酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田から電車に乗って山形県酒田へ<br />無計画ながら、いろいろ見てまわって<br />おいしいお魚、おいしいお酒<br />まったり、ほっこり、ぶらーり散策

酒田をぶらり

2010/09/23 - 2010/09/24

mino

minoさん

秋田から電車に乗って山形県酒田へ
無計画ながら、いろいろ見てまわって
おいしいお魚、おいしいお酒
まったり、ほっこり、ぶらーり散策

酒田駅前
    なんでしょうか?船のオブジェ。

駅ホームでは、酒田のシンボル 獅子さんがお出迎え

酒田ラーメンマップがあるくらい
    酒田にはラーメン屋さんがいっぱい
    なので、とりあえず1軒行ってみた
    川柳さん
    (お昼間の写真)

街の食堂って感じのお店
    19時頃だったので、お客さんゼロ・・・
    メニューがいっぱい

このお店イチオシのワンタンメン

椎名誠のサインが3枚あって
    「やっぱり美味しいワンタンメン」ってあったし

このワンタン、めちゃ皮が大きいんです!
    具は普通のワンタンとかわらないので
    まるで、ヒレの大きい金魚のようで・・・

ちょっと微妙でした(すんません)

駅ビル内にあったお菓子屋「清川屋」で買った
    「だだっ子プリン」
    だだ茶豆のプリンです
    かなりマメ〜なテイストで、おいしかった

宿泊した酒田グリーンホテルからの眺め
    朝5時頃、山居倉庫を照らす中秋の名月
    月明かりに浮かぶ倉庫もなかなのものです
    (これを見るために早起きした)

一夜明けて。
    朝の山居倉庫

せっかく早く起きたので
    ホテルから徒歩5分ほどのとこにある「さかた海鮮市場」へ

2階に入ってる「海鮮どんや とびしま」
    朝7時から開いてます

お昼には行列ができるそうですが
    朝一なんで、10人くらいしかお客さんいませんでした
    お座敷はガラガラ

1階にはフェリーポートもあって
    飛島行きの船を見ながらの朝ごはん

朝からさしみ定食(って名前の定食)
    たったの650円!!
    限定20食だったかな?
    私の注文で最後だったので、やっぱり早起きは三文の徳です。

ごはんが、ツヤッツヤッで、うまいっ!

まぐろは、トロットロでとろけて最高!!

お頭がてんこ盛りのお味噌汁も美味しかった
    とにかく、朝から大満足の定食でした

1階の海鮮市場では
    新鮮のお魚の姿造りが信じられない安さでっ
    買いたいーー。食べたいーー。
    が。これから観光だし、買えるはずもなく。涙。

お腹もいっぱいになったところで
    酒田の散策開始です

まずは山居倉庫へ

山居橋

橋の真ん中に椅子とかあります

なぜか稲穂が・・・

山居ミニ水田
    つや姫という品種らしいです

たわわに実った稲穂
    収穫間近でしょうか?

山居倉庫は、明治26年に建設された、お米の保管庫で、現在も農業倉庫として使用されてるそうです。

今は、木造建物の中に、鉄の扉を備えた倉庫になってて、実際荷物の出し入れが行われていました。

土蔵と屋根の間に空間を作り、風通しをよくし、土蔵内の温度を上げないようにした「二重屋根」構造

倉庫裏のケヤキ並木

木々は青々としてました

敷地内にある三居稲荷神社

倉庫に物資を運ぶための船着場

小鵜飼船は、最上川の支流などの近距離を輸送用の船で、小型だから小回りもきくし、スピードも出たそうです。
    (写真は復元船 酒田丸)

倉庫内にある、物産館「酒田夢の倶楽」は9時開店。
    日本酒がカウンタにずらり・・・

ワンショット100円!
    ってことで・・・
    朝っぱらから何倍かいただきました。
    今の時期限定の「秋あがり初孫」が、一番美味しかったので、晩酌用に購入。
    つまみに食べたかった玉こんにゃくは、まだ煮込めてないそうで、残念でした。

ここからは、観光用レンタル自転車を利用
    酒田市内のレンタサイクルステーションで借りられて、どこに返却してもOK。
    なんと無料!
    なんて便利!
    ただし、ちょっとボロい自転車もあり、カゴがさびてたりするので、汚したくないカバンには要注意です。
    獅子君が目印です。

酒田町奉行跡

跡地なんでね・・・

本間家旧本邸
    明治5年に建築された、武家屋敷と商屋造りの建築様式が一体になっている、珍しい建築様式なんだそうです。

旧鐙屋(あぶみや)
    酒田を代表する廻船問屋として江戸時代に繁栄した鐙屋さん。1845年の火災後に建てられた建物と伝わってるそうです。

鐙屋というのは屋号です
    のれんの絵が馬具の鐙

のれんをくぐって、すぐの「店」には、番頭さんたちがどーんと構えておられます

三之間から見た、上之間、次之間

茶之間(手前)と中之間(奥)

中之間
    ここに旦那様がどーんと座っておられたのかしら?

