ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに、世界三大宮殿を制覇したい......<br />今回、ウィーンを訪れた目的のひとつ。<br /><br />・大英帝国のクイーンが居住する:バッキンガム宮殿<br />・貴族文化の最高峰、ベルバラ世代の憧れ:ベルサイユ宮殿<br />・ヨーロッパを席巻したハプスブルグ家の避暑地:シェーンブルン宮殿<br /><br />人それぞれ定義はあって、この選択に異論はあるかもしれないが、オイラが選らんだこの3つの宮殿は<br />死ぬまでに絶対に巡ってやるーーーと心に決めています。(でも、アルハンブラ宮殿も捨てがたい(@_@;))<br /><br />まずは、寄り道しながらシェーンブルン宮殿までの道のりをupしてみましたので、おヒマな方だけどおぞ。

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -yellow & bulue 至福のツートンカラー シェーンブルン宮殿編1-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

死ぬまでに、世界三大宮殿を制覇したい......
今回、ウィーンを訪れた目的のひとつ。

・大英帝国のクイーンが居住する:バッキンガム宮殿
・貴族文化の最高峰、ベルバラ世代の憧れ:ベルサイユ宮殿

鉄道 飛行機
JAL オーストリア航空

9時からのシェーンブルン宮殿見学をwebで申し込んであったので、かなーり余裕を見て7時過ぎにホテルを出ました。

相変わらず早朝はぜーんぜん人がいないです。

ホテルからヘレンガッセ駅に向かう途中にずっと横目に見ていたショッテン教会にちょっと寄り道してみます。

ショッテン教会という名前の由来は、ハインリッヒ二世が新しい教会建設のために元の居城があったレーゲンスブルクのヤコブ修道院からアイルランド人修道士を呼び寄せたことにある。

アイルランドはラテン語で“Scotia minoris(小さなスコットランド)”と中世に呼ばれていたことから、この教会はショッテン教会(Scotia→Schotten[本来はドイツ語でスコットランドの意])と呼ばれるようになったそうな。

まあ、そんなウンチクは置いといて目の前の素晴らしい建物を堪能しまひょ。

黄色を基調としているショッテン教会はなんだか、同じ配色のシェーンブルン宮殿を連想されます。

雨は降ってないものの、昨日に引き続きどんよりとした曇り空....
    なんか、TV見ても天気予報とかやってないので今日の天気がどおなるのかさっぱりわかんない....

相変わらず人通りは全くなし....

おっヤバい。

寄り道しすぎておくれちゃいかんから先を急がねば.....

建物自体は古いのですが、空中の渡り廊下がちょっと近代的

Uバーンのすぐ上のミノリーテン教会が見えてきました。

少々、面白い形してますね。こっちが正面なのかな?でも、入り口見えないので裏側?

教会内には、ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」のレプリカがあるそうです。

なんてここでも寄り道してしまった....

駅に急がねば(@_@;)

最寄のヘレンガッセ駅はU3号線。

まずはウエストバーンホフまで行って6号線に乗り換えます。

朝、八時前ですが5分おきに電車がやってきます。

ホームには次の電車が何分後にやってくるのか電光掲示板でわかる様になってて便利。

列車内はこんな感じ。

当然のごとくこの時間帯はガラガラ

ウエストバーンホフで乗り換え、レンゲンフェルドガッセ駅で今度は4号選に乗り換えましょう!

シェーンブルン宮殿へは、4号線のヒュッテルドルフ方面の電車に乗るのですが、6号線を降りたそのホームに4号線も着くので、乗り換えがラクチンです。

青山1丁目駅の銀座線と半蔵門線みたいなもんだね。

4号線に揺られること5分でその名の通りシェーンブルン駅に到着しました。

駅を降りるとこんな案内表示があります。

わかりやすく宮殿までの道筋が示してあるので、間違えようがありません...

マリア・テレジアの絵なんかも途中に掲示されてて、嫌が応でもテンションが上がってきます。

テンションUPとともに、ちょっぴり青空が覗いてきましたよ。

駅から10分程歩くと、そこは世界3大宮殿?の1つ

シェーンブルン宮殿の雄姿を目にすることができます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る