールを繋ぐ水路を通って

泊まってる部屋の前にあるプールのほうへも行って見ましたが
    子供がいっぱいでうるさかったので引き返したっけ。
    そういえばこのとき僕ら以外唯一の日本人カップルを見かけました。
    ホテルの客はほとんどフィンランドやノルウェーなど北欧系で
    ロシア人はあまりいなかったみたい。
    (妻がホテルの日本人スタッフから聞きました)
    韓国人、中国人も見かけませんでした。

戻ってこちらのプールにはジャグジーもありました。

場所変え。
    足がしつこいですね。
    ごめんなさい。

昼抜きのつもりでしたがさすがに腹が空いてポテチでしのぎました。
    プールサイドはレストランのスタッフがよく巡回してきて何か食べないかいと声をかけてくれたし、値段もそれほど高くなかったので何か頼んでもよかったのですがね。

さてビーチのほうは昼2時を過ぎるとこうなります。
    別にネガティブキャンペーンではありませんが、
    岩場で佇むこの人たちの姿がなぜか印象に残っているので載せます。
    蟹釣りでもしてたのかな?

遠くに見える漁船(?)の姿も
    なぜだか琴線。

そういえばこの辺からホテルに人が少なくなってきたような。
    空港閉鎖で新着の宿泊客が途絶えてたのでしょう。
    午後3時半ころにプールから引けてくると部屋にまた旅行会社からのFAXが届いていて、スワンナプーム空港は少なくとも現地時間で29日の午後6時までは開放されないと書いてありました。
    我々の帰国便は28日深夜だったので、これは延泊決まったと思いました。

午後4時半のシャトルバスでパトンビーチへ。
    パトンメルリン併設のオーシャンプラザをちらっと見てから
    夕方のビーチをぶらぶら散歩しました。

そろそろ片付けに入ってました。

バングラー通りまで来て今夜のシーフードディナーの店を物色。
    南のほうにはパトンシーフード(黄色い看板)

北のほうにはサヴォイシーフード(黒っぽい看板)。
    当初は一番老舗らしいパトンシーフードにしようと思ってたのですが、
    前日プーケットファンタシーに行く車中でガイドさんに料理の味はここが一番と勧められたサヴォイシーフードにすることにして、一旦ここを後にしてバングラー通りを折れてジャンセイロンに向かいました。
    途中バングラー通りのオーシャンプラザでTシャツ等お土産を買い込み、ジャンセイロンではカルフールでナッツ等の追加を買い込んでから地下のマッサージ店で全身マッサージを一時間2人で500バーツでやってもらいました。安さにはびっくりだし、すごーくうまくて気持ちよかった。
    それから忘れてならないのは、ジャンセイロンの入り口にあった、タイ米に色を塗って文字を書いてラミネートのアクセサリーにしてくれる露店。
    ぱっと見他愛ないですがこれがすごーくかわいいのです。
    ひとつ250バーツを妻が値切って3つで500バーツにしてもらってネックレスにしてもらいました。
    これは僕の3人の姪のお土産でしたが、後で自分たちの分も作ってもらえばよかったねということになって次の日午前中のシャトルバスで来て作ってもらおうと話してたのですが、翌日プーケットから成田への臨時の直行便が出て早めにチェックアウトしたので叶いませんでした。
    次の年のGW再訪したのはこのためと言っても過言ではない。

日も暮れてから9時くらいにバングラー通りを通って
    (写真がないのが悔しいですがかなり賑わってて楽しそうでした)
    サヴォイシーフードへ。
    魚介がいっぱいでこれまた大興奮。

生簀があるところのほうが素材が新鮮とガイド本には書いてありましたがそのとおりだったのかな?
    選んだのがひらめのような白身魚一匹とタイガー海老2匹と蟹1匹。
    料理方法は魚はスチームに、あとはお勧めを聞いて海老はバーベキュー(炭火焼)、蟹は炒めてもらいました。
    魚は隣の席でフライにして食べてる人がいてそれもうまそうでした。

飲みものはビールと、
    トートワーズクリークのシャルドネがボトル900バーツであったのでそれを。
    トートワーズクリークはチリ産の安うまワインで、以前楽天のカーブドリラックス(既に楽天は撤退してます)というワインショップで790円で購入できたので愛飲してました。

エビのカクテルサラダ。
    このエビもぷりぷりでうまかった。

定番の空芯菜炒め。
    タイに来てこれははずせませんね。
    ここのはまた格別。

で白身魚のスチーム

蟹炒め

エビの炭火焼き

比べてないので他はわかりませんが、
    ガイドさんの言うとおり味はすばらしかったです。
    これでいくらだったかなと当時のレシートをチェックしてみたら
    サービスチャージ7パーセント付いて3595バーツでした。
    1万円ちょっとですね。
    大満足でした。

