パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い返せば今回のパリ、たった三日間だったけど<br />けっこう中味は濃いかった。<br />旅行で知り合った友人夫婦と旅行に行ける<br />それもパリで待ち合わせ!<br />なんて素敵な夢のような時間。<br /><br />自分で作った予定表、こなせたのは80パーセント。<br />まあ良しとしよう。<br />無事に帰って来られたし、次回に宿題もできた。<br />ネットサーフィンもフランス語の勉強も何一つ無駄なものはなかった。<br />パリに知り合いもできたし、次回はもう少しうまく行ける。<br /><br />ここでは本編でご紹介できなかったナイト編とお役立ちメモ付け加えます^^v)<br />

私のパリ(初秋編)・・・番外記

2010/09/19 - 2010/09/24

delicayu

delicayuさん

思い返せば今回のパリ、たった三日間だったけど
けっこう中味は濃いかった。
旅行で知り合った友人夫婦と旅行に行ける
それもパリで待ち合わせ!
なんて素敵な夢のような時間。

自分で作った予定表、こなせたのは80パーセント。
まあ良しとしよう。
無事に帰って来られたし、次回に宿題もできた。
パリに知り合いもできたし、次回はもう少しうまく行ける。

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

モネ三昧の夜、予定通りサンジェルマンのレオン・ド・ブリュッセルへ行きました。

もちろんお目当ては蒸しムール貝とベルギーのビールです。
    ムール貝はいろんな味付けがあるようですが
    オーソドックスが無難です。
    フランスパンをお鍋の底のスープにつけて食べるの美味しいです。
    レオンのビールもすすみます。

大きなお鍋に山盛りムール貝
    1人に一つは多いんじゃない?と二人に一つにしましたが
    たぶん1人でも大丈夫。
    私達はシーフードのサラダも注文しました。

酔っ払った勢いで、前から見たかったエッフェル塔の
    シャンパンフラッシュ見ようと言うことになり
    一番近いポン・ヌフ橋めざします。

セーヌ河をめぐるクルーズ船

シャンパンフラッシュは日没後毎時ちょうどの5分間
    間に合った!!
    小さいけど、遠いけど、ちゃんとぴかぴかしてますよ!
    橋の上でアメリカ人グループと意気投合
    お互いにフラッシュを見られたことを喜び合い握手しました。
    これも旅の楽しいところ!
    世界は一つと感じる瞬間!

私もう一つ見たいものあるんです。
    ルーブルのライトアップ
    ルーブルまでは距離あります。

酔ってるって凄いですね。
    今日一日けっこう歩いてますよ。
    でもガソリン入ると歩けちゃうんです。

わーい!ほんとに着いちゃった。

ピラミッドの上のお月様、素敵!
    最高の夜でした。

さて、番外編なので話は飛びます。
    これは私達の泊まったホテルの朝食会場。
    昔はワインのセラーだったそうです。
    小さいけれどいい雰囲気です。
    三日間お世話になったけれど、
    黒人の給仕のおばさまとはお別れのご挨拶できませんでした。
    毎日おっとりマイペースでお仕事されてました。

これはSNCFのチケットです。
    私達は前日に購入。サン・ラザール駅で買うならホーム階の右手にある
    GRAND FRANCEと書かれた黄色いボックスで買います。
    ヴェルノンまでなら自由席で十分です。
    出発駅と到着駅、片道か往復かと人数などをメモして
    「シルブプレ」と見せると簡単です。
    出発の時は構内の刻印機で刻印を忘れずに。
    乗る番線は10分ほど前にならないと掲示板に出ません。
    列車では検札があるのですぐ出せるよう携帯すること。
    当日まごつかない為にも、切符の購入を兼ねて駅の下見お勧めします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る