清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かったですね〜。<br />お盆頃の暑さはきつかった。。。<br />節電の夏。<br />今年の夏休み旅行は避暑地にします。<br />やっぱり、場所は八ヶ岳がいいね〜。<br /><br />3回目の旅行となる今回は、今までとちょっと違ったところを見てみたい。<br />そこでいろいろ調べてみたら案外たくさんあるのですね。<br />行く度に見つける八ヶ岳高原の見所。<br />今まで行ったところでも、少し足を伸ばしたら、<br />あらら…!こういうところがあったのですね〜!なんて、新しい発見も。<br />ますます、八ヶ岳高原の魅力にはまりそう。。。<br /><br />2日目は、大泉高原と八ヶ岳高原を巡ってみました。<br />  <br /> 歌手 藤あや子さんの「ぎゃらりい彩」〜吐竜の滝〜サンメドウズ〜俳優 柳生博さんの八ヶ岳倶楽部 です。<br /><br />

夏休みは避暑地で!八ヶ岳山麓 高原めぐりの旅 (2日目) 吐竜の滝・黄色い橋・ぎゃらりぃ彩・サンメドウズ・八ヶ岳倶楽部

2011/08/16 - 2011/08/19

旅行記グループ 清里・八ヶ岳

あんみつ姫

あんみつ姫さん

今年の夏は暑かったですね〜。
お盆頃の暑さはきつかった。。。
節電の夏。
今年の夏休み旅行は避暑地にします。
やっぱり、場所は八ヶ岳がいいね〜。

そこでいろいろ調べてみたら案外たくさんあるのですね。
行く度に見つける八ヶ岳高原の見所。
今まで行ったところでも、少し足を伸ばしたら、
ますます、八ヶ岳高原の魅力にはまりそう。。。

2日目は、大泉高原と八ヶ岳高原を巡ってみました。

2日目

AM9:40分ごろ

泊まった「スパティオ小淵沢」を出発。

延命の湯 スパティオ小淵沢 宿・ホテル

八ヶ岳旅行も3回目となれば、
    いつもと違った道を行きたくなります。

県馬術競技場があったり、ララミー牧場のところを通ってみたい!

タイミングがよかったら、馬に会えるかも…

ということで、車を走らせたら、

ラッキー!

なんと、道路を歩いているところに遭遇です!

この通りには、馬具を扱うお店もありました。

その後、小海線を渡って、

線路。

なぜか撮りたくなる…

平山郁夫シルクロード美術館のところに到着。

平山郁夫シルクロード美術館 美術館・博物館

美術館には行かずに、

車は「泉ライン」を走行。

このルート、気持ちいいです〜!!

木漏れ日♪

クネクネのカーブの道も多かったりして…

着いたところは、

演歌歌手の藤あや子さんの「ぎゃらりい彩」

オシャレな建物でしょ。

泉ラインの木漏れ日の中を走っていて、
    突然これが現れるのですよ。

あった、あった!って、いう感じです〜!

駐車場も広くとってあります。

藤あや子さんが手がけた

絵や陶芸品はここに展示されています。

入館料 無料です!

