白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は白川郷へ。

② 2010年9月 金沢 白川郷 山中温泉旅行

2010/09/20 - 2010/09/22

みしぇる

みしぇるさん

二日目は白川郷へ。

道が込んでなかったのでちょうど1時間ちょっとで白川郷へ。少し雨が降ったり
    止んだりしたが、傘をさすほどではなかった。
    途中の道路に白川郷現在の気温17度・・とあったが、実際はかなり蒸し暑く、
    薄手の半そでで充分だった。

まず到着と同時に、バス乗り場から10分くらいの間隔ででている、展望台行き
    バスに乗る。片道200円。
    歩くと4〜50分かかるらしい。
    展望台から見る白川郷は霧がかっていてとても美しかったです。
    写真屋さんが販売用と、持参デジカメでも無料で写真を取ってくれた。よくある
    販売用は気に入った人だけ買う仕組み。
    気に入ったのでフレーム付き1300円を購入。
    売店では400円ちょっとのさるぼぼキーホルダーと、300円の白川郷パンフ
    レット購入。

下へ降りて和田家などを見学。合掌作りが見事だった。
    コスモスが綺麗だった。

帰りは13:50出発ー金沢駅着のバスだが、そんなに広くないところなので、かなり時間があまった。
    食べ歩きに、飛騨牛コロッケ、飛騨牛串、飛騨牛まん、五平餅を食べる。どれもまあまあ。
    すごいおいしい!って感じでもなく普通です。

白川郷をあとにして、金沢駅にいったん戻る。
    駅内の百番街(おみやげ館)でお土産購入。紹介は最後に。

みどりの窓口にて、特急しらさぎの切符(自由席)購入。加賀温泉駅へ。
    2泊目は奥の細道で有名な山中温泉のかがり吉祥亭。旅館の送迎バスに乗り30
    分ほどで宿へ。
    チェックイン時に冷たい抹茶をいただく。

夕食は炭火焼。

楽しみだった温泉はかなり良かった。タイミングだと思うが、自分たち以外他に
    は人が全くおらずのんびりゆっくり
    露天風呂を独り占めできた。
    渓流の音が心地よい。中秋の名月一日前の月がとても綺麗に見えた。
    温泉の備品も充実していて、浴場に歯ブラシ、カミソリ、バスタオルや髪ゴムな
    ど充分にあった。
    18時くらいまでビールとおつまみが無料サービスらしい。

朝も6時半に温泉に入りに行った。やはり誰もおらず、露天風呂満喫。雨だった
    がそれも雰囲気がよかった。
    ところてんのサービスがあり、いただいた。ほんの一口だがおいしかった。ほか
    にスポーツドリンクや冷水がある。