金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢、白川郷、山中温泉、永平寺に行ってきました。

① 2010年9月 金沢 白川郷 山中温泉旅行

2010/09/20 - 2010/09/22

みしぇる

みしぇるさん

金沢、白川郷、山中温泉、永平寺に行ってきました。

観光バス タクシー ANAグループ 徒歩

1日目
    8時05分の飛行機で小松空港へ
    少し遅れて9時半ころ小松到着。
    金沢市内経由の金沢駅行きバスに乗る。1100円
    道が込んでおらず3〜40分で金沢駅に到着。
    1日目の宿泊はホテルは駅前のドーミーイン金沢。
    荷物を預け、駅前バスターミナルの案内所で城下町金沢周遊バス
    という1日乗り放題500円バスの切符と、ネット予約していた
    翌日の白川郷行きバスのチケット購入。

11時になったので、早めにお昼をと、駅内のとんかつわく
    らへ。
    味噌とんかつ、美味しかったです。

市内周遊バスは系列バスも乗り放題で便利でした。

そしてまずひがし茶屋街へ。
    お茶屋”志摩”を見学。今日香で手ぬぐいと、HAKU et Chambreで
    ブレスレット購入。どちらも1200円くらい。
    お土産画像は最後に載せます。

休憩所でお手洗いを借りられます。

お茶屋 志摩

つぎは兼六園へ。この日はかなり蒸し暑く結構バテてる。

兼六園すぐとなりのさくら茶屋ttp://www.sakuracyaya.jp/menu2.htmlというカフェで限定?のあずき氷を食べる。600円ちょっと。

その後、15時に予約していた妙立寺(忍者寺)へ。かなり蒸し暑くて正直どう
    ても良い気もしてきたが
    せっかくなので行くことに。
    見学者が多くてびっくり。外国人も多い。
    説明後、グループに分かれてガイドの話を聞きながら寺内をまわる。
    かなり面白く行って良かった。
    が、なぜあんなカラクリがたくさんあるのか結局のところよくわからなかった。歴史的にもよくわかっていないらしい?
    お殿様がお参りにくる寺だったらしいので、いざってときのためのもの?

ホテルで一息つき、タクシーでまいもん屋駅西店へ。

ごめんなさい、正直微妙でした・・・。ネタは新鮮で美味しいものの、このくらい九州でも食べられるし九州の玄界灘の魚のほうが美味しくて種類も豊富かと。あとシャリがあまりおいしくできてなくて、残念でした。お客が多すぎて酢メシつくりが適当になってるみたい?
    がすえび、甘えび、シロえびのから揚げ、サーモン、サンマ・・・ちょっとしか食べず退散。売り切れなネタも多いです。
    店員さんたちはとても丁寧な接客でよかっただけに残念すぎました。
    ちなみに店内は1時間待ちでしたが、事前にケータイから予約できるシステムがありそれで順番待ち予約するとすぐ席に座れました。
    所詮ファミリー向けといったかんじ。
    事前調査でやはり金沢の回転すしならここに行ったほうがいいという意見が多くて、行ってしまいました。
    あー行っておけばよかったなぁと後悔したくなくて。しかし行かなければよかったと後悔しています。
    決して不味いということではないです。こんなものかもしれません。むずかしいですね。食費はケチってはいけないなと思いました。

ドーミーインには大浴場(温泉)があり、疲れがとれました。部屋は普通のビジネスホテルといったかんじ。
    朝ごはんはおいしかったです。和洋食ビュッフェ。