バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月13日(月曜日)<br />ファランポーン駅(バンコク中央駅)8:05発スラタニー行き列車に乗り込む。<br />タイ湾への基点の街、チュンポンとスラタニーからは、タオ島・パンガン島・サムイ島へのボートが出ている。<br />多くの外国人旅行者のバックパッカーは、バンコク・カオサンからのバスとボートを組み合わせたジョイントチケットを利用する。<br />バックパッカーご愛用の深夜カオサン発のジョイントチケットを利用すると、外国人旅行者のみでの移動となり、ローカル風情が楽しめない。<br />やはり旅は、昼間の車窓が楽しめる、列車に限る・・・と思う。<br /><br />ヤフーブログ目黒警部の旅は、只今フィリピンセブ島をお届けしています。<br />http://blogs.yahoo.co.jp/megurokeibujp <br />

喧騒の都と静寂の小島 (10) バンコク発・南の島行き列車

2010/07/10 - 2010/07/19

目黒警部さん

2010年7月13日(月曜日)
やはり旅は、昼間の車窓が楽しめる、列車に限る・・・と思う。

鉄道

2010年7月13日(月曜日)
    タイ国鉄の拠点、ファランポーン駅(バンコク中央駅)
    正面入口、特に改札はなく、誰でもホームまで入れる。

バックパッカーが行き交う、重厚な造りの円形ドームのファランポーン駅。
    「ファランポーン」はタイ語で「中央」を意味します。
    そのため、別名「バンコク中央駅」とも呼ばれます。

駅舎はドーム型で、欧州でよく見掛けるターミナル駅のパターン。

タイ最大の鉄道駅でありタイ主要都市への路線は、ここが発着駅になっている。
    ちなみにタイに鉄道ができたのは1894年。
    この駅はその時にサービスを開始したようです。

北線、東北線、東線、南線等、タイの主要都市を結ぶ幹線、及びマレーシア、シンガポール方面の国際列車が、全てファランポーン駅から発車します。

ファランポーン駅構内の案内図です。
    画面をクイックされ、拡大してご覧下さい。

8:00発・カビンブリ行き6番ホーム

バンコク中心部から 165 kmにある、プラチンブリ県のカビンブリ行きです。
    日系企業が多く入っている工場団地がある所です。

9:00発・ホアヒン行き7番ホーム

かつてマレーシアに入植した英国人たちの保養地として栄えたホアヒンは、代々王室に愛されている、ロイヤルリゾートです。
    以前息子と二人で訪れましたが落ち着いたいい街でした。
    周辺には、観光スポットも多数ありオススメの街です。

9:25発ピサヌローク行き8番ホーム

ピサヌロークとは「ヴィシュヌ神の世界」を意味し、タイ北部地方に位置する県で町はナーン川に沿って発展しています。
    スコータイ遺跡への入口の鉄道の駅があります。
    以前、この列車にてスコータイへ出かけました。

8:05発スラタニー行き10番ホーム

タイ湾への基点の街がチュンポンとスラタニー。
    チュンポンとスラタニーからは、タオ島・パンガン島・サムイ
    島へのボートが出ている。
    今回乗車する列車です。

やはり旅は、昼間の車窓が楽しめる、列車に限る・・・と思う。

この轍は、マレーシア半島へと続く・・・

8:20発 ウドーンタニー行き11番ホーム

イサーンの都市ウドーンタニーまでは、バンコクのファランポーン駅から所要10〜11時間。
    長旅である、時間があればゆっくりと鉄道を利用したかったのだが、以前のウドンの旅は、飛行機を選んだ。

8:05発スラタニー行き列車が、ホームに入ってきました。

バンコク→スラタニー
    2番列車

乗車しましょう。

クーラーがよく効いています。

バックパッカーも乗車。

乗車券(2等480バーツ)のチェックです。
    2番列車のナンバーの指定席に座っていたのですが、席のナンバーは1番列車ですよと指摘され席を移動しました。

バンコクを出発した列車は、さほど込んでいなかったのだが、途中の駅から、込み合いほぼ満席状態になりました。
    前日にチケットを予約していてよかった・・・

無料というか乗車券代込みになっている、モーニングセットが配られます。

ホットコーヒー、もちろんインスタントコーヒーです。

中身は豚肉だったかな・・・忘れました。

列車は走る・・・

12時ぐらいに昼食(駅弁)が配られました(無料)。

やっぱ列車の旅は、駅弁を食べ車窓を楽しむに限ります。

鳥のそぼろだったかな?

こちらは豚のミンチかな?
    ピリ辛味の駅弁でした。
    街の屋台で同じものを食べると、美味いとは思わないだろうが、列車に揺られながら食べる駅弁はうまいです。

外人観光客(バックパッカー)もたくさん乗車していました。
    皆さん南の島へと移動中です。

二両列車のトイレ

ホアヒン駅です。

すぐに列車は、南に向かって出発した。

海が見えます・・・

チュポン駅です。

列車を降ります。

チュポン駅14:28分着の列車は、ほぼ定刻どおりに到着した。
    6時間半の列車の旅です。

• josanさん 2010/09/26 09:20:51
    懐かしい南の島行き列車です。
    こんにちは〜目黒警部さん、懐かしい南の島行き列車です。(祝)

ファランポーン駅の模様も懐かしく拝見しました、変わって無いですね〜。

私は10年ほど前に、マレーシアのペナン島にビザ取りに2回ほど、列車でバンコクからタイ長期滞在の悪友達と行きました、まるで就学旅行の様に、楽しい列車の旅でした〜。(祝)

現在は私は結婚ビザが有るのでご無沙汰ですが、当時はペナンがー番タイビザの審査が甘くて、タイ長期滞在はみんなビザランに良く行きました。(笑)

現在はラオスのビエンチャンが、Wビザまでならば翌日のPM13時までに、誰にでも簡単にタイビザが無料で出るので、タイの長期滞在者達はビエンチャン詣でが多いですね〜。(マジ)

目黒警部さん続きのタイ旅行記楽しみに待って居ま〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

目黒警部さん からの返信 2010/09/26 17:56:09
    RE: 懐かしい南の島行き列車です。
    JOSANさん 今晩は!

ファランポーン駅、変わりませんね〜いい味出している駅舎と思います。
    タイ国内の旅は、エアーアジア便か長距離バスを利用することが多いのですが鉄道の旅、風情があり、やはりいいです。
    最近のビザはビエンチャンですか〜リタイヤ後にビエンチャン詣したいものです。
    リタイヤ人生は、日本に半年そしてタイとフィリピンに各3ヶ月住まいするのが理想です。
    ぼちぼちと、旅行記をカキコしていますので又覗いてくださいね。

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る