南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の題名はここから取りました。<br /><br />「高原にいらっしゃい」<br />ここは、TVドラマのロケ地となったところです。<br />(1976年 田宮二郎さん・由美かおるさん主演)<br />その後、2003年に佐藤浩市さんでリメイク<br /><br />八ヶ岳高原ヒュッテは、<br />八ヶ岳高原 海の口自然郷という別荘地の中にあります。<br />近くには、八ヶ岳高原ロッジ(ホテル)や音楽堂もあります。<br /><br /><br /><br /><br />旅行記 高原へいらっしゃい!<br />清里〜野辺山・八ヶ岳 2泊3日の旅行記(ダイジェスト)<br />  ↓<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10364630/

長野:高原へいらっしゃい! 八ヶ岳高原ヒュッテ

2009/08/09 - 2009/08/13

旅行記グループ 清里・八ヶ岳

あんみつ姫

あんみつ姫さん

旅行記の題名はここから取りました。

「高原にいらっしゃい」
ここは、TVドラマのロケ地となったところです。
(1976年 田宮二郎さん・由美かおるさん主演)
その後、2003年に佐藤浩市さんでリメイク

八ヶ岳高原ヒュッテは、
八ヶ岳高原 海の口自然郷という別荘地の中にあります。
近くには、八ヶ岳高原ロッジ(ホテル)や音楽堂もあります。

旅行記 高原へいらっしゃい!
清里〜野辺山・八ヶ岳 2泊3日の旅行記(ダイジェスト)
  ↓

八ヶ岳高原ヒュッテ
    森の中の小さなホテルです。

現在は、ホテルとしては営業していません。
    夏に中国料理の赤坂離宮がレストランとして、使われています。

今年、hn11さんが訪ねられましたが、
    中をご覧になれなかったので、ここで紹介させて頂きます。

ちょうど夏休みでしたので、

ここには、見学の方がたくさん見えていました。

フロント

左、手前の部屋です。

TVドラマ「高原にいらっしゃい」のコーナー

台本などがありました。

2階へ行く階段の手すり。

木がちょっと曲っていたりして、
    自然の造りである様な、とても趣があます。

手すりのデザインも、凝っています。

昇ってみました。

木彫りの熊です。

それも、たくさん。

いろいろな姿で…

2階は1部屋だけ、公開されていました。

天井の隅にクマの彫り物があります。

ぐるっと…

1階の熊。

リュックを背負っているのですよ。

お土産です。

森といえば、フクロウ。

morino296さ〜ん!

幸せを呼ぶ青い鳥

ここのオリジナルです。

婚活中の方!お勧めです。
    この中に入っているカードが、幸せを呼ぶそうです!

レストラン赤坂離宮

ティールーム

ここ、八ヶ岳高原ヒュッテは、
    元公爵 徳川義親 氏
    (尾張 徳川家19代当主)の邸宅で東京の目白にあったそうです。

1968年(昭和43年)に、ここに移築され、
    ホテルになったと、八ヶ岳高原ロッジのHPで記されています。

昭和9年に建てられたもの。

そこここに、歴史を感じます。

紋章のようなものも…

清里・八ヶ岳

• morino296さん 2010/10/01 07:24:01
    八ヶ岳
    あんみつ姫さん

おはようございます。
    八ヶ岳高原ヒュッテ、良いですね。

私も、6年ほど前に行きましたが、
    これほど熊の彫刻があったとは気がつきませんでした。
    (何を見てたのか・・・)

白いフクロウは、子フクロウでしょうか。

八ヶ岳、また訪ねてみたいです。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/10/01 14:49:21
    RE: 八ヶ岳
    morino296さん、こんにちは!

ここに、いかれたのですね。
    あんみつも6年ほど前に、
    初めて八ヶ岳高原ロッジに来た時にここに来たのですよ〜。
    偶然!同じ頃でしょうか?
    そのときは時間がなくて、中には入らなかったのです。。。
    今回、時間をとって、まずここを見に行きました。

東京にあった邸宅なのに、なんでクマが階段にあるのだろうと思ったのです。
    八ヶ岳に移築した時、備え付けたのかしら?と思ったら、
    HPに載っていました。
    徳川義親氏が、明治維新後の生活で困っていた
    旧尾張藩士のために北海道の開拓を始めたそうです。
    そこで、スイスに行った時にクマの置物と出会い、
    これを北海道のおみやげ物に取り入れようと思い立ったそうです。
    そして長年を経て、これが北海道のお土産品として定着した。
    クマの置物と北海道の開拓とお土産と尾張徳川家とのつながりだったのですね。

見るところって、その時そのときで
    興味がある所が変わってくるような気しませんか。
    あんみつも、以前草津に行って、
    湯畑のところのタイル模様に気が付かなかったのが、すごく心残り…

4トラでいろいろな方の旅行記見たりして、
    見方が細かくなった気がします。
    最近は、出かけるとキョロキョロ!
    時には来た道を逆行するって、大納言が困っています(笑)
    また、気になることは調べるようにもなってきました。

八ヶ岳の辺りって、雰囲気がとってもいいですよね。
    行って帰ってくると、また行きたくなるところです。

フクロウは、大人になると羽の色が変わるのでしょうか?

あんみつ姫さんのトラベラーページ