モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時20分発の早朝飛行機に乗ってニース→パリ乗り換え→レンヌに行きました。レンヌ空港からはレンタカーでサンマロに向かいます。<br /><br />今回の旅一番の難所、レンタカーでの移動をこなせるかどうか、<br />観光疲れや早朝便利用による疲労を心配していましたが、<br />アリナミン4粒のおかげで睡眠時間が短くても体は軽いです。<br />アリナミンは偉大です。<br /><br />途中ディナンにも行きたかったのですが、雨と寒さで断念しました。<br />日本語対応カーナビのおかげで迷わず目的地へ行けてよかったです。<br /><br />心残りがあるとすれば優雅にドライブする予定が、まったくそんな余裕が無かったことですかね。張り切って音楽CDもって行きましたが<br />雨が、エンストが、ギアが…で、そんな余裕は全くありませんでした。<br />ロータリー交差点こわいよう・・<br /><br />写真はモンサンミッシェルの浜辺<br /><br />訪問都市【サンマロ・モンサンミッシェル】

初フランス8日間・欲張り旅行にも程があるの巻4日目【サンマロ・モンサンミッシェル】

2010/08/11 - 2010/08/18

chiroinu

chiroinuさん

今回の旅一番の難所、レンタカーでの移動をこなせるかどうか、
観光疲れや早朝便利用による疲労を心配していましたが、
アリナミン4粒のおかげで睡眠時間が短くても体は軽いです。
アリナミンは偉大です。

ロータリー交差点こわいよう・・

写真はモンサンミッシェルの浜辺

訪問都市【サンマロ・モンサンミッシェル】

友人
レンタカー

なんとかサンマロに到着。
    駐車場がかなり混んでいて一時間くらい並びました。
    ポカポカ暖かい南フランスから、北のレンヌへ来たわけですがとにかく天気が悪くて寒い!
    8月なのにコートが必要なくらい寒いです。
    北フランスは7月までは30度を越す日もあり、暑い陽気が続きますが、8月になると雨が多くなり、気温が一気に下がる、と空港のお姉さんが言ってました。知らなかった…。

それにしても天気悪いってもんじゃないです。
    初めての左ハンドル右走行、加えて10年ぶりのMT車でただでさえテンパっているのに、前が見えない位の土砂降りの雨!ヨーロッパは乾燥しているイメージがあったのですが、日本でも年数回、しかも短時間だけ降るかというレベルの豪雨がドライブ中ずっと続きました。そんな中フランス人は平気で130キロで飛ばす飛ばす・・。誰も徐行しないので頑張って90キロ出しました。不思議と事故は起こらないようで。

ようやく駐車して街の中に入れました。
    雨は普通程度に収まりましたが、とにかく寒いので厚手のカーディガンを買いました。
    カーディガン着ても寒いんですけど、だいぶマシです。

このサンマロは城といってもセレブな城でなくヴァイキングな城らしいです。
    中も面白いですが、外から見るとおおー!とため息が出るくらい迫力満点です。来て良かったです。

一番の見所はちょっと小高いところにある教会。
    街は結構広く、生活感もあります。
    イギリスから来やすいのかイギリス人(多分)がいっぱいいますが、
    フランス滞在中英語通じない率No1がこの街でした。不思議

ヒャッハー!エモノが来やがったぜ!
    といってぶっ放すのでしょうかね。

中世には合法の海賊がいたっていうんだから
    スゴイですね〜。
    この方角だと狙い目はエジプト帰りのイギリスの船か何かかしら。

ここの砂はあったかければ海水浴によさそうな
    きめ細かい砂です。
    右側に海水をためて作ったと思われるプールがあります。
    写真には写ってないのですが、
    この寒空の下、一人泳いでいる人がいました…。

歩いてお城に向かっている人がちらほら。
    寒いし雨降ってるので行きませんでした

教会の中で雨宿りをしている人たち。

サンマロの教会、外から。

街中心部のもっとも賑わっているレストランを探して昼食にしました。

フライドチキンとポテト(7ユーロ)を頼んだらチキンまるまる1匹出てきた(笑)
    これは味も普通で、食べ切れなかったけど不通に美味しかったです。
    しかし付けあわせで頼んだものが、今回フランスの旅で唯一のハズレ料理でした。
    その名はフィッシュスープ。
    小鍋いっぱい分のクリームスープに、アンチョビと思われる何かを溶かしたものです。具無し。パンをつけて食べます。
    これが、アンチョビの生臭さをわざわざ味わうように作ったとしか思えない生臭さ。単調なクリームを大量に飲むとしつこさで胸焼けしますが、生臭さをプラスすることで強烈な嗅覚への刺激により、もう胸焼けとか味とかどうでもいい気分にさせる一品でした。これはフランス人的にどうなんだろう。

帰りに口直しにショコラを買いました。
    アビニョン程ではなかったけど美味しかったです。
    さすがフランス!フィッシュスープは忘れよう。

サンマロから車でさらに1時間ちょい、
    モンサンミッシェルに到着!!

