草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と久々の旅行。<br />今回はリクエストにより、群馬県。<br />旦那が全都道府県で唯一行ったことがない県というだけで決定。<br />私はまだまだ行ったことないところが多いんですけれど・・・<br /><br />といいながら、宿泊先と観光ルートは全て私の計画どおり。<br />今年開業したばかりの草津のお宿と、かねてから行ってみたかったドーミー倶楽部軽井沢へと向かいます。<br /><br />で、ただいま現在進行中。<br />本日の天気、雨。<br />どうやら、ほとんどホテル中心の旅行記となりそうな気配。<br />予定は未定ですが。<br /><br />旅終了。最終日は珍しく雨にたたられましたが、無事に戻ってこれたのでした。<br />旅の行程<br />1日目:山口宇部空港〜羽田空港〜高崎駅〜吾妻渓谷(車窓観光)〜草津温泉 お宿木の葉(泊)<br />2日目:草津温泉〜白根山〜ベルツ記念館〜嬬恋パノラマライン〜白糸の滝〜ドーミー倶楽部軽井沢〜追分宿〜ドーミー倶楽部軽井沢(泊)<br />3日目:中軽井沢〜旧三笠ホテル〜軽井沢トリックアート美術館〜軽井沢駅〜羽田空港〜山口宇部空港

00草津&軽井沢の旅ダイジェスト

2010/09/25 - 2010/09/27

くに・クマさん

旦那と久々の旅行。
今回はリクエストにより、群馬県。
旦那が全都道府県で唯一行ったことがない県というだけで決定。
私はまだまだ行ったことないところが多いんですけれど・・・

といいながら、宿泊先と観光ルートは全て私の計画どおり。

で、ただいま現在進行中。
本日の天気、雨。
どうやら、ほとんどホテル中心の旅行記となりそうな気配。
予定は未定ですが。

旅の行程

ガンダムには乗れるわけもなく

諸事情により高崎駅スタート。

早速に高崎名物♪

いきなり迷走、そして車窓見学。

カーナビにない宿発見!

到着したのでのんびりと

・・・な訳はなく、

見学につぐ

• 見学

見学

秘密の通路はちょっと危険

見られるだけ見たら

しばし待って

やっと来た・・・って、懐かしいところから

ひとまず定番はおさえる

ここもおさえて、ほぼ観光終了

お月様の恩恵にあずかる。

このイベントはちょっと違和感あるけど

例によって食べまくって

勢いで行ってみる

夜がだめでも

早朝(深夜?)は、やり放題。

山の朝はやっぱり寒い。

エネルギー補充して

出発!

そしてそこには落とし穴が・・・

湯釜見学・・・?

珍しく、思いつきの道草に成功し

予定のところも楽しんで

2日目観光の本命、泊ってない部屋に

使ってない貸切風呂に

入る必要のない喫煙部屋見学(感謝)

名探偵に振り回された後は、

おいしく夕食

お風呂三昧

パソコン三昧に出会いあり

たっぷり朝食

雨の最終日

足早に観光

あら、意外と

ちゃんと写ってました

久々に荷物を預け、ベルトの上にクマを乗せたい衝動を自重して旅を締めくくったのでした。

• なつ0905さん 2014/03/09 17:07:07
    参考にさせていただきますねーー♪
    くに・クマさま

ご無沙汰しております。精力的にドーミーのお宿の旅行記をアップしてくださっているのはチェックしているのですが、、無沙汰にしておりすみません。

ついにわたくしも木の葉さんに宿泊することが出来そうですー。草津のお湯と町並みは良いわけですから、しかも木の葉さんと来ればねー(^^)良いステイが出来るに決まってるじゃないですかネ(^^)今からとっても楽しみです。

とはいえ、予習を怠るとせっかくの楽しみも半減なのでくに・クマさんの旅行記を今せっせと読んで予習に励んでおります。と、、意外や意外ドーミー倶楽部軽井沢もこれまたなかなか雰囲気が良さそうですね!木の葉さんは土曜のお一人様泊なんて絶対に予約が取れないけど、軽井沢はたまに土曜のお一人様泊も売りに出ているみたいなので、機会があったらお一人様でお泊りしてみてもいっかなー♪

ではではまた♪

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2014/03/10 22:57:47
    参考にしてください〜♪
    なつさま
    こちらこそご無沙汰しております。
    私もあちこち読み逃げばかりしております^^;

木の葉に行かれますか。
    わりとオープンして間もない時期に行ったもので、どう変わってるか楽しみにしてますね。

軽井沢もいいですよ。
    子連れにやさしい宿で売ってるので、一人で泊まるときはその辺頭に入れてたほうがいいかもしれません。
    あと、共立のリゾートでは今や一番古いそうなので、本館と新館じゃだいぶ設備が違ってました。
    あと、共立では珍しく洋食メイン。
    和食派の旦那にはちと合わなかったようで、個人的には次回は新館に泊まってみたいけど、運転手がいないとちょっと無理そうです。
  • たらよろさん 2010/09/28 00:28:24
    やっぱりこちらにすれば良かった・・・・
    こんばんは〜〜くに・クマ様。