館内は撮影禁止

外壁に描ががれた花と書。

これは、いいですよね。。。

こちらの建物はレストラン・ティールームになっていますが、
    ここの半分のスペースにも作品が展示されていました。

館内では、

藤あや子さんのCDがかけられていました。

この、ステンドグラスも素敵ですね〜♪

藤さんらしく、藤の花です。

レストランのほうは写真OKということなので、撮らせていただきました。

1枚板のテーブル

木の隙間は、可愛らしくリボンで目立たないようにされています。

窓景色もいい感じ…

テラス席

行った時間は、10時半ごろ。

まだ、誰もいませんでした。

メニューです。

コロッケカレーが有名。

ドリンク・メニュー

お盆のときは、混雑したそうです。

ちょっとした散策路。

駐車場のところには、藤棚がありました。

前はカラマツ林で、すぐそこに小海線が通っています。

冬木立のときには、列車が通るのが見えるそうです。

ちょっと行った先のところで、

列車が通ったタイミングで撮れました。

建物の横の道には

「唐沢木漏れ日通り」という立て札がありました。

さて、次にもう一度「八ヶ岳高原大橋」

八ヶ岳高原 紅葉

今度は、車を甲斐大泉側の駐車場に止めました。

ここの駐車場は小さいです。乗用車6台分

観光バスのスペースが2つありました。

甲斐大泉駅

ここは、橋の黄色いところが見えません。

かといって、

向こうまで渡るには、度胸がいるね〜〜〜…。

パスして、次に行きます。。。

この上の橋のところから眺めると、
    黄色い橋の色が見えるそうです。

標高1200mくらいのところにも、

なにやら橋がありますね。。。

高そ…

ここで左折して、

吐竜の滝に向かいます。

吐竜の滝 自然・景勝地

狭いんです〜!この道…

大納言は、普段横浜の狭い道を走っているので、
    慣れてはいるのですけど。。。

帰りに、トラックが正面から来た時は、
    やっぱりびっくりしました。。。

でも、ラッキーなことで、
    駐車場から出て、間もなかったので、
    その場でバックしましたが、、、

もう1分早かったら、きっと大変でした。。。

吐竜の滝の駐車場です。

けっこう来ているのですね〜。
    駐車場が満杯です。。。

なんとか止められました。

吐竜の滝 自然・景勝地

吐竜の滝に向かう遊歩道。

吐竜の滝 自然・景勝地

森林浴〜〜〜〜!!!

5分くらい歩くでしょうか?

川のところに到着。

冷たそうな水が流れています!!

川の上に「小海線」の橋梁

細いけど、しっかりしているのですね。

16倍ズームで、こんなの撮ってしまいました。

橋りょう名  第2川俣川橋りょう

塗装回数とか、塗装年月が書かれているのですね。

位置まで…  甲斐大泉―清里 15K109m45

支間 19m20

甲斐大泉駅

列車が通らないかな〜。

な〜んて、見ていたら通りました!

突然だったので、こういう感じになってしまいました。

欲言えば、縦に撮りたかった…

先ほどの茶色い橋のところから、

吐竜の滝が見えます。

滝に行くところに、すごい木がありますね〜。。。

吐竜の滝です!

岩から染み出ているような気がします。

上の部分をズーム!

ここからです。

• <br /><br /><br />

場所は変わって、

ここは「サンメドウズ清里ハイランドパーク」

置いてある機械で、風速30mの風を体験出来るらしい…

レストラン棟

なんか、のんびりしています。。。

さっきの滝のところと違った雰囲気。

気温32度

暑いです〜〜〜!!

リフトに乗ると、標高1900m

涼しいかな?

上のところでは、ユリが満開のようです。

しかし、リフトには乗りません。。。

以前来たときに乗ったのですが、
    高所恐怖層の大納言。
    リフトに一大決心で乗ったはいいけれど、
    やっぱり無言になりましたね〜〜。。。

そのとき、よりによって、
    この写真の真ん中辺。
    支柱があって、ちょっと高くなっているところで、
    リフトが止まりました。。。。
    ゴンドラがあるので、それを使うための停車です。
    2分くらいだと思いましたが、長く感じました。

それ以後。絶対いやだ!って。

では、低い位置でのこのリフトは?

いやいや、これも止まるのですよ〜。

だから、乗りません。。

気持ち良さそうですけれどね〜。

八ヶ岳連邦の主峰 赤岳  2899m

ギザギザです。。。

駐車場の向こうに見える景色は「野辺山」の方角。

宇宙観測所の大パラボラアンテナが見えます。

野辺山のレタス畑など。

この向こうに「美し池」があるとのこと。

知っていました?

サンメドウズの地図

見えてきました!