2回目にプーケットに来たときもリピートしましたがここはお勧め。

食後タウィーウォン通りをパトンメルリンに向かって帰路につきました。
    バングラー通りの賑わいをもう一度堪能したかったですが、
    シャトルバスの時間が押してたので素通り。
    言うに及ばずですが、この辺は夜間でも全然危険ではありません。
    客引きに誘われてよっぽどぼったくりの店に連れて行かれない限り
    いたって安全にナイトライフを楽しめるでしょう。

これはバンタイビーチリゾートのレストランのポート。
    生バンドがファンクチューンで盛り上げてたので思わず立ち止まってしばし見入ってしまいました。
    時間があれば一杯飲みながらゆっくり見たかった。

パトンビーチはほんとに楽しかった。
    余計な観光を入れなくてもあそこだけで十分楽しめるでしょう。
    ホテルに帰って身辺整理ということで買い置きのミネルヴォワを空けました。
    これもセール品で550バーツでしたがあんまりおいしくなかった。
    暑いところに放置したせいかな?

次の日は14時チェックアウトで午前中にくだんのタイ米アクセサリーを購入しにパトンビーチに出たかったので目覚ましをかけて7時起き。
    結構二日酔い気味でしたが前日と同じビーチ近くのレストランで朝食。
    朝食チケットを見せたスタッフの女の子は前日と同じ子でしたが
    どうぞ外の席にと通されました。

しばしビーチを堪能

若干ホスピタリティが欠如してましたが
    料理はおいしかったし良いホテルだったと思います。
    延泊もここでできたら良いなぁと思ってたっけ。
    (ホテルはメルリンビーチリゾート)

部屋に帰るとまた旅行会社のFAXが差し込まれていて
    空港閉鎖の解除のめどは立ってないので対策を検討中だがとりあえず予定通りにチェックアウトするつもりでいろとのこと。
    用を足してると携帯が鳴り、
    妻に受けてもらうとプーケット発日本行き(この時点で成田着か関空着かわかりませんでした)の臨時便が出るので早いもの勝ちなので一時間後にホテルに向かえに行くのでチェックアウトして待ってるようにとのこと。
    慌てて荷造りして部屋を後にしました。
    10時くらいのことでした。

空港に着いてガイドさんががんばってくれて無事臨時便のチケットが取れました。
    ガイドさんは他の客の面倒を見なければならなかったのかすぐにじゃっという感じで帰っていきましたが、その時点で昼前で臨時便の発は夜の10時だったのでその間ずっと空港で待機するのはさすがにかなりつらかったです。

とは言え昼過ぎくらいはまだ元気で物見遊山でもないですがぶらぶらしながら空港の混雑ぶりを撮影したりしてました。

その間買い置きの余りのビールで断続的に宴会。

その目の前はこのように

長蛇の列が途絶えることなく流れてました。

ミネラルウォーターは無料で提供されたました。

夕方5時を過ぎてもこんな感じ。

6時くらいに空港ビル2階のレストランで夕食。
    まだ飲んでます。

アスパラとエビの炒め物はおいしかったのですが、

このトムヤムクンはまずかった。
    妻はこの後気持ち悪くなってベンチで寝込んでしまいました。
    空港レストランのトムヤムクンは要注意。
    (妻は元々胃が弱いのもあるかもしれませんが、2回目に行ったときもツアーの同行客で空港レストランで食べて具合が悪くなっている人がいたのでほんとに問題あるのかもしれません)
    8時に出国手続きして出発ロビーに行きましたが、
    妻は具合悪くて免税店などを物色する元気もなく、
    トイレに数回行った以外は椅子に座ってぼおっとしてました。
    吐きたくても吐けなかったみたい。

飛行機は一時間ほど遅れて離陸。
    すぐに出た食事。
    僕はがんばって食べましたが、
    妻は手をつけられずCAに頼んで胃薬をもらいましたが直後嘔吐。
    そんなんで機中はかなり修羅場でした。
    タイの薬はよく効いたよう。

CAが不親切だったりしてかなり険悪な気分になりましたが、
    なんとか眠り目覚めて成田到着間際朝焼けが見えたときにはほっとしたっけ。

成田着が7時くらい。
    予約してた千歳までの国内線は関空からの便だったのでここで千歳までのANA便を購入しました。
    一人33000円かかりましたが後日旅行保険が全額補償してくれました。
    偶然事故対応というのに該当するそうでした。
    関空から千歳までの便はキャンセル料を取られると半額以下になりましたが、千歳に着いたときに払い戻してもらいました。
    これは成田から千歳までのANA便。(千歳着時に撮りました)
    ちっちゃい飛行機だった。

このときの締めも白樺山荘でした。
    忘れてました。

ゆで卵食べ放題

二人とも塩を食べてました。
    すっかり忘れてた。

付録のお土産画像。
    セックスアンドザシティのペーパーバックは妻がジャンセイロンの書店で買いました。
    部屋の飾りになってます。(中身は読んでないでしょう)
    タイ米アクセサリーは右下のチョコの箱の下にあります。
    これではわかりませんね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る