2010/09/25 - 2010/09/26
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,720,753アクセス
お風呂自慢の宿なもので、お風呂の数も多いけどそれを楽しむお客さんも多くて、通常の時間帯ではいつものようには写真が撮れません。
となると、早朝にかけるしかありません。
ということで早めに就寝したら、早め過ぎる起床。
幸いにも大浴場の利用は24時間可なので、早速に突入してみたのでした。
- カップル・夫婦
目が覚めたら、3時半です(汗)
さすがに早すぎると思ったものの、チェックインの時に3時から4時の間に男女入れ替えると聞いたのを思い出し、今のうちなら両方撮れるかも、と行ってみることにしました。
こそっと部屋脱出。
エレベータを動かすのも気が引けて階段で下りてみましたら、1階の玄関は閉鎖中です。 -
売店の類も入れないようになってますね。
自動販売機があるから、飲み物には不自由しません。
それに朝なら、共立メンテナンスのリゾート系ではお馴染みの、あれがあるはず。 -
季の湯に行きましたら、入口前にビニール袋がどさどさ。
一晩でゴミってでるなあ・・・
ちょうど従業員のお兄ちゃんがいたもので、お断りして撮影開始。
ちなみに、5時からお湯を楽しまれてるお客さんは割といるけど、この時間に来たのは「お客様(=私)が初めて」とのこと。
・・・こういう客ばかりだと迷惑だろうなあ。
実際、後で事件になりかけるきっかけを作っちゃいましたし。
まずは季の湯の右側。昨日は男湯だった方。 -
ロッカーはどことなく銭湯風というか和風です。
広めの造りは、湯浴み籠と脱衣籠が一緒に入る大きさです。
外の休憩処にもあった冷水器がこちらにも。
ベビーベッドやアメニティ類もあります。
タオルは部屋から持ち出しです。
エコにはこっちの方がいいですよね。
あったら、どんどん使う量が増えちゃいますから。
ただ、その分、乾かしやすいように部屋に干すスペースが欲しいなあ、と思っちゃいました。 -
最近よく見かける和風な洗面台。
台が黒いから、水痕が目立つんですよね。
磨くところまでは、朝の入れ替え時にはさすがに時間がないようです。 -
もう片方の季の湯と同じようにマッサージ機が・・・と思ってましたが、帰宅後よくよく写真を見たら、床が畳敷きと板敷きと、違いがあったのでした。
と、ここで従業員さんから、「掃除が終わったから、利用いただいてもいいですよ」との声がかかります。
使うより先に、入れ替えで男性用になった左側の方を撮りに行きましょう。 -
昼間にざっくり撮影したものの、打たせ湯を撮り損ねてたんですよねえ。
撮ってたら、押しボタン式なのにいきなりお湯が出てきました。
サービス、って訳ではなく、水温が冷たくならないように定期的に放出しているようでした。 -
スチーム系(?)岩盤浴。
初使用だったけど、岩盤がやっぱり熱くて長居できませんでした。
多分椅子洗い用と思われるシャワーも付いてました。
使用方法とか利用の時間の目安が分かるように、表示があればいいんですけどね。 -
蒸し風呂(スチームサウナ)。
さすがに防水機能のないカメラでは、中での撮影は控えます。
ほぼ1年に1度は壊すデジカメをこないだ買い換えたばかりですから、いきなり故障は避けたいところ。 -
昼間の写真がぶれぶれだったので、秘密の通路の撮り直し。
古の湯の入口っと。
もう男湯に入れ替えられてるから、これ以上はやめておきましょう。
と思ってたんですが・・・ -
さて、女湯の方にもどりましょ。
従業員さんも撤収されました。ゴミ袋も消えてます。
代わりに登場。
休み処に朝のヤクルト。
共立メンテナンスのリゾート系ではお馴染みの光景です。
桶にたっぷり入ってます。
これはやっぱりお風呂に入った後でいただきましょう。
ということで、桶をどかして、昨日食べてなかったミルク味のアイスキャンデーいただく、不届き者です。 -
AEDもありますね。
お風呂場は事故が多いところですから、近場の設置は必要ですよね。
講習会で使ったことありますが、音声で使用方法を指示されるので、素人でも何とかなるものです。
ま、一番の予防は無理な入浴は控えることですが。 -
季の湯の、現在女湯になってる方に舞い戻ります。
出入口にあるこれは、タオル絞り用ですね。
最初に見かけたのはドーミーイン秋田だったような。
この時には設置用途が分からなかったものです。
できれば、タオルを洗えるように蛇口も付いてるとよかったんだけど。 -
同じようになってるかと思いきや
多分お風呂の数や種類は同じみたいです。
でもこちらは正方形に近くて、なんだか開放感がよりあるような。
だから入れ替えするのかな? -
洗い場が2か所に設置されてるから、あまり混みあうこともないような気がします。
それでも混んでたら、とりあえずかけ湯して入ればいいでしょう。
写真の桶は安定が悪いので、なるたけ濡れてない風呂桶を探しまして、 -
クマの入浴〜
この浴槽は源泉かけ流しだったようです。
さら湯は表示があるけど、源泉の方が意外と表示がありません。
後で写真を見比べた感じ、ここのお風呂の分だけ、こっちの方が広いような気がしました。
ま、お風呂ありすぎで、使ってる時にはそうは思わなかったのですが。
ちなみに、2つあるのはあつ湯とぬる湯に分かれているからですが、イマイチ違いは分かりませんでした。 -
サウナ類エリアです。
乾式サウナは、岩風呂側の窓から撮った方が中がよく分かるということに気付いたのは、後で改めて入りに行ったときだったのでした・・・
湿度が高くてうまく写らない岩盤浴コーナー。
窓側から。
やっぱりかなりの広さ。 -
奥側の洗い場。
内容は変わりませんね。 -
サウナ横の水風呂と岩風呂。
寝湯に源泉のお風呂。
さて、こちらの露天風呂も見に行きましょう。
下りていくのに、足元が冷やっこいです。
冬になったら、深山桜庵みたいに、階段にお湯を流したりするのかな? -
やっぱりかなりの広さがあります。
虫君はっぱちゃん網の表示はあれど、現物がありません。
入れ替え作業時にここまではチェックしきれないのかな?