サンマロでは散々な天気でしたが奇跡が起きて晴れました!

対岸のホテルの駐車場に車を泊めて、歩いて向かいました。
    20分くらい歩いて徐々に近づいてくるその姿に感動しました。
    写真では何度も見ていますが、本物はやっぱいいです。
    この迫るような迫力と美しさは写真ではなかなか伝わらないような気がします。

ホテルまではそうでもなかったんですが、
    モンサンミッシェルに近づくにつれて車の渋滞が凄かったです。
    運転席をみるとみんなMT車だからギアをガチャガチャ忙しく動かしていました。パパさん大変★
    なんでAT普及しないんだろ。

モンサン内の街。
    人がギッシリいて正月の参拝なみに混むことがあると聞いていましたが、夕方6時くらいだったので割と空いています。
    お土産やさんがいっぱいありましたが、時間がないので無視して直進!

ジャンヌダルクっぽい像を発見。
    彼女はモンサン来た事あるのかしら。
    甲冑のオッパイの突起は特注なのかしら、等
    気になることは尽きませんが、急いでいるので進みます。

寺院入り口。
    サンマロではさっぱりいなかった日本人観光客もここにはチラホラいます。
    日本人は写真シャッターとして人気で
    結構カメラ頼まれます。
    やっぱカメラのイメージ強いのかしら・・

内部最初の間。
    私はフランスの観光への力の入れように驚きました。

日本にも城や寺院はありますが、
    そこで生演奏をやっていますでしょうか。否!
    直近では松本城に行きましたが、
    生演奏はおろか、BGMなど流れておらず、
    これといった装飾や演出もなかったぞ。

いつもやっているかは知りませんが、
    この部屋ではピアノ、他の部屋でもフルートやらバイオリンやら古代の楽器っぽいものの演奏をしていて、音楽がたえません。しかも10時までオープン。
    日本も少し見習ったほうが良いと思う点です。

電気装飾で、暖炉やろうそくの火を表現しています。

立ち入り禁止の怖い雰囲気のところをパチリ。
    この先はどこにつながっているのか気になります。

ネズミの回転車のようなものを動力として動く
    運搬用エレベーターだそうです。
    囚人とかが回していたと、ガイドブックにはあります。面白そうだから一回やってみたい

ここの探検は本当に面白いです。
    ドラクエのダンジョンの如く、広い部屋の両端に見逃しそうな階段やらドアがあり、狭い通路を抜けるとまたドーンと部屋が!

生演奏の音を頼りに進むことで何とか迷わずすみましたが、順路通りに行っても迷いそうになります。

いくつもの部屋を抜けると光でいっぱいの教会にたどり着きます。
    ここで笛とリュートのようなものの3重奏をやっていました。

有名な回廊です。
    夕方だからか人はあんまりいませんでした。

隣の教会の音が聞こえていい感じです。

出口。教会を外から取った図。

ここから外の階段を通って帰るのですが、
    本気で分からなくて人に聞きました。
    人が少ない時の不便な点ですね。

その後、私も家族連れに聞かれたので教えたら、
    「そっちは出口じゃないよ」と自信満々に言い張るパパさん…
    外人の謎の自信はどこからくるのやら・・
    と思いながら競歩でホテルに帰りました。夕飯夕飯!

モンサンミッシェルのホテルといえば
    ルルレモンサンミッシェル!!
    ちょっと奮発した甲斐あって素敵なホテルでした。

このリゾート感あふれる室内に感極まって年甲斐も無く叫びました。
    窓からモンサンミッシェルがばっちり見えます!

フランスに来てから3つ目のホテルなので、
    色々と分かってきました。
    ・歯ブラシは言わないと出ない
    ・リンスは存在しない
    ・下手するとシャンプーとボディーソープは同一

ここはアメニティが多いほうで、シャンプー・シャワージェルのほかに固形のハーブ石鹸が2つおいてありました。もちろんお土産に持って帰りました。

ホテル食堂でのディナー
    日本人だらけです。
    私はプラールおばさんと同様と思われるオムレツを含む安いコースを注文しました。

ふわふわオムレツは、なんと言ったらいいのか
    まずくはないけど、少量で十分というか。
    薄く塩味をつけた卵に生クリームを足しあわ立てたものを、レアの焼き加減で仕上げたものだと思います。
    食感の液体感と多分クリームのもったり感、変化のないうす塩味が胸焼けを誘うような、でも胸焼けは意外と来なかった、そんな味でした。デカイのよ。

食後は部屋でサンマロで買ったシードルを飲み、
    酔っ払って面倒くさくなったので夜のモンサンミッシェル散策はあきらめて寝ました。
    窓から見えるライトアップされたモンサンミッシェルきれいでした。

シードル大瓶6ユーロって安っす!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る