駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山植物のピークも過ぎたし、紅葉には早いので今なら空いてるかも!と考えて早太郎温泉に宿泊して千畳敷に行ってみました。でも平日なのにすごい人気のスポットなのね。<br />行ってみて ホントに素敵な所だと思いました。う〜ん登山好きな人の気持ちも少しは分かったような気がしました。

駒ケ岳ロープウエイで千畳敷へ

2010/08/31 - 2010/09/01

きょろたん

きょろたんさん

自家用車 徒歩

奥の建物は昨日宿泊した早太郎温泉なごみの湯宿なかやまさんです。
    静かでくつろげるとても良いお宿でした。
    温泉も美人の湯だしお料理も美味。

お宿から車で2〜3分の所にある菅の平バスセンター駐車場。
    ここに車を止めてバスで標高1662mのしらび平駅まで行きます。
    バス&ロープウエイの切符を買ってから売店でソフトクリームを購入。
    ベンチで食べながらバス待ちです。
    平日なのにすごい車の台数。人気の観光地なのね。
    シーズン中、朝から登山する方は2〜3時間待ちでここからバスに乗るのですって。え〜っ!?そんなに・・・とびっくり。

しらび平駅までのバスの車窓からの景色も素敵でした。
    空いていたのにロープウエイは2便後じゃないと乗れませんでした。
    順番待ちになるのも分かるような・・・

ロープウエイは約8分ほどで標高2612mの千畳敷駅へ。
    秋の紅葉シーズンも素敵だろうな〜って思いました。
    ほんとに素敵な景色です。

ロープウエイの駅から出ると目の前にそびえる宝剣岳の尾根と千畳敷カールがお出迎え。
    素晴らしい景観にうっとりしちゃいました。
    ここはホントに来て良かった〜と誰もが思う場所だと思います。

こちらは駒ヶ岳神社
    ここから一周40分ほどの遊歩道があります。
    私達はこちらを散策するだけですが、八丁坂から登山する方も沢山みえました。

折角ここまで来たので遊歩道を散策する事にしました。
    綺麗な景色を眺めながら遊歩道を散策するのは良い感じ。

山のお天気は急変するってよく聞きますけど
    ここに来てみて実感しました。
    さっきまで晴れ渡って青空だったのに突然ガスが湧いてきて・・・

あっという間にこんな感じに。
    目の前も見えない〜
    山は怖いわ

でもすぐにまた青空が・・・
    ここは近くで見ても凄いです。
    八丁坂という登山道の入り口みたいですけど こんな所を上って行くのね!
    でも山頂にたどり着いたら凄い達成感よね。きっと。
    いつかチャレンジしてみたいです。

名前は分からないけど可憐なお花も沢山咲いてました。

いつまで見ても見飽きない綺麗な景色でした。

遊歩道の撮影スポットから

綺麗な山の景色を堪能してきました。
    菅の平バスセンター駐車場に戻ってきてあたりを散策。
    素敵なつり橋も。
    こまくさ橋だったかな?

今回千畳敷にくまが出たとお宿で聞きましたが、
    この橋のたもとにもこんな看板が・・・
    くまさんこんな街中にも出るのね・・・びっくり。

山って素敵だなと感じるミニトリップでした。
    また一つ別の季節にも訪れたい場所が増えちゃいました。