秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ANAグループ

秋田駅前

駅前のバスターミナル
    ウッディーな秋田杉の屋根

駅の2階コンコースと駅前のイトーヨーカ堂がつながってます。
    が、2010年10月で閉店だそうで。
    閉店セール中でした。

駅構内

竿燈まつりの燈篭が飾ってあります

駅構内のイベント
    なまはげさんの太鼓

駆けつけたら終わった・・・残念っ

秋田駅ステーションビル、トピコの1階にいらっしゃった

男鹿名物なまはげ様

男鹿北浦田沼屋では、男鹿産の新鮮なお魚が買えました。

男鹿産のイカ!!

(でも日本酒は酒田で買ってきたぶん)

駅から徒歩3分くらいのとこにある
    秋田市民市場

ちょっと人少なめ

回転寿司屋さんもありました。

七代佐藤養助
    創業万延元年(1860年)
    稲庭うどんの老舗です

駅前の西武秋田店に入ってます

食事時間帯をすぎてて人が少なかったので、ゆっくりできました

とりあえずビール

田沢湖ビールとメニューにあったんだけど

佐藤養助オリジナルラベル(530円)

軽くて飲みやすい感じ

比内地鶏丼セット

肌寒かったので、暖かいうどんにしました

味のギュッとつまった比内地鶏!

つるつるの稲庭うどん!!

さすが創業150年のお味っ

1食で秋田を満喫です

千秋公園の大手門の堀

蓮がいっぱい

もうちょっと早ければ、蓮の花が満開だったんでしょうが・・・

ありがたい蓮の花

蓮の向こうに見えるのが宿泊したドーミーイン秋田
    駅から徒歩圏内でとっても便利でした
    屋上露天風呂もあります

千秋公園は秋田20万石、久保田城跡で
    とっても広い!

久保田城表門

二の丸跡がこの広さ

本丸跡
    桜とかつつじとか、紅葉とか

季節がよければいろいろ楽しめるようですが

青いだけの公園内

それもまたよし

久保田城の主、佐竹さん

本丸からの眺め

御物頭御番所
    新しそうに見えるけど、久保田城内に唯一残ってる幕末時代からの建物

本丸跡地横にある八幡秋田神社

なぜか鳩?

鳩みくじです

御隅櫓 (鉄筋4階建で復元)
    見張り場の役割の建物です
    資料館と、展望室になってます

展望室からひろーい秋田市内を一望

とにかく広い秋田

冬だと雪景色が綺麗なんだろうね

秋田市内をぶらぶら

赤レンガ郷土館

秋田銀行本店だった建物

明治末期のれんが造り

秋田榮太楼

旭川の川端、飲み屋さんだったり、カフェだったり、気になる感じです

秋田県文化会館アトリオン地下のあきた県産品プラザ
    県産品がいっぱいです

秋田空港

秋田空港内
    杉のや

秋田と言えば、やっぱり、きりたんぽ

比内地鶏のダシがたっぷりで、ほんとに美味しかった!!
    市内で食べれなかったので、最後に食べられて良かった!

空港内のお土産屋

市内でいっぱい買い込んでしまったけど、お酒もお菓子も全部ここに全部ありました(汗)

どうせ早めに着いて待つんだし、ここで買ったほうが良かったかも。

保安検査後の待合室

お食事・お酒出来ます

最後まで誘惑いっぱい

天気が良かったら、空から田沢湖のまん丸が見えるけど、帰りはあいにくの曇りで見えませんでした。