2010/06/06 - 2010/06/11
ヒカリノキミさん
- ヒカリノキミさんTOP
フランクフルトからの日帰りで行ってきました。
フランケンワインで有名なフランケン地方の中心。ロマンチック街道の北の起点の町ビュルツブルグ。
マリエンベルク要塞へは鉄道駅から歩いて行けますが、僕達熟年夫婦は行きはタクシーで行きました。
歩いて上ってきた人に聞いたら、かなりきつかったようです。
個人旅行の場合、何処も歩くことが多いので、きつそうな所は乗り物に乗った方がよいと思います。
でも若者は歩いていろいろな所を見てくださいね。
レジデンツは世界遺産ですが、他でいろいろな宮殿を見てくると此処のは感動が薄いです。 写してきたビデオを見て見ないとしっかり思い出せません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
マリエンベルク要塞の庭園からの旧市街の眺め。
マイン川に架かる橋が、アルテ・マイン橋で、そのマイン川が僕等の泊まっているフランクフルトの町の真ん中を流れ、マインツ辺りでライン川に合流します。 -
マリエンベルク要塞の中
城が好きで期待していたのですが、内部にはあまり写真ポイントが無く、遠くからの眺めが絵葉書のような城です。 -
アルテ・マイン橋
マリエンベルク要塞から下りて来て、旧市街の方に渡っています。 -
橋の上から見る要塞
何処かの景色に似ていると思いませんか?
そう! チェコのプラハにあるカネル橋。
橋の欄干に聖人の像が並んでいて、向うの丘の上に城塞。プラハの城塞は橋の右に見えますが、本当に雰囲気が似ています。 -
橋のたもとの左がレストラン『アルテ・マインミューレ』
元は1600年代の水車小屋だそうで、5年ほど前に改装してレストランにしたとか(地球の歩きかた)。 こんな所が好きで入りました。 それにテラス席からの眺めが良さそうなので。 -
橋と要塞
橋のたもとのレストラン『アルテ・マインミューレ』のテラス席からの眺め。
お料理の味はやはり ドイツ でした。
でも白アスパラだけは美味しかったですよ。 -
ランチ ソーセージは何処も大差なしの味
此処ではフランケンワインでしたが、写真撮り忘れです。
僕の好みではありませんでした。 -
ランチ 白アスパラ
美味しいです。
席からの眺めと、この白アスパラだけが救いでした。 -
ランチ すね肉の煮込み
お薦めではありません。 絶対に!
ヒカリノキミさんの関連旅行記
ヴュルツブルク(ドイツ) の旅行記