上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
槍沢野営場を出発し、天狗原経由で槍ヶ岳を目指します。

'08 槍ヶ岳→燕岳縦走テント3泊4日 2日目/4日

2008/07/28 - 2008/07/31

スローライフ人

スローライフ人さん

槍沢野営場を出発し、天狗原経由で槍ヶ岳を目指します。

午前6時過ぎ。今日は天気がいいかも。

槍沢を槍ヶ岳に向けて登って行きます。槍ヶ岳は雲の中。

直接槍ヶ岳に向かうルートもありますが、時間が余ってしまうので天狗原を経由して槍ヶ岳に向かいます。途中、雪渓を横切りました。滑ったら下まで落ちてしまうので、気をつけながら・・・。

天狗原付近。岩だらけのガレ場を登って行きます。

時々晴れ間が顔をのぞかせ、とうとう、槍ヶ岳がその雄姿を現しました。とんがっています。

横尾尾根のコルまで来ると、前穂が顔をだしました。北穂はまだ雲の中です。

あと少しで分岐点ですが、最後ののぼりがきついです。このあたりからかなり息切れしてきました。おもう4時間近く歩いていることもありますが、息切れの原因は酸素不足。3,000Mにかなり近いので酸素が薄いです。はしごもいくつかありかなり高度感があります。

南岳分岐点まできました。ガスで視界はよくありません。それほど強風ではないので幸いです。

通ってきた岩場。この稜線上はこわいところは特にありません。

前方に槍ヶ岳。あそこを目指します。

大喰岳付近からみた槍ヶ岳。山荘も見え、この先一度下って登れば到着です。天気もよくなってきました。

到着するころには北の空はすっかり晴れ上がってきました。きれいです。

山荘には14時15分に到着。テントを設営後、しばらく休憩。その後軽い荷物で槍ヶ岳山頂を目指します。途中、クサリやハシゴなどかなり急な場所もありますが、荷物が軽いのでアスレチックのような感じです。写真は、最後のハシゴ。長いです。

17時半、ついに槍ヶ岳山頂へ。雲の切れ間から遠くの山々が見渡せます。山頂は狭いです。

ブロッケンの妖怪もみられました。

ここにも妖怪が!頭が三角で手の指が鍵型で2本指です!!

穂高岳方面です。雲の中です。

時々、北穂高岳が顔を出しました。滝谷の絶壁が荒々しいです。

下山後、夕食は槍ヶ岳山荘で。2,000円です。混雑しているので3組にわけられた3組目、18時半ころです。

槍ヶ岳山荘の食堂の様子。

夕日を受けて輝く雲と常念岳。ただいま19時前。もうすぐ就寝です。