酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田-酒田間を羽越本線で移動<br />途中気になった駅で途中下車して<br />さすらいました・・・

秋田~酒田 羽越本線途中下車してぶらり

2010/09/23 - 2010/09/25

mino

minoさん

秋田-酒田間を羽越本線で移動
途中気になった駅で途中下車して
さすらいました・・・

羽越本線、酒田から秋田へ
    特急いなほに乗ってくところですが
    うしろに写ってる、普通列車に乗って、各駅停車の旅の始まりです

車窓から
    酒田からも見えてた風車
    庄内地方は風が強いので風力発電がさかんなのでしょうか?

黄金色の景色が続きます

黄金色の稲穂の向こうにそびえる鳥海山
    山形県と秋田県にまたがる活火山。
    出羽富士とも、秋田富士とも呼ばれています。

吹裏駅に到着
    もちろん無人駅です

吹浦港を眺めつつ、海岸沿いにとぼとぼ歩きます

振り向けば鳥海山

海がまぶしいっ
    (徒歩15分って書いてあったのに?15分たちましたが、まだ見えません)

若干不安になりつつ、景色を楽しみつつ海沿いの道を歩きます。
    断崖なんで、かなりの高所。どきどきしながら。
    遠足中の小学生とすれ違ったりしながら。

ようやく到着
    (結局30分近くかかってるんだけど?)
    十六羅漢岩

この岬は、鳥海山から噴火、流出した溶岩でできてます。
    日本海の荒波で命を落とした漁師たちの供養と、海上の安全を祈願して、岩に16体の羅漢仏を彫ったもので、明治元年に完成したそうです。

完成して150年ほど経ってるので、激しい潮風にかなり風化すすんでます。

でも、とても神々しくて

強いパワーを感じました

羅漢の前に立ってても、横の岸壁に打ち寄せる波が強風に混じって、しぶきとなって、顔にかかってきます。

海がビュービュー鳴ってました

羅漢を後にして、周辺マップを確認すると、山道を通れば駅から15分だったことに気づく。

小学校の脇、民家の脇を通り抜け、かなり右往左往。
    わかりにくい。。。
    迷わなければ15分!
    駅から徒歩5分とあった大物忌神社の鳥居前に辿りついた時には、既に20分経過。
    この時点で、電車に乗り遅れること確定。

次の電車まで約2時間・・・
    そこで
    そうだ道の駅に行こう!
    徒歩15分って書いてあるし!

と性懲りもなく、歩きはじめ、やっぱり迷いました。

途中、軽トラのおじさんに
    「道の駅?えー。全然ちがう道だはんで☆#$%・・・?」(半分聞き取れず)
    おそらく呆れられて、遠くに見える線路上に見えてたバイパスを指差された時には、もう笑うしかない。
    バイパスにたどり着き、30分以上かかってどうにか辿りついた。
    道の駅鳥海「ふらっと」
    マジふらっと・・・ふらふらっとです。

14時半ようやくありついた昼ごはん
    まぐろ丼1000円
    (朝ごはんの方が●倍美味しかった)
    歩き疲れてて、既に食欲減退してたのも原因かも。
    ブリの焼き物とか、すごい人気で、待ち時間が長く、断念。
    そっちの方が美味しかったかもね。

次の電車は16時前
    迷うことを想定し、15時過ぎには道の駅を出発しよう。
    日本酒をグイッと飲みほし(←これも敗因なのは認めない)
    再び吹浦駅を目指す。
    今度こそ迷わない!
    すれ違う人という人、下校中の子どもたちにも「駅はこっちですか?」と確認しながら、国道を歩く。
    すぐに足湯がある鳥海温泉郷が見えてきた。
    足湯・・・したい・・・けど、ぐっとこらえて、寄り道せずに駅を目指す。

この角度から見る鳥海山も見納め・・・

徒歩10分!駅見えた〜
    が、線路の向こうのホームには、どうやっていけばいいの??
    野生の感で動きたいところだが、近所の釣具屋さんに教えてもらう。
    「この先の踏み切りを渡って」
    「!」
    ようやく「急がば廻れ」という言葉を思い出した。

釣具屋さんの言うとおり、踏み切りを渡ると、すぐに駅に着いた。
    迷わなければ15分。
    早く着いてしまった。
    残ってた日本酒と、酒田で買ってただだ茶豆大福を食べながら、駅のホームでおとなしく、電車が来るのを待ちました。

2時間遅れで、当然、特急いなほにも乗れず、ふたたび各駅停車に乗車。
    でも太陽が西に傾き始めて、いい感じ。

夕日が笑う

すごーく歩いて、すごーく疲れたけど、楽しいふらふら、ふらり途中下車でした。