同じルート草津&軽井沢旅行記に遊びに来てます〜〜♪
    草津でのお泊りは、今年できたあの旅館ですね。
    たくさんの趣向を凝らした温泉があって静かで良さそう。
    私も最後までこちらにしようか。。。と悩んでいたんですよ。
    でも、やっぱり湯畑をお部屋から見たいという
    一年越しの思いのほうが勝ってしまい、
    山本館にしたのですが、こちらにすれば良かった、、、と
    改めて悔しい思いを。。。
    まあ、それも泊まってみないとわからない感想ですし
    旅館の風情は楽しめたので良かったと割り切ることにします(笑)

続きの旅行記も楽しみにしていますね☆

たらよろ

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/09/28 07:46:47
    RE: やっぱりこちらにすれば良かった・・・・
    たらよろ様、おはようございます♪
    無事に帰ってきました。
    たらよろさんの旅行記参考に軽井沢散策、と思ってましたが、雨降りに、平日なのに多い旧軽銀座に、地元より走りにくい道にと、テンション下がって、ほとんど食べ歩きもないまま軽井沢を後にしました。
    どうやらおしゃれな観光地には向かないようです。
    かわりに、ホテルは探検しまくりでした。

山本館、夜の散策で拝見しましたよ。
    下から見てる感には風情があっていいですよね。
    やっぱり、泊ってみないと長所も欠点も分からないですよね。

木の葉もまだまだソフト面では伸びしろがあるかな、と思いました。
    次回の草津旅行には是非に。
    系列も、各地に色々とできてますよ、と宣伝しておきます(笑)

たらよろさんの、今後の旅行記も楽しみにしております。
    山口方面希望(笑)

それでは(^^)/~~~
  • 犬のおまわりさんさん 2010/09/27 20:41:30
    ちょ早(←古い?)
    くに・クマさ〜〜ん

やりましたね。グッチョイですね。

朝の5時行動の私は、ちょっとのろまでした。
    初冬に再訪しますが、その頃の4:00は、
    暗闇ですから、やめときます。
    若くないので、体に悪い・・・・(笑)
    いや年のせいで、早く目覚めたら、行動するかも???

こちらはあの方のお宿で、
    のんびり、あの結びの日の回想にふけったり
    娘の写真と共に、
    女将さん若とあの方と、
    少し雑談させていただいたり、
    美味しい、美味しいお料理を堪能してきました。
    主人もお酒が進んで、嬉しそうでした。
    あの方のJrの写メも見せていただき、
    まずは目的達成です。

あのお宿は、落ち着きますね。
    本館も、なかなかいい感じに、仕上がっています。
    虫の音と、伊豆急のバックミュージックの中で、
    今ごろ、くにさんは、どうしてるかなぁ〜
    なんて、思いつつ、
    速報に、やった〜と声を上げてしまったり・・・
    していました。
    ケーキをほおばりながら(相変わらず食い気です)

私は、最後の歩みが、まだ下書き中なので、
    完成次第、この旅行記にとりかかりますので、
    まだまだ、先になりそうです。

ほんと、やっぱり、温泉っていいですよね。

それでは、また、覗き見にきます。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/09/28 07:23:33
    RE: ちょ早(←古い?)
    犬のおまわりさん、おはようございます♪

やっぱりお湯を楽しまれる方が多くて、早朝行動も5時くらいから割といらっしゃいました。
    ちょうど目が覚めた15時半頃が大浴場の入れ替えと聞いていたので、速攻赴き、無事に写真が撮れました。
    入れ替え担当の人にも「この時間帯に来たのはお客様が初めて」と言われちゃいました^^;

もっとも、この行動が、あとで事件になりかねない要因を作っちゃいましたが・・・

初冬再訪楽しみですよね。
    もうすでに朝は肌寒かったですよ。

お嬢様の一大イベントの後の癒しには最適ですよね>あのお宿
    ちょっと10月に関東方面に行く予定があるので行きたいけれど、旅の資源が底をついてるし、近くのクマ連れ最初のホテルもだいぶ変わってるみたいだから確認もしたいし、でも仕事も忙しくなってる時期だから直帰した方がいいかも、と悩むところです。
    なにより、今回の旅行、カメラの試し撮りも兼ねてたので撮りまくって1000枚軽く超えちゃって、はたして次の旅までに旅行記終わるのか??というのが一番の心配なところです。

犬のおまわりさんの旅行記、楽しみにしておりますね。
    それでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