2008/11/23 - 2008/11/29
たたらっとさん
- たたらっとさんTOP
2年前の初プーケット旅行記3回目。
4日目はツアー特典のコーラル島海水浴ツアーと、
夜はオプションのプーケットファンタシーに行きました。
写真はコーラル島のビーチ。
ビールは保冷バッグで持参しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
この日は待ち合わせがロビーに8時だったので6時起き。
まだライトアップが消えてませんでした。 -
朝食後またちょっと散歩してホテルのプライベートビーチまで。
午後は潮が引いて悲惨な姿ですが、 -
朝方はこのように
潮が満ちてます。
小さなビーチでしたがこうしてみるとなかなかきれい。
これとは反対側のパトンビーチ側にはタイトランビーチというのがあって
そっちのほうが広くて雰囲気も良いそう。
ホテルのエントランスを出たところにそこに通じる遊歩道の入り口があったので、一度行ってみようと思ってたのですが時間がなくて結局行けませんでした。 -
こっちのほうの階段を上ったところにあるのはマッサージ屋さん。
確かホテルとは関係なくて料金もすごーく安かったはず。
利用しませんでしたが。 -
これはチェンジした部屋の前のプール。
こっちのプールも大きなプールでした。
一番大きかったのではないかな? -
こっちのほうは子供が多いのでいろいろありました。
時間通りピックアップしてもらって出発。
写真は車中から撮ったパトンビーチ。
この日は道が混んでて徐行してたのでたくさん撮れました。 -
この後前日の観光と同じコースでカロンビーチを通り、カロンビーチの南からシャロン湾に向かう峠道を越えました。
峠の下りで遠くにピピ島が見えたっけ。 -
シャロン港到着。
ここまで来ると結構天気が良かった。
右側のほうのボートで出発。
他の団体と相乗りでした。
結構波が荒くてボートが揺れて
最初みんなきゃあきゃあ嬌声をあげてましたがそのうちあまりのひどさに絶句。
向かいに座ってた年配の女性などは完全に船酔い状態でした。
僕もこのときは大丈夫でしたが次の年のGWに再訪したときにピピ島までスピードボートに乗ったときは激しく船酔いしました。
あれはドライバーの運転が荒いのもあるでしょう。
スピードボートに乗るなら酔い止め必須です。 -
コーラル島(へー島)到着。
ここまで30分かからなかったと思いますが、
やっと着いたかという感じでみんなほっとしてたっけ。 -
コーラル島のビーチは雨季でもモンスーンの影響がなく波もほとんどなく穏やかと聞いてたのですが、朝方は結構波が高くてびっくりでした。
ビーチチェアのレンタルは一つ60バーツだったはず。
タオルはホテルから借りました。 -
右が昼食を食べたレストランで左がバー。
このさらに左にも売店があって、ビールも買えるしシュノーケリングセットのレンタルもしてました。(料金は失念)
この奥にトイレと簡易シャワーがありました。 -
天気はまずまず
とりあえずビールを1本飲んでから海へ。
着いてすぐマリンスポーツの勧誘があったのでパラセーリングを申し込みました。
これは飛び立つ妻。(アシスト付き)
料金は確か400バーツくらいだったはず。
現金払いのほか泊まってるホテル付けにもできるそうで持ち合わせがなくても可ということでした。
その他やりませんでしたがシーウォーカー1500バーツなどありました。 -
飛んでる妻
こちらは私。
風が弱くて午前中しかできないようでした。
15分くらいとのことでしたが、僕はものの5分くらいでほんの一回りといった感じでした。
でも気持ち良かったですね。 -
ビーチの風景。
ビーチは2kmほどとのことですが歩いたらすぐで、ビーチの裏は山で何もないそう。
ホテルはどこかにあったはずですが。 -
パラセーリングの後はビールを飲んだり泳いだり。
昼近くになると海も穏やかになってきました。 -
魚もいっぱい現れてきました。
浅いところでもこんなにいっぱい。
よくいる魚のようでしたが、
僕はダイビングもしないしこんなのは初体験だったので大興奮。
この旅行のために防水デジカメを購入したで、
それで魚を追いながら夢中になって動画や写真を撮ってたら昼時になりました。 -
ランチはこんな感じ。
意外に本格的な食事でした。
ボリュームもばっちりだしどれもなかなかおいしかった。 -
揚げ物。
ビールに良く合いましたね。 -
炒め物は中華みたいでした。
