湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休をつなげてヨーロッパビールの旅へ。ロンドン→湖水地方→ミュンヘンと主食はもちろんビール。<br />湖水地方2日目。<br />レンタカーでドライブ旅。<br />ちなみに旅の準備編はhttp://okanekotravel.wordpress.com/です。

ヨーロッパ ビールの旅 成田→ロンドン 湖水地方編2

2010/09/17 - 2010/09/23

flyer's table

flyer's tableさん

湖水地方2日目。
レンタカーでドライブ旅。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー

朝食。
    St.John's Lodgeは朝ご飯が売りの1つだったのですが、
    それに間違いはなかったです。
    正直英国式朝食ってどうよ、と今まで思っていたのですが、その印象を覆すおいしさでした!
    ボリュームは半端ないですが。
    スムージーも、ジャムも、シリアルも手作りで至れりつくせり。

手作りシリアルもしっかりいただきました。

レンタカーは電車で10分ぐらいいったKendalで借りました。
    駅を出て坂を下りると、大きい通りにぶつかる→右折して
    すぐです。

イギリスでオートマの確保は難しいと聞いていたので、
    どきどきしていきましたが、ちゃんとAT車が用意されていました。
    しかも予約はエコノミー車だったのですが、アップグレードで予想外に大きい車が鎮座。しかも新車です。

ナビ付き。

早速ドライブ開始。まずはWindermere方向に進みます。

乗った時のガソリンがものすごく中途半端な量で、もたなそうだったので
    途中で給油。街中以外はスタンドを見かけなかったので、早めの給油が重要と思われます。
    レンタカー屋のお姉さんには、「返却するときは乗った時と同じぐらいのガソリン量で」と言われました。満タン返しじゃないのねーと面白かったです。

セルフのスタンドだったのですが、とりあえず給油→
    中のキャッシャーの人に給油機の番号を言うとお会計、というシステムでした。残量僅か→満タンにして4,000円ぐらい?だったので日本とそんなに価格は変わらないようです。

とりあえず、ビクトリア・ポターの家があるヒルトップに行ってみることに。

絵はがきみたいな風景が続きます。

ドライブ最高。

ヒルトップに到着。ポターの家見学は人数制限があるのでとりあえず先にチケットを買って、30分ぐらいぷらぷらすることに。

ピーターラビットが出てきそう。

The 湖水地方という感じの

風景です。

ポターの家の庭。

ポターの家。こぢんまりしてとても居心地のよい家でした。
    階段途中にあった窓とそこから見える風景が、額縁の絵みたいだったのが
    印象的でした。

ここにも羊。

エスウェイト湖

次はアンブルサイドを経由して、Kirkstone Passを通りアルズウォーターに行ってみることに。

羊の後ろ姿。

Kirkstone Passに入ると今までの田園風景から一気に荒々しい山の風景に変わります。

雲の上を走っているみたいです。

峠のてっぺんに駐車場があるのでそこで休憩。

そこからの景色は雄大ですばらしかったです。
    峠から下を見た写真。

こちらは上をみた図。

また車を走らせアルズウォーターへ向かいます。

すいこまれそう。

もうすぐアルズウォーターです。

アルズウォーターにあるアイラ・フォースという滝を見に行くことに。

丘の向こうに見えるのがアルズウォーター。

滝へ向かう道の脇には川があります。

こんな感じの道を行くので、ちゃんと歩ける靴で行くことをおすすめいたします。

アイラフォースに到着。

滝の下に行くと虹が見えました。

どの風景も切り取りたくなります。

駐車チケットの販売機。

こういうチケットを買って車の中に見えるようにおいておきます。

滝を後にし、ケズウィックに向かいます。

その前にキャッスルリングに寄ることに。

キャッスルリングの入り口。

キャッスルリングはケズウィックの街の近くにあるストーンサークルです。
    石の配置を示した模型。

丘をあがっていくと、

キャッスルリングが見えてきました。
    この時、キャッスルリングで何かの儀式をやっている人たちがいたので
    ついでにその人たちも見えてきました。

パワースポットなのか?
    確かに何かありそうな場所です。

儀式、というもののおどろおどろしいのではなく、みんな楽しそうにしていました。

キャッスルリング。なんか不思議な風景です。

キャッスルリングの周りを見ると

こんな感じ。不思議だけどなんだか気持ちのよい場所でした。

ここにも羊。

キャッスルリングを出るとすぐにケズウィックの街に着きました。

小規模でのんびりした街です。

遅めのランチ。その名も「LUNCH」というサンドウィッチ屋さんに入りました。
    (39 Main Street,Keswick Cumbria CA12 5DS)

いいもの使ってるみたいです。

店の外で食べることに。

私はチキンのマリネと野菜のサンドを食べたのですが、甘酸っぱい味付けでものすごく美味でした。近所にほしい。

店の外観。

街をぷらぷらした後、のんびりKendalまで戻ることに。
    乗り心地のよかった車とお別れする時は、なんだか感傷的な気分に。
    ぜひ次湖水地方に行くときは、初日からレンタカーを借りようと心に誓いました。
    ケンダルからウィンダミアに戻る電車が来るまで1時間ぐらいあったので(電車の時間を見て返却時間を決めた方がよいです)ケンダルの街を歩いてみることに。
    途中で見つけた川辺のパブで一休み。

こんな感じの庭があるパブでした。

ケンダルの駅。

• 柴るみさん 2017/08/14 16:39:33
    参考にさせていただきました!
    はじめまして!
    6月に湖水地方をレンタカーで回りました。
    レンタカーを借りるのも初めてで、どうしようかすごく迷っていたので
    flyer's tableさんの旅行記も参考にさせていただきました。
    結果は大満足の旅でした!

帰国してからflyer's tableさんの旅行記をもう一度読んでみると、自分が回ったところと重なっている場所があったので、うれしくなりました。何しろ運転に集中してカークストーン・パスの絶景も、ケズウィックへの道の雄大な景色も何もかもドライブ中の写真がないのです。
    これからもときどきflyer's tableさんの旅行記を訪れて記憶の補充をさせていただきます!

ありがとうございました!

flyer's tableさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る