パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな旅行記どなたのためになりましょか。<br />もしも貴方が見つけたなら、何かのご縁とあきらめて<br />最後までお付き合いくださいな。<br />いいですか?<br />ここから先の文章は一気に読んでくださいよ。<br /><br />前世はフランス人と信じて疑わないケセラセラな私が<br />もう人の手は借りまいと、でもオットの手だけを引っ張って<br />フリーのツアーに初挑戦!<br />半年前にメルマガでたまたま見つけた格安ツアー!<br />格安にはわけがある!わけがあったってケセラセラと思いきや<br />おのれの体力年齢自覚せず、たった三日が歩ききれぬ大失態!<br />準備期間が半年もあったばっかしに、<br />一月前にはネットサーフィン疲れ果て、もう10回も行った気分。<br />テレビでフランス語半年見て、行ったところで<br />メルシーとシルブプレ!<br />もうケセラセラとスーツケースに荷物を詰め始めた1週間前、<br />予想気温に翻弄され、夏服?冬服?出したり入れたり。<br />おまけに数日前には台風発生!(上図参照)<br />出発当日トランジットの台湾直撃?<br />ええ〜まさかの旅行中止??<br />私の半年を返して〜〜(大泣き)

私のパリ(初秋編)・・・たった三日間の一日目

2010/09/19 - 2010/09/24

delicayu

delicayuさん

こんな旅行記どなたのためになりましょか。
もしも貴方が見つけたなら、何かのご縁とあきらめて
最後までお付き合いくださいな。
いいですか?
ここから先の文章は一気に読んでくださいよ。

前世はフランス人と信じて疑わないケセラセラな私が
もう人の手は借りまいと、でもオットの手だけを引っ張って
フリーのツアーに初挑戦!
半年前にメルマガでたまたま見つけた格安ツアー!
格安にはわけがある!わけがあったってケセラセラと思いきや
おのれの体力年齢自覚せず、たった三日が歩ききれぬ大失態!
準備期間が半年もあったばっかしに、
テレビでフランス語半年見て、行ったところで
メルシーとシルブプレ!
もうケセラセラとスーツケースに荷物を詰め始めた1週間前、
予想気温に翻弄され、夏服?冬服?出したり入れたり。
おまけに数日前には台風発生!(上図参照)
出発当日トランジットの台湾直撃?
ええ〜まさかの旅行中止??
私の半年を返して〜〜(大泣き)

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

はあ、はあ、疲れましたか?
    私も疲れました。
    半分以上あきらめて関空着いたら、カウンターのお姉さんこともなげに
    おっしゃった。
    「はい。今のところ定刻に飛んでおります。」
    うっそお〜?
    ほんと・・・私達の乗る飛行機、台湾から定刻にやってきました。
    台風と喧嘩して勝ったのね、えらいぞ、エバー!

初機内食。
    牛丼って聞いてたけど、鶏肉でした。
    あとの機内食たいしたことないので省略です。

台湾桃園空港第2ターミナル
    広くて綺麗なターミナル

トランジット長いので腹ごしらえ
    お値段高め、お味は普通。

翼よ、あれがパリの灯だ。。。
    朝だから灯じゃなく陽だ。

11年ぶりのシャルル・ド・ゴール空港
    ターミナル1・・古いほうです。
    ロワシーバスの乗り場探して迷いましたが
    あせってはいけません。
    到着フロアー30番出口あたりにあります。
    スーツケース引っ張ってエレベーターで上や下やしてる
    かっこわるい夫婦いましたよ。はは私らですわ^^;)

バスのチケットはわかりにくい券売機で買わなくても
    乗るときに運転手さんから買えますよ。
    このとき1人9.4ユーロ。
    ちゃんとおつりもくれます。
    メルシー!
    1時間ほどでオペラ座横に到着します。
    途中の町並み見るのも楽し!
    オペラ座工事中でした。

いったんホテルに荷物を置いたら
    翌日のジベルニー行きのために、サン・ラザール駅下見です。
    ホテルからは徒歩10分かかりません。
    ここも工事中。
    パリ市内あちこち工事中多いです。

前もって明日の切符購入します。
    ホームのあるフロアーの向かって右側にSNCFの窓口あります。
    ジベルニーのあるヴェルノンまでの往復切符購入。25,6ユーロ

駅構内撮影禁止とか噂ですので
    さっさとシャッター押します。
    モネの絵にもなってるので写真撮りたいでしょ!

さて初日の街歩きは、ホテルすぐそばのマドレーヌ寺院から。
    ここからメトロにのります。

メトロ3号線ブルスで降りて
    高級パッサージュ・ギャラリー・ビビエンヌ

あまりお店も開いてなく、静かなパッサージュ
    やっぱり高級そうなお店ばかり。
    敷居が高い!

