ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS 「CIAO(チャオ)20周年・インプレッソ10周年 記念セール 夏ファイナル」で7月末に申し込んだツアー。<br />テムズ川クルーズチケット付き! ロンドン5日間 3万9800円。<br />燃油サーチャージが無料のときやったので、これに成田空港施設使用料2040円と、イギリス出入国税11600円が追加で、全部で一人53440円。<br />信じられへんぐらいに安い。朝食つきのホテル代とホテルまでの送迎、片道のテムズ川クルーズチケットもついての値段。<br />今回は、だんな様と二人。<br />飛行機は、アシアナ航空でソウル経由。<br />お宿は、ロンドンの中心からちょっと西のハマースミス地区。<br />古いタウンハウスを改築した、ホテル65-67-69-73-61。<br />安いツアーやので、エコノミークラスのお宿。<br />部屋はもひとつやったけど、朝ごはんはなかなかおいしかった。

ハマースミスの街並み ロンドン3泊5日弾丸ツアー3

2009/11/21 - 2009/11/25

megmegu

megmeguさん

今回は、だんな様と二人。
飛行機は、アシアナ航空でソウル経由。
お宿は、ロンドンの中心からちょっと西のハマースミス地区。
安いツアーやので、エコノミークラスのお宿。
部屋はもひとつやったけど、朝ごはんはなかなかおいしかった。

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

おいしい朝ごはんを済ませて、ロンドン見物に出発。
    お宿のホテル65から地下鉄最寄りのハマースミス駅(Hammersmith station) まで、シェファーズ・ブッシュ通り(SHEPHERDS BUSH ROAD)
    を歩いていく。
    前の晩も歩いたんやけど、明るくなってるからいろいろと景色が見られておもしろい。
    ロンドンは緑が多い。緑の中に街があるみたいや。
    街路樹はプラタナスが多い。
    3、4分でブルック・グリーン(BROOK GREEN)。
    三角州のような緑地になってる。

通りには、大きく標識が出てるのでわかりやすい。
    この道は住宅街やので、制限速度20km。
    その下にプレートには、“THINK! KILL YOUR SPEED...NOW!”の文字とテントウムシのイラストが子どもの手で描かれてる。
    交通安全標語のイラストを子どもたちから募集したんやろうかと想像。
    英国交通省(Department for Transport=DFT)は “Think!”キャンペーンを展開して交通安全の啓蒙をしてるようや。

道の向かいには、Brook Green Hotel。
    歴史のありそうな建物で、1階にパブもあったみたいや。
    入ってみればよかったなあ。

少し先には、ロンドン消防隊 (London Fire Brigade)の建物。
    ロンドンでは、1666年に起こった大火災をきっかけに火災保険会社の私設消防団が生まれた。でも、保険対象の施設の火災にしか出動してなかったそうや。
    1865年に大都市消防組織法ができ、翌年ロンドンに最初の本格的消防機関が誕生した。1904年にロンドン消防隊と改称される。
    国の機関になった時期もあるけど、今は地域の事務組合方式の消防機関となっているみたいや。
    消防隊員は約5800名で、世界で3番めの規模やそうや。
    世界一は東京消防庁かな。

赤い二階建てバス(ダブルデッカー)が、しょっちゅう走ってる。
    この道は広いほうやけど、ロンドン中心部には狭い道も少なくない。そんな道でもちょっと細身のダブルデッカーは、スイスイ動けるみたいや。

道端には、郵便ポスト(Pillar Box)。
    王室のモノグラム(Royal Cypher)と王冠のマークがついてる。
    ポストが建てられた時代によって、そのモノグラムと王冠マークが違うそうや。
    これは今のエリザベス2世女王の時代のやから、「EIIR」とある。
    1809年からポストが始めて設置されたそうで、ヴィクトリア時代「VR」、エドワード7世「EVIIR」、ジョージ5世「GR」、エドワード8世「EVIIIR」、ジョージ6世「GVIR」のものがそれぞれあるそうや。
    なかでも「王冠を賭けた恋」のエドワード8世は在位期間が1年たらずやったので、ポストの数も少ないみたいや。

しばらく行くと、今度は警察署Hammersmith Police Station。
    スコットランドヤードともいわれる、Metropolitan Police Service(ロンドン警視庁)の支署。
    帰る前の晩に、この建物に馬に乗った騎馬警察の人が入っていくのを見かけた。
    こんなところでも、馬で警備してるとはびっくり。
    儀式や観光用なだけやないねんなあ。

道の向かいには、ハマースミス図書館。
    もっと時間があれば、入ってみたかった。

このあたりのバスの路線図

ハマースミス駅(Hammersmith station)周辺の地図

シェファーズ・ブッシュ通り(SHEPHERDS BUSH ROAD)を歩いて10分ほどで、地下鉄最寄りのハマースミス駅(Hammersmith station)に到着。
    ショッピングセンターThe Broadway Shopping Centreのなかに、地下鉄の駅や
    バスターミナルがあってとっても便利。

ロンドンのこと続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る