きれいな池ですね〜。

2009年に来たとき知ったのですが、
    あの時は、嵐の日の翌日だったもので、
    見事に泥水色…

今回、リベンジです。

こじんまりとしていますが、

美し池の名のとおり!

静かなのですよ〜。

サンメドウズには、たくさんの人が来ているのに、

ここには、ほとんど来ません。

2,3組でしたでしょうか。

ぜひ、足を伸ばして見に来てくださいね。

滝もあったりします。

涙の滝って、小さいけれど。

造った感じですね。

ここから向こうまで、一周できるのかな?

ちょっと、行ってみました。

途中で、熊除けの鈴を鳴らした、ハイカーが先を行きました。

この山って、熊出るの???

「こもれびの小道」

ハイカーは、赤岳ビュースポットに向かっているみたいでした。

ちゃんとした装備をされていたので、
    どこかの山に登った帰りに立ち寄ったのでしょうね。

残念、ここで行き止まり。

4分の3くらい来たのだけれど。。。

さっきの鈴の音を聞いたせいもあるのですが、

ちょっと心細くなりました。

私たちの他には、誰もいないです。

大きな声で、おしゃべりしながら、
    そそくさと戻りました。。。

駐車場には、早くもコスモスが揺れていました。

そうそう、
    お土産コーナーにあったポテトチップスの袋

標高が高いので、このようにパンパンです!

写真が多く、長くなりましたが、

最後に行ったところです。

「八ヶ岳倶楽部」

俳優の柳生博さんが、丹精こめて造った庭園があるところ。

八ヶ岳倶楽部の代表は、息子の柳生真吾さん。

園芸家でもあって、NHKの趣味の園芸にも出演されていました。

若い感覚で、こういうところもオシャレですね。

駐車場は、このように木が敷き詰められていました。

レストランにあった、大きなホクシアの鉢。

さすが、園芸家。

レストランの中。

テラス席

ここが、特等席みたい。

ケーキセットを注文しました。

黒ゴマと豆乳クリームのモンブラン

大納言は、
    ジャージー牛乳のアイスクリーム

鳥の巣箱がありました。

中庭のようす。

トーテムポールがありました。

いくつかのショップが入っていました。

ここは、陶器やガラス製品などがあるので、
    小さいお子さんは、親御さんが手を引いてくれるようにと、
    案内されていました。

• <br /><br /><br />柳庵

柳庵

中のようす。

庭園に向かいます。

木が敷き詰められた小道。

とてもいい雰囲気です。

樹木の形もきれいに選定されているみたい。

木漏れ日が…

木の根元に当たっています。

ここ掘れワンワン。

それとも「かぐや姫」?

葉っぱの色が鮮やか!

緑の風

吹き抜けます…

紅葉の頃も素敵でしょうね〜。

細長い庭園でした。

帰りがけですが、

柳生博さんと奥様がここにいられるのを見かけました。

時折、ここにこられることは、
    他の方のブログなどで知っていましたが、
    まさか、遭遇するとは…

俳優さんなので、肖像権があると思いますので、
    話だけですみません。

でも、ラッキーです!!

16:30 ホテルに到着。

今日もたくさん遊んできました♪

清里・八ヶ岳

• てんとう虫さん 2012/06/20 05:57:59
    雪の無いサンメドウズ
    冬場にスキーには行くのですが雪の無いサンメドウズは、初めて見ました。
    雪の無いサンメドウズも良いですね。
    ありがとうございます。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/06/24 20:50:13
    RE: 雪の無いサンメドウズ
    てんとう虫さん、こんにちは。

スキー場のサンメドウズも夏にはリゾート観光という雰囲気に変わります。
    八ヶ岳の景色がステキですね。
    今回はリフトに乗らなかったのですが、
    高いほうに行くとさすがは標高1800m涼しかった記憶があります。

あの池の景色も冬はぜんぜん違う景色なのでしょうね。

そしてスキーの時は、
    遠くまで景色が見渡せて、またいい場所でしょうね。

あんみつ姫さんのトラベラーページ