すぐ近くの、パレ・ロワイヤル
    ここも高級そうなカフェがぐるっと周りを囲んでいます。

恋人達も絵になるね。
    ごめんね、お邪魔して。

パレ・ロワイヤル通り抜け

飛行機が2時間遅れたので、予定もはしょって行かねばなりません。
    短い足で小走りに歩きます。
    写真の人は私じゃないです^^;)

ランチのお店に予定していた、1区ポン・ヌフ近くの
    オーベルジュ・カフェさん
    ネット・サーフィン中見つけたお店
    奥様がシェフで日本人。
    かっこいいフランス人のだんなさまがホール担当。

前菜はそれぞれにサラダ。
    夫のには鰯のマリネが入っています。

夫のメインは鯖と茄子のソテー
    茄子にはお味噌が使ってあってGOOD!
    さすが日本の方

私のメインは子牛の脳みそのソテー
    脳みそと聞いて?と思ったけど
    全く臭みもなく白子のような食感!でうま〜い?

ランチは前菜・メイン・デザートから二品で13.5ユーロ
    三品で18・5ユーロ
    デザートも美味しそうでしたが
    私達は時間もないので泣く泣くぱす

二階もいい感じ。
    古い建物を改装して素敵な内装です。
    奥様にもちょっとご挨拶してきました。
    美味しかったです。ごちそうさま。
    又来ます!

セーヌ河畔のブキニスト
    ポストカードなども売られてます

ポン・ヌフを渡ってシテ島の先端にあるドーフィヌ広場
    落ち着いたいい雰囲気のカフェが並んでいます

橋を渡りきったところから振り返ったポン・ヌフ橋
    パリ最古の橋ですが、新しい橋という意味

ここからは左岸です

すぐに貨幣博物館があります。
    お金くれるんだったら入ります^^;)

博物館のすぐ横の道をはいったところにあるバー・アッシニア
    時間が早いので準備中のようです

パリ在住のブロガーさんお勧めアペロ(アペリティフ)の格安な店
    私達が滞在中には無理かも・・残念

セーヌ通りとキャロット通りが交差する角にある
    ラ・パレットの横のオブジェ
    誰の作でしょうか?

ビシュイ通りのカフェも人でいっぱい
    平日でしょ?
    もう午後二時過ぎてますよ。
    パリの人のお昼休みって何時まで?
    みんなワインなんか飲んじゃってゆっくりしてるけど・・
    うらやましい・・

お惣菜屋さんでは美味しそうなものいっぱい
    高そうだけど・・

大好きなサン・シュルピス教会
    前回のパリはここからスタート
    お正月だったので静かなミサが行われてました

いつ来ても落ち着きます

大きなパイプオルガン見ものです

ドラクロワ作

これもドラクロワ作ヤコブと天使の闘い
    こんなのがタダで見れちゃうのです
    日本の寺院はお金取りすぎ!
    そう思いません?

ここで夫へとへとでギブアップです
    この日の予定はリョクサンブール公園まででした
    もうすぐそこなのに、なぜか何度来ても行き着けない。

しかし、飛行機の長いトランジット、到着遅れと
    思ったよりパリは暑かったので・・仕方ない
    マビヨンからメトロに乗ってホテルにいったん帰ることに。

マドレーヌで降りて、すぐ北にのびるトロンシェ通りを上がったところ
    5分も歩きません。
    ホテル・トロンシェ
    フロントの方も親切。こじんまりとしたいいホテル。
    周囲にはお洒落なお店がたくさんありますが
    お水を買うようなスーパーなどはありません。

お部屋の内装は全室違うようです
    狭いですが、二人には十分で機能的です。
    部屋は通りに面しています。

シャワーを浴びたら散策に出ます。
    マドレーヌ寺院、後ろから見たところ
    考えたら前から見てない^^;)

ホテルの周辺
    パリ〜ですね。

プランタンの屋上に無料の展望台があるのを思い出して
    上がってみました。
    日本人も含め何組かがそれぞれにくつろいでいます。
    私達もせっかくなのでおビールいただきます。

モンパルナスの丘、サクレクール寺院も見えます
    今回は行きませんけど

おお〜エッフエルさん、お久しぶり?

• wonwonさん 2010/09/27 21:32:14
    はやっ!
    帰国そうそう もう投稿しちゃったんですかー?
    そういうオイラも見つけるの早いでしょ?

delicayu

delicayuさん からの返信 2010/09/28 01:09:29
    RE: はやっ!
    お久しぶりです。
    まだ途中ですし、写真だけです。
    完成したらお知らせしようと思ってました。

自分のブログの方が忙しくてなかなか手が回らないのです^^;)
    時々覗いてくださってるのわかってましたよ。

delicayuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る