ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリのシャルルドゴール空港近辺のホテルで一泊し、<br />翌朝早朝便でニースに向かいました。<br />訪問都市【ニース、ヴィルフランシュ・シュル・メール、モナコ】

初フランス8日間・欲張り旅行にも程があるの巻【ニース、ヴィルフランシュ・シュル・メール、モナコ】

2010/08/11 - 2010/08/18

chiroinu

chiroinuさん

パリのシャルルドゴール空港近辺のホテルで一泊し、
翌朝早朝便でニースに向かいました。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エールフランス

アエロフロート・ロシア航空を利用してフランスに向かいました。
    機内食は美味しく、機内は快適でした。
    乗り換えで降りたモスクワの空港はきれいにしたばかりらしく、
    どこもピカピカで洒落た建物でしたが、トイレの鍵が5室中4室壊れていたり
    なんだかアナログ的な処理をしているのかチケットを受け取るのにえらい時間がかかりました。空港職員はおしなべて怖い顔でした(笑

シャルルドゴール空港付近のミレニアムホテルに一泊。
    寝るだけなので安いところを選びました。
    お部屋はまあまあ良いんじゃないでしょうか。
    フロントマンがとても親切で、翌朝シャトルバスに乗り遅れたあげく
    タクシーがつかまらず困っていたところ、なんと空港まで送ってくれました。

エールフランスの自動チケット発券機が日本語対応で助かった。
    荷物を預ける列に並んでいると、ズラッと並ぶ機械の前で
    超絶険しい表情で画面をつつくフランス人達を一望できます。珍百景です。

今回いろいろ手配して、フランスは日本より機械化・自動化されている
    部分が多いような印象を受けたので、機械には強いのかと思っていたのですが、誰でも必死に頑張っているんですね。なんだか励まされました。

飛行機で1時間ちょっとでニースへ!
    湿気がないせいか初夏のようなさわやかさで全然暑くありませんでした。
    荷物を置いてタクシーでさっさとエズに向かいました。写真は道中ニースの町を撮ったものです。

香水工場。混んでます。
    強い香水のにおいに耐え切れず逃げ出しました。

香水工場から歩いてエズの村へ。
    歩いてほんの10分程ですが、空腹でフラフラしてきました。

エズ到着。
    まるでゲームのような可愛い村です。

山上に向かって町が作られているので急勾配の道が多く、それが空腹の旅人にはこたえます。
    ゲームの勇者達もこんな気分だったんでしょうか。

観光客は町並みを楽しみつつお土産を物色していますが、
    我々一行はそれらをすべて無視し、景色のよさそうなレストランを探して一心不乱に歩きました。
    上に行けばきっとあるはずと信じて…。

あった!!!
    適当に入ったのが、ガイドブックにも乗っている眺めのよいレストランでした。

皿にドーム型の覆いが乗っていて、食べる前に「ボナペティ」パカッとやってくれます。
    ちなみにこの旅でパカッとやってもらったレストランはここだけでした。
    美味しいお料理とともに貴重な体験をしました。

エズを出てバスでモナコへ向かいます。
    バスは一律1ユーロ。安い!

写真はバスから撮った(たぶん)モナコの町です。

昼のグランカジノ。まるでお城のよう

これがお城みたいです。
    グランカジノからずっと歩いてきたのですが、
    上り階段がきつくてバテました。

中も一部見学可能でした。冷房かかってなくて暑かった・・

お城付近からの眺め

モナコ旧市街の不動産屋らしきところで何やら豪邸の写真が。
    賃貸だろうか売買だろうか・・

不動産屋前

モナコ駅の写真。
    鉄道でヴィルフランシュ・シュル・メールへ。
    切符券売機の使い方がよくわからず、窓口で購入しました。

ヴィルフランシュ・シュル・メール到着。
    色とりどりの建物やら狭い路地の町並みやらが可愛かったです。
    ここは小石が細かく砂浜っぽくなっており、ニースよりいいビーチなんじゃないかと思います。
    海辺にはレストランがずらりと並び、本当に海の近くで食事ができます。

ヴィルフランシュ・シュル・メール海辺のレストラン。
    翌日の夜、ここで食事をとることにしました。
    よって、予定を繰り上げ本日夜のグランカジノへ向かうことに。
    いったんニースのホテルに戻って着替えます。

変身!
    着替えたら辺りはすっかり暗くなっていました。
    明るいときには気づきませんでしたが日本でもおなじみ「センチュリー21ニース店」です。
    外資だったんですねぇ

モナコ到着。電車が40分くらい遅れました。
    夜のグランカジノです

服装はまったく問題なかったです。
    ハリウッドセレブのクラブで泥酔パパラッチ写真の隅っこに写っているような
    夜遊び用のアメリカンな科学素材ドレスを着ている人が多かったです。
    そして誰も他人の服装なんか目にも留めていない風でした。

カジノを出て夜景撮影。

うーん夜景難しい。
    この時点で気絶しそうなほどくったくたに疲れました。
    タクシーで帰り、翌日のためにアリナミンEX投入。

運転手さんが途中夜のエズ散策を勧めてくれたのですが、
    もう本当に気絶寸前だったため断りました。
    少し体力を残しておけばよかった。フランス観光一日目はこれで終わりです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る