あとで見つけて戻しておきました。 -
おっと、お風呂の真ん中にも虫君はっぱちゃん網が置いてあります。
これだけ広いと結構やってくるんでしょうね。
事実、到着直後にやってきた時には、かなり葉っぱが入ってましたから。
そのあと入浴に行った時には入ってなかったのは、まめにチェックを入れられてたのかもしれません。 -
季の湯はこのくらいにしまして、古の湯に行ってみましょ。
そうそう、貴重品入れも撮っておきましょう。
入れ替え作業の従業員さんとちょっと話をしたときに、この話題が出ていたのです。
なかなか使用にてこずることが多いそうで、鍵が開かないと大騒ぎになってようやく開けて見れば、セットの番号をお客さんが間違えていたんだとか。
ドーミーインに最近置いてある貴重品ボックスもなかなか作動が難しく、やっぱり貴重品は部屋の金庫に預けておいた方がよさそうです。 -
季の湯を後にして
古の湯へ。
この時点で気付かないといけなかったなあ・・・ -
こちらは湯浴み籠が横におけないです。
みなさん、脱衣籠の中に入れられてたようです。
混んでない時には、横のボックスを使うのも一つの手かな? -
湯治処という位置づけのこちらは
コンパクトにまとまってます。
温泉もいいけど、シルキーバスの泡泡感も、なかなかよいです。
シルキーバス初遭遇のドーミーイン長崎でも大人気でした。
春先のドーミーイン長崎旅行記。
http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10452846/ -
ところで、ここには謎の扉がありました。
扉があれば開けてみます。
中身は掃除道具^^;
というのを、既に一番最初に来た時点でやっていたので、そのあと入ってるときに開けようとするお客さんには開ける前に教えてあげました。
やっぱりあると気になるようです。
表示があればいいんだけどな。 -
さて、厠を開けたら今度は普通にトイレ、って写真を撮っておきましょう。
と開けてみたら、 -
なぜか通路が・・・
と、ここで今更ながらに気が付きます。
さっき女湯の暖簾見ながら入ったのは、古の湯の右側。
通路がつながっているのは、古の湯の右側と季の湯の左側。
ということは
男湯と女湯がつながってる状態じゃありませんか!! -
慌てて木の葉のフロントに行きましたら、こちらは夜間はだれもいません。
木の葉のフロントの電話で季の湯のフロントに連絡。
最初は「夜間で入れ替えになります」と暢気に言われたフロントさんも、事情が飲み込めたらすっ飛んでこられました。
まあ、なにが原因かって、入れ替え作業中の真夜中に客が来たから、早く終わらせようと急がれたせいですよね。
今までこういう失敗はなかったそうですから。 -
と、ネタ的にはおいしいけれど利用してるときだと洒落にならないこともありつつ、館内徘徊を続ける懲りない客なのでした。
さて、貸切露天風呂に行ってみますか。
- 犬のおまわりさんさん 2010/10/13 00:25:29
- 写真で、気づきましたトラブル回避・・・良かった。良かった。。。
- こんばんは!!
あれれ・・・・翌朝なのに
のれんが、替わってないぞ。。。
気づきました
それとも、逆になったのかなぁ
いえ、前日に秘密の通路登場してたもんな。
そういう事だったんですね。
これも、早起きは、三文の徳・・・
問題勃発にならず、良かった良かった
くに・クマさんのおかげですね。
季の湯の湯舟(真ん中)の大きさの違いは、
全然気づきませんでした。
やっぱり、細かいところの観察さすがです。
次回の楽しみが、増えました。ありがとうごさいます。
それでは・・また続き楽しみにしています。
犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
- くに・クマさん からの返信 2010/10/13 07:33:54
- RE: 写真で、気づきましたトラブル回避・・・良かった。良かった。。。
- おはようございます。
やっぱり、のれんの位置で気付きますよね、普通。
撮るのに夢中で秘密の通路を開けて初めて気付いた次第です。
> くに・クマさんのおかげですね。
原因をつくったのが(汗)
チェック機能はしっかりしてなきゃいけませんが、やっぱり変な要因があると間違いが起こる素ですよね。
写真撮りすぎて収集つかなくなりましたが、木の葉編は後1回で終わりそうです。
速攻でドーミー倶楽部軽井沢編作成しないといけないです。
記憶と写真が頼りなので、遅くなったら記憶が彼方に行ってしまいます。
軽井沢の新館は、犬のおまわりさん好みかも。
おしかけ計画は、仕事と懐の都合で挫折しそうな雲行きです・・・
それでは(^^)/~~~
くに・クマさんの関連旅行記