• 台所<br />女中さんたちが忙しくご馳走の準備中

台所
    女中さんたちが忙しくご馳走の準備中

鐙屋さんの繁栄ぶりは、井原西鶴の「日本永代蔵」にも語られるほどだったそうで、すごい豪商だったみたい。

石置杉皮葺屋根って珍しい屋根なので、是非見てみてくださいと、受付の案内の人がおっしゃってました。
    屋根の上に小石が撒いてあって、確かにおもしろい。

レトロな町の風景
    縦型の信号機。さすが北国。

山王くらぶ
    港町酒田には、料亭文化が開花していたそうです。
    明治28年建築の料亭「宇八樓」で、昭和になって料亭「山王くらぶ」となったそうです。
    平成になり休業した後、市の資料館として公開されているそうです。

相馬樓
    酒田の舞妓は〜んが、お出迎えしてくれます。
    江戸時代から料亭「相馬屋」として開業。
    明治27年の庄内大震災の後、残った土蔵を囲んで建築された建物。
    個々の蔵がお座敷になってたりして、迷路みたいで、なんだか、エキゾチックというか・・・
    入樓料700円と、ちょっとお高めで、樓内の写真撮影不可。

写真不可だったので、JRのポスターをパチリ
    舞娘さんの踊りを見ることもできるそうです。

酒田の新名所
    映画「おくりびと」でもっくんが就職した葬儀社「NKエージェント」の事務所

ここも元割烹料亭だった建物でした。

NKエージェントのあたりは、坂道になってて、日和山公園へと続きます
    下日枝神社の鳥居と随身門
    鳥居の額は、西郷隆盛が書いたとか

旧白崎医院
    大正8年建築。元は本町(市の中心部)にあったものを、保存のため日和山公園内に移築したそうです。

日和山公園 文化の散歩道編

まずは、奥の細道の松尾芭蕉
    「暑き日を海に入れたり最上川」
    芭蕉が酒田で詠んだ句。
    ほかにも
    「あつみ山や吹浦かけて夕すゞみ」
    「あふみや玉志亭にして」
    ってのもありました

野口雨情
    「米ぢゃ庄内みなとぢゃ酒田日和山まで船が来る」

斎藤茂吉
    「おほきなる流れとなればためらはず 酒田のうみにそそがれむとする」

他にも、与謝蕪村とか正岡子規とか竹久夢二とか、酒田を詠んだ文学碑が29基あるらしいです
    文人が表現せずにはいられない魅力的な町なんでしょうね〜

日和山から見た最上川

海へと注ぐ最上川を見下ろす。
    日和山はもともと、あの鳥取砂丘よりも大きい砂丘だったらしい。
    日本海から吹き込む強風で砂の害を防ぐために、豪商が私財を投じて植林し、酒田の町をつくりあげたそうです。
    すごいね。
    確かに、海は穏やかそうでも風が強かった・・・

方角石
    寛政6年(1794年)以前からあるそうです。
    200年以上、方角を指し示してるってこと?
    すごいなあ。

白いレトロな灯台

ここから絶景の夕日がみられるようです。

六角灯台
    明治28年建築で木造六角灯台としては、日本最古。

北前船を半分のスケールで復元したもの

日和山周辺には、他にもいっぱい見所あります。
    光丘文庫とか、即身仏がある海向寺とか。

いたるところで登場する獅子君たち
    黒いのが松ちゃん

赤いのが梅ちゃん

ラストは、ガイドマップに載ってた、オススメの眺望。
    市の中心部にある、清水屋のエレベータからの「鳥海山」
    正岡子規の「鳥海にかたまる雲や秋日和」って句を思い出しながら眺めてみる。

• とらいもんさん 2011/01/26 15:25:25
    酒田
    拝見させていただきました。
    大変参考になりました。
    今度、機会を得て「街散策」をしたいと思います。有難うございます。
    そうそう、食事も参考になりました。
    どうもです。

minoさんのトラベラーページ