山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。最終日は福井県永平寺へ。

③ 2010年9月 金沢 白川郷 山中温泉 永平寺

2010/09/20 - 2010/09/22

みしぇる

みしぇるさん

3日目。最終日は福井県永平寺へ。

朝食はビュッフェ式。和食が中心で、種類も豊富だった。洋食はあまりなく、ハム、サラダ、食パン程度。
    サンマやアジの干物を焼いてくれる。
    サンマは油が乗っていてとても美味しかった。

チェックアウトして、荷物だけ預け事前予約していた9:30発の永平
    寺おでかけ号(往復1400円旅館で支払い)で永平寺へ。
    永平寺おでかけ号のバス乗り場まで、旅館の送迎バスがご好意で送ってくれた。
    おでかけ号で40分ほどで永平寺へ。
    途中、昭和天皇も訪れた栢野大杉があったり、我谷ダムの天端(国道になっている。かなり高くて怖い)を通ったり面白かった。

井の上というみやげもの店で降ろされる。雨が激しくなり、店で、店の名前入りのたくさんある大きな傘を借りる。
    みんなその傘を借りて、徒歩5分ほどで永平寺へ。
    雪深い、寒いイメージがあったけど、とても蒸し暑く半そででもツライ。
    まず、広間で雲水から事務的な説明と注意事項有り。

その後経路順に寺の中をまわる。寺の中はお坊さんたちが小走りで行きかい、何か忙しく立ち働いていた。
    寺の撮影は基本OKだが場所によっては撮影禁止だった。
    また僧侶たちの撮影はもちろん禁止。
    ただ、かなりのお坊さんたちがウロウロしているので、たまたま写り込むのは仕方がない。

仏教も曹洞宗もさっぱり無知なので、とりあえずは中村勘太郎が道元を演じた禅という映画を見ようと思う。映画のDVDも販売しており、ポスターが貼ってあった。

13時におでかけ号が迎えに来る。おみやげをいくつか買って、
    今回の旅は終了。

宿に戻り、かがり吉祥亭裏手にあるこおろぎ橋を見て、旅館の送迎バスで小松空港へ。

飛行機出発まで時間があると言うと、宿の送迎バスの運転手さんのご好意で小松空港近くの安宅の関へ。
    思いがけずのご好意に感動。
    日本海の荒波も見ることができた。

安宅の関

空港に16時くらいに到着。空港内にはみやげ物屋があり、買い忘れた松葉屋の月よみ山路を買う。
    金沢市内で買い忘れても、ここでたいていのおみやげが買える。

そしてお腹がすいたので、ます寿司と、柿の葉寿司を買って空港2階のベンチで食べる。
    人がおらず、奥まったところにたくさんイスがあり、そこでお弁当を食べることができる。

19時の飛行機で帰宅。

初北陸楽しかったです。