えび。
ヤングコーンがうまかった。
炒飯もおいしくて勧められるがままにお代わりしたら満腹になってしまいました。
おっきな蒸し魚も。
ビールはチャーンを一缶ずつ頼みましたが、そんなに高くなかったはず。
50バーツくらいじゃなかったかな? -
これは野菜スープ。
これもうまかった。 -
食後1時過ぎでしたが海はかなりに穏やかに。
小一時間遊んで帰る時間になると
このように
実に穏やかできれいな海になってました。
これからが楽しそうだったんですけれどね。 -
後ろ髪引かれる思いで帰ったのでした。
帰路車中から撮ったカロンビーチ。
映りこみが激しいですが。 -
ホテルに帰って4時くらい。
ようやっとプールへ。(汚い脚で失礼)
しかしほどなくスコールで雨が降り出して撤収。
多少の雨でもプールで遊んでいる白人が多かったっけ。 -
5時くらいにピックアップしてもらってカマラビーチのプーケットファンタシーへ。
途中のバスでガイドさんからPADによるスワンナプーム空港占拠のニュースを知らされて寝耳に水でした。
急速にテンションダウンしましたが、最悪延泊になっても安いホテルに移ることにはなるでしょうが旅行会社のほうで補償してくれるでしょうとのことでした。(実際どうなったかはわかりませんが)
同行してた日本人夫婦のだんなさんが妙にうれしそうで、こんなことでもなければろくに休むこともできんからちょうどいいみたいなことと言ってたような。
僕も言われてみればそのとおりと思ったっけ。
6時くらいにプーケットファンタシー着。
ネオンがきれいでした。
ここはアミューズメントパークということで、メインは大きなシアターでの象の曲芸等のショー、その他パーク内には地元の宝飾、服飾、雑貨などのショップ、お土産屋さん、レストラン、バー、ゲームセンターなどがひしめいていました。 -
ガイドさんにデジカメを渡したらたくさん2ショットを撮ってくれました。
2ショット以外も勝手にたくさん撮ってました。
このカメラすごいきれいに撮れる!と喜んでたっけ。
(このときはいつものガイドさんとは違う若いガイドさんでした)
そのカメラはこの旅行のために買った防水デジカメのPENTAX Optio W60。
これはレストランのネオンですね。
レストランやバーでは生バンドが演奏してるところもありました。 -
この後ろはゲーセンじゃなかったかな?
これはなんだろう?
これはアクセサリー店ですね。
奥まで行くとシアター。
その対面のこちらは巨大なビュッフェレストラン。
こちらでディナーでした。
シアター内は撮影禁止なのでレストランに入る前にガイドさんにデジカメを預けました。
なので以降の写真はありません。
が、ちょっと説明すると、
レストランはほんとに巨大でしたがメニューはそれほど多くなかったように感じました。
でも通常のビュッフェコーナーとは別にローストビーフや北京ダックのコーナーやヌードルコーナー、寿司コーナーなど専門店のようなものがサイドにあってこちらの料理はなかなかおいしかったです。
ショーのほうは受付で厳重な持ち物チェックがあり、無事チケットを切ってもらい通路を進むと小象や虎の赤ちゃんなどとの記念撮影を有料でしてくれるコーナーがありました。
そこを抜けてシアターに入るとすごーく広い。
後ろの席なんかはほとんど見えないくらい遠かったですが、我々は追加で一人500バーツ払ったので前から数列目中央の特等席でした。
しっかり良く見えましたが、すぐ後ろのインド人(たぶん)が上演中ずっとしゃべりっぱなしでかなりうるさかったです。
ショーの内容はたぶん歴史的なことを寓話化した劇で、人間のアクロバットもさることながら鳥やら牛やら象など動物も縦横無尽に飛び、走り回るなかなかのスペクタクル。
鳥が右袖から飛んできてみんな漏れなく左袖に吸い込まれるように消えていくのはなかなか不思議でしたね。
どの動物もよく調教されているようでした。
がなんだかあんまり面白くない。
海水浴疲れか途中うとうとしてしまいました。
なのでいいとこは見逃したのかもしれません。
妻はこういうの大好きなのでそこそこ満足だったみたい。
ショーは一時間ほどで終わり10時になると三々五々店じまいで、
11時くらいにはホテルに戻りました。
この日はゆっくりバスタブにつかってから、ビールを飲みながらテレビで空港閉鎖のニュースをチェックしました。
ちゃんとNHKが見れましたよ。
ニュースを見ながら、ただで延泊なら悪くないねとムシのいいこと考えてたっけ。