酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はさらに北上して酒田市にやって来ました。

きらきら 山形の旅 《酒田市内観光》

2008/08/02 - 2008/08/02

堺筋急行

堺筋急行さん

2日目はさらに北上して酒田市にやって来ました。

港町酒田へは1時間ほどの列車旅。

駅員さんからは特急が早いよと言われましたが、10時7分の特急『いなほ1号』を見送り、あえて10時19分の普通酒田行きに乗車します。

2つ手前の鼠ヶ関からやってきたのは2両編成キハ110形。
    新潟支社には交流を走れる普通電車が無い為、電化区間でもディーゼルカーです。

あつみ温泉駅

特急じゃ出来ない前面展望。

日本らしい風景が車窓に広がります。

庄内地方の名産品のひとつ、だだちゃ豆の畑も車窓からよく見かけます。

お昼前に酒田駅に到着。

観光はレンタル自転車でと思っていたのですが、空を見ると雲行きが怪しい…。
    途中で降り出したからと言って自転車を放棄するわけにもいかないので、安全策をとってタクシー移動になりました。

ルートは【相馬樓】~【山居倉庫】~【平田牧場(昼食)】~【土門拳記念館】で回ることに。

そして観光タクシーだと1時間4,500円らしいので、その都度呼ぶことにしました。

酒田駅

マンホールは酒田港?

【相馬樓】

JR東日本のCMにも使われた元料亭です。
    館内は撮影禁止なので、外観だけ。

舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡

【山居倉庫】

酒田のシンボル的存在の農業倉庫。
    今でも現役で、庄内米の倉庫として使われています。

山居倉庫 名所・史跡

休日は特に問題はないようです。

資料によれば、建てられたのは、1893年(明治26年)。
    以来、100年以上使われて続けているとは。。

考えて建てられたからこそ、今でも現役なんですね。

• 裏手には海風から倉庫を守るケヤキ並木。<br /><br />CMロケ地ですね。

裏手には海風から倉庫を守るケヤキ並木。

CMロケ地ですね。

結構、隙間無く建てられます。

【山居倉庫】

大型の土蔵造り倉庫が並ぶ風景は壮観です。

12棟ある倉庫のうち一部はお土産屋さんや、庄内米の資料館と使われており、中に入ることが可能です。

このひとかなりの怪力です。

1俵60キロですから。。

山居倉庫のあとは平田牧場「とんや」で美味しい三元豚と庄内米をお腹一杯食べ、地元酒田出身の写真家土門拳氏の記念館に。

• 【土門拳記念館】<br /><br />谷口吉生氏設計のモダンな建物です。<br />

地図を見る

【土門拳記念館】

谷口吉生氏設計のモダンな建物です。

土門拳記念館 美術館・博物館

谷口氏設計の美術館はこれで3度目の訪問。
    東山魁夷せとうち美術館や豊田市美術館と同様のコンクリ&水辺のデザインです。

【土門拳記念館】

水を取り込んだ建物はまさに谷口建築。

【土門拳記念館】

• 池の対岸からの全景。

池の対岸からの全景。

帰りは485系『いなほ』14号で新潟まで一直線。

残念ながら曇り空なので、日本海に沈む夕日は拝めませんでした。

初めての山形県、それも日本海側の一部でしたが、見所沢山で充実の1泊2日でした。
    日本もまだまだ知らないところだらけ、ディスカバージャパンの旅は今後も続きそうです。

• かにちゃんさん 2008/11/07 17:55:31
    はじめまして。
      堺筋急行さん

こんにちは。
     先日、はじめて酒田へ行ってきました。
     今日、旅行記upしたら、
     堺筋急行さんのブログが、似たもの旅行記で出ていまして、
     拝見しました。

土門拳記念館、たくさん写真撮られていて、
     ここでゆっくりとされたんだなぁ、とうらやましい限りです(^・^)
     広い敷地は、季節が違うと、印象も変わってきそうですね。

他にも、山居倉庫や、相馬楼へもいらしたのですね!
     いつか、また訪ねることがあったら、
     是非、本間美術館とともに、わたしも、行ってみたいです。

もちろん、投票もさせていただきました!

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2008/11/09 22:57:08
    RE: はじめまして。
    かにちゃんさん。こんばんは。

訪問頂きありがとうございます。

飛鳥?でのクルーズとは何とも羨ましい。

入港の時にあんな歓迎イベントもあるんですね。

酒田は初めて訪れましたが、
    歴史あるいい町ですね。

ゆっくりと言っても私も1日だけでしたので、
    本間美術館含め見ていないところもまだまだあるので、
    いつかまた行って見たいですねぇ。
    美味しい魚も食べてないですし。

堺筋急行さんのトラベラーページ