パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ二日目はこの旅行のメインイベント<br />ジベルニーのモネさんち訪問です。<br />別のルートで先にパリ入りしている友人夫婦と<br />サン・ラザール駅前の時計のオブジェで待ち合わせ。<br />友人夫婦はは私達が台風で来られたかどうか心配してるはず。<br />自分自身でさえ来られたことに驚いているのに。<br /><br />あっ!友人夫婦見っけ!手、振ってる!<br />おーい!台風と喧嘩して勝ったよ〜!<br /><br />ジベルニーの後はパリに帰ってマルモッタン美術館へ。<br />翌日からグラン・パレではモネ展開催なのに<br />さて「印象 日の出」は見られるのでしょうか?

私のパリ(初秋編)・・・二日目はモネ三昧

2010/09/19 - 2010/09/24

delicayu

delicayuさん

パリ二日目はこの旅行のメインイベント
ジベルニーのモネさんち訪問です。
別のルートで先にパリ入りしている友人夫婦と
サン・ラザール駅前の時計のオブジェで待ち合わせ。
友人夫婦はは私達が台風で来られたかどうか心配してるはず。
自分自身でさえ来られたことに驚いているのに。

あっ!友人夫婦見っけ!手、振ってる!
おーい!台風と喧嘩して勝ったよ〜!

ジベルニーの後はパリに帰ってマルモッタン美術館へ。
翌日からグラン・パレではモネ展開催なのに
さて「印象 日の出」は見られるのでしょうか?

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

サン・ラザール駅前
    7時50分待ち合わせです。
    8時20分発のルーアン行きに乗ります。

降りる駅はヴェルノン。
    駅前からジベルニー行きのバスに乗ります。
    往復4ユーロ、15分くらい。

バスを降りたらモネの家までは徒歩10分くらい。
    みんなそこへ行くのでついて行けば大丈夫。

団体さんが着く前にと思ったのですが
    すでにたくさんの観光客でいっぱい。
    先にショップでお土産買ったほうがいいですよ
    混みますからね。

こんにちは、モネさん!
    この窓からモネさんもお庭を眺めたのでしょうね。
    中は撮影禁止です。
    部屋ごとにイエローやブルーなどに塗り分けられて
    有名な画家さんにしてはこじんまりしたお宅です。
    浮世絵もたくさん飾られていました。

お庭に出ます。
    お花の多い時期ではないと思いますが
    それでも色とりどりのお花が咲いていました。

薄紅のコスモスが秋の日に〜♪

お池の周りはどこも絵のようです。

おっ!!
    睡蓮咲いています。
    なんとラッキーな!

この景色も有名ですね。

珍しい・・
    芝生の中にひょこっと咲いています。
    何ていう花?

モネさんちを出て、モネ通りを歩き
    ジベルニー印象派美術館にも立ち寄りました。

有名な日傘の女はあの丘で描かれたのでしょうか?
    手前に積みわらも見えますね。

村の教会です。

教会のすぐ右手の道を少し登ったところに
    モネさんのお墓があります。

モネ通りのシャンブル・ドット
    B&Bのことです。
    それにしてもいいお天気。
    レストランやギャラリーの並ぶ道
    のんびり散策気持ちいいです。

SNCFの帰りの列車は新しくカラフルな車内です。

サン・ラザール駅に帰ってきました。
    駅前のQuickでランチです。
    お店の人も観光客慣れしてます。
    こちらの注文を一生懸命聞いてくれました。
    みんな違う種類を食べました。
    ドリンクセットはビールも同じ値段
    1人6〜7ユーロ。

メトロに乗ってマルモッタン美術館目指します。
    ブローニュ公園にほど近く
    美術収集家ポール・マルモッタンの邸宅だったところ
    モネの息子がたくさんの作品を寄贈したコレクションが充実

これはマネの描いた、グレト・モリゾー
    マネのモデルにもたくさんなっていますが
    本人も画家。マネの弟の奥さん。魅力的ですね。

素敵なシャンデリアのある円形のお部屋

• 中庭

中庭

ここで始めてみたモネの書いた桜
    とっても気に入りました。
    写真を撮っていいかどうかわかりませんが
    ちょっと失礼しちゃいました。
    そして「印象 日の出」もちゃんとありましたよ。

美術館の前の公園のメリーゴーランド
    パリは小さな公園でもこんな光景良く見ます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る