クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅を締めくくるディナー?! その舞台は名物トラム。<br />昼は多くの観光客を乗せて街中を走るトラムが、夜にはレストランに変身です。<br />珍しくかつ、その土地ならではのレストランを探してここにに行きつきました。<br />ニュージーランド、最後の夜は・・・トラムレストランでディナー!!<br /><br />では、参りましょう。<br />

Kia Ora! Aotearoaでハネムーン⑬ 最後の夜は動くレストラン?!編

2009/11/22 - 2009/11/28

まんさく

まんさくさん

この旅を締めくくるディナー?! その舞台は名物トラム。

では、参りましょう。

ニュージーランド航空

昼間散歩したカテドラルジャンクションにやってきました。
    本日お世話になるトラムが停まっていました。
    お昼見たトラムとはカラーも仕様も少し違います。

お客さんが集まってきました。
    お互いに記念撮影です。
    ほんの少しオサレしてのディナーです。

車内はレトロな列車。
    小さなテーブルがあります。
    通されたのは一番奥の2人席。
    座っておすましのまんさく。

隣のテーブルのファミリーに写真を撮ってもらいました。
    雰囲気が伝わるかな???

本日のお品書。

トラムが動き出します。
    少し窮屈そうですが、みんな笑顔です。

スターターのフォカッチャ。
    レッドオニオンのマーマレードとスパイスの効いたバターが添えられています。

このバターが美味しかった。
    料理にも期待が持てるか?!

ドリンクはシャンパンです。
    とっても飲みやすくてGOOD!!

トラムのルートは昼間と同じ。
    ゆっくりゆっくり進んでいきます。

大きな公園、ハグレー公園。

エイボン川を渡ります。

ビクトリア・スクエア。
    大きな噴水などがある静かな広場(公園?)です。

コロンボストリートの交差点。
    写真と反対側へ行くと大聖堂広場に出ます。

2周目突入。

大聖堂広場に戻ってきました。

こんな明るいですけど、20時過ぎてます。

見えてきたネオゴシック様式の建物群は・・・

アートセンター。以前はカンタベリー大学の校舎として使われていたそうです。

アートセンターの通り挟んで向かいにはカンタベリー博物館や植物園があります。

クライストチャーチの街並みは本当にきれいです。

周りに景色に夢中になっていたところで前菜登場です。
    今思えば地中海サラダにすればよかった・・・食べたことのない『いなりずし』サラダでした。

3周目突入。

1周30分程かけて回ります。
    20時半になりうす暗くなってきましたね。

小さなキッチンは大忙しのようです。

メインはまだかなぁ〜。
    通常のレストランではないので、お料理はなかなか出てきません。
    お腹がすき過ぎの人にはツライか。

学校っぽい。

トラムレストランのグラス。

メインキター。
    まんさくチョイスはサーモン。
    ホウレン草のサラダやポテトが添えられています。

旦那ちゃんチョイスはニュージーランドビーフ。
    マッシュポテトや季節のお野菜が添えられています。

肝心のお味は・・・
    サーモンは最高!おかわりしたいくらい美味しかったです。
    ビーフは・・・肉肉しいお肉でやや硬めだったようで。ミディアムレアなはずなのに焼かれすぎだったのかな?

ディナー中の2人を激写してもらいました。

食べるのに夢中になっている間もトラムは走り続けます。
    気がつけば外は暗闇に!

カテドラルジャンクションで一時停止。
    長時間なので休憩ですね(いわゆるトイレ休憩です)。

再び動き出したトラムではデザートがふるまわれます。
    まんさくの選んだデザートはフルーツバスケット。ブランデーしみしみのバスケットでほろ酔いです。

旦那ちゃんはムース。
    チョコとベリーがぴったりあいます。

ん〜、何周目か分からない・・・夜の大聖堂広場。

食後のコーヒー&ティー。
    いたって普通です。

帰りは好きなところで降ろしてくれます。
    大聖堂広場でもよかったんだけれど、その次の停留所で降りました。

せっかくだから夜の散歩です。

昼間も散歩したところだけど、雰囲気が違いますね。

ライトアップされた追憶の橋。

トラムレストラン、おもしろかったです。ただ食事が終わるころには22時を回っていました。あまりに長いお食事になるので、ゆっくりというより「まだ続くの〜」とやや疲れてしまいました。終わってみればいい思い出ですけどね。

と、ニュージーランド最後の夜は更けていき、次の日早朝の飛行機で帰国の途につきました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る