ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休をつなげてヨーロッパビールの旅へ。<br />ロンドン→湖水地方→ミュンヘンと主食はもちろんビール。<br />まずはカタール航空で成田→(関空)→ドーハ→ロンドンへ。<br />旅の準備編はhttp://okanekotravel.wordpress.com/もよろしければ・・・

ヨーロッパ ビールの旅 成田→ロンドン機内編

2010/09/17 - 2010/09/26

flyer's table

flyer's tableさん

連休をつなげてヨーロッパビールの旅へ。
ロンドン→湖水地方→ミュンヘンと主食はもちろんビール。
まずはカタール航空で成田→(関空)→ドーハ→ロンドンへ。

飛行機
カタール航空

成田発カタール航空は20:50出発なので会社から直行。
    久し振りに成田エクスプレスに乗ることにしました。

新型車両?

車内のインテリアはまだ新しいけど普通な感じ。
    インテリアはスカイアクセスの方がよいかも。

でも、車内のモニターとか

鍵付き荷物置き場とかはさすがJRお金かかってる感じです。

ちゃんと座席の腕のところに電源もあります。

1時間程で成田着。
    休みを取って我孫子経由で成田線を堪能してきた夫氏と待ち合わせ。
    今回は搭乗前にシャワーをあびてさっぱりすることにしました。

30分500円でシャワー室を利用できるのですが、これが快適。きれいだし、個室の更衣室/シャワー室も広いです。更衣室はスーツケース何個でも広げられるよという感じでした。18:00ぐらいについたのですが、その時は女性は私入れて2名ぐらいの利用。
    夜発の長距離フライトの時はかなりおすすめです。

さっぱりした後は、普通人用(笑)ラウンジへ。
    Amexを持っていれば普通に入れる方です。
    ビール一本までは無料なので、とりあえず乾杯。

わりと小さめ?

その後はバックパックを預けて出国。
    カタール航空はonline check-inがあって、出発36時間前からチェックインと座席の指定ができます。
    チェックインに行ったときは、長蛇の列だったのですが、オンラインでやっていたので別枠でさくっと終わりました。可能なら結構おすすめです。
    出国後は前から気になっていたカフェ&バー アビオンへ。いつもゲートに行く途中で見かけて行ってみたいなと思っておりました。

夜の滑走路を間近に見ながら飲めて幸せー。

いよいよゲートへ。

機内はこんな感じです。CAの人がみんな美人。

座席の間隔もわりと広め?

テレビ?は座席毎についています。
    計4便乗ってうち1回はリモコン式、後の3回は座席の腕に固定式でした(だからゲームはできず)。

機内誌、の入っているロゴ入りクリアファイルがかわいい。

アメニティーも充実していて、アイマスクや靴下やらが入っていました。

こんな感じで色々番組が選べます。
    機内エンターテイメントのプログラムで面白かったのは、中東、インド、韓国、中国、日本、ヨーロッパと各国のテレビ番組がラインナップされていた点。
    普段なかなか見られないテレビ番組が見られました。

成田便は途中関西空港で駐機して、関空からのお客さんを乗せます。その間は1時間30位?機内で待機。
    どうせならおろしてくれればいいのにー。
    駐機の間も機内エンタメは見られますが。
    ちなみに成田→関空でも軽食が出ます。

今回カタール航空の印象としては機内食!
    噂には聞いていたのですが、どれも美味しかったです。しかも頻繁に出てきます。
    これは関空発後に出た夕飯?

今回はエビ寿司というのをたのんでみましたが、
    肉も。

かにかまじゃなくてちゃんとかにです。

中東カタールが本拠地なので、現在地マップではメッカの方向も出てきます。
    機内では非常口の前でお祈りをしている人もいました。

テレビを見たり寝たりしていたら、(ぼけぼけですが)朝ご飯。
    オムレツだったか忘れましたが、とりあえず卵料理。
    すごーくおいしかったのでびっくり。
    あとパンがあたたかくてふわふわで美味でした。
    さすがカタール航空!

夫氏はしゃけ。

ちなみに機内プログラムのWorldMusicの日本代表はなぜか山口百恵ベスト。
    わりと好きなので一人で(心で又は最小音量で)熱唱してみました。

なんだかんだしているうちにドーハ着。
    ドーハ空港はみんなバスでターミナルに行くシステムになっているようです。あつい

到着したのは予定より前倒しの4時前後。
    わりと閑散としていました。

免税店フロアはこぢんまり。でもそこそこの品揃えはあったような?
    ただ、あたりまえですが全部カタールリヤル表示なので日本円にしていくらなのか…。お店に聞いたら、絶対違うだろという金額が出てきたので(笑)

ドバイにあった車が当たるくじ引きもあり。
    賞品はレクサスでした。

早くついたのもあって出発まで4時間ぐらい。
    ゲート周辺には椅子もいっぱいあったのですが(あとそこそこの大きさのカフェテリアみたいなのも)、ここは疲れをためないためにも奮発してOryx Loungeへ。
    カードの上級会員やプライオリティパスを持っている人は無料で入れると思うのですが、一般人もお金さえ払えば入れます。空港2階の奥にあります。
    一人40USD?ぐらいだった記憶。

ラウンジは広いし、ゆったりソファもあるし
    快適でした!(シャワーもあり。見ているとタオルも借りられる様子)
    これはお金払ってでも入ってよかったです。

トイレもきれい。

洗面所も広々していて、身支度を調えるには十分かと。

ラウンジ内には朝食(フルーツやデニッシュとか。この時はまだ4時ぐらいだったので少なめ)もあります。

飲み物各種。

珈琲はネスプレッソ!
    さすがに食べ物はパスしましたが、飲み物が色々あってうれしい。
    私たちが入った時間は空いていたのですが、5時、6時になると韓国・中国便が到着したのか、外に行列ができていました。
    あと、無線LANも入ります。
    ちなみにターミナル内ではだいたい無線LANがひろえました。

ラウンジの入り口。

ということでラウンジを満喫して外にでるとすっかり明るくなっていました。

ターミナルもかなり混雑しています。

ドーハ→ロンドンはタッチパネル

&リモコン式でした。

エコ、ということで機内食のメニューは画面に表示されます。(日本→ドーハ線は紙のメニューが配られた)

こんな感じのルートで飛んでいきます。

朝食2回目。オムレツ。クロワッサンと共にかなりいけてました!

最後の軽食。
    さすがにこれはパスしましたが…夫氏の感想だと美味しかったようです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る