上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾アイドルグループ飛輪海ファンの友人から<br />ニューアルバムのサイン会があると聞き、<br />友人と一緒に行ってきました!<br /><br />サイン会会場は浦東の正大広場。<br />サイン会は予定より少し遅れて5時頃スタート。<br />中国人ファンの熱気溢れる会場に、<br />我ら日本人ちょっぴりゲンナリしてましたが、<br />最後にしっかり握手&サインしてもらって<br />元気が出ました…笑<br /><br />サイン会の後は、友人の誕生日を祝うべく<br />正大広場の海鮮レストランへ。<br />おいしい海鮮も食べて、<br />台湾の話に花が咲いた夜でした。

上海★飛輪海(フェイルンハイ)新譜「太熱」発売サイン会@正大広場

2010/09/23 - 2010/09/23

熱帯魚さん

台湾アイドルグループ飛輪海ファンの友人から
ニューアルバムのサイン会があると聞き、
友人と一緒に行ってきました!

サイン会会場は浦東の正大広場。
サイン会は予定より少し遅れて5時頃スタート。
中国人ファンの熱気溢れる会場に、
我ら日本人ちょっぴりゲンナリしてましたが、
最後にしっかり握手&サインしてもらって
元気が出ました…笑

サイン会の後は、友人の誕生日を祝うべく
正大広場の海鮮レストランへ。
おいしい海鮮も食べて、
台湾の話に花が咲いた夜でした。

サイン会開始は4時半。

そーんなにやる気のない私は1時間前に正大広場に到着。

正大広場に入ってすぐ、ファンクラブのボード発見。

どうやらファンクラブ会員の待ち合わせ場所のようです。

さて、サイン会のポスターでも写真に撮るかな〜と思っていたら、私の名前を呼ぶ声が…声の先を見ると、中国人の友人の姿が。あれ、子供もつれてる???

「もしかして、自分の子供?」

と聞くと、

「そーなの!」

と…

なんと、去年10月結婚したらしいです。子供まで産まれていたなんてびっくり。となると1年以上会っていなかったんだなぁ〜

今日は旦那様のお母様と姪っ子、そして息子さんを連れて買い物に来たそうな。そういや前回もばったり正大広場で会いました。

今度旦那さん紹介してね〜といってわかれました。

さてさて、友人と別れたら、日本人の友人から電話がかかってきました。無事彼女と合流し、今日のサイン会のポスターを撮影。

すでにすごい人です。

どこを見ても人人人…

なにも休日にしかも正大広場でサイン会やらなくても…

そして4時50分。飛輪海がステージに登場★

あまりの人の多さに驚いた私たちは、上の方の階から飛輪海メンバーと司会者のはなしている様子を見学。

でも何はなしてるのか全く聞こえませんでした。

そろそろサイン会が始まると思ったので、下の階に降りてきました。とにかくすごい人…

ステージと同じ階に着くまで約1時間並びましたが、熱気はすごいわ、押されるわで大変でした。

やっとステージと同じ階に到着。ここまできたらあとは結構早いです。

呉尊はサインするのに夢中で、あまりファンの声援にはこたえてませんでした。

けるけるは髪型不思議になっていましたが、さわやか笑顔は健在でした!でもステージ近くになると人が多すぎて、なかなか写真におさめられず。

大東が一番ファンの声援にこたえていて、サービス精神旺盛でした。ほとんど立ってファンと握手してました。エライ。

大東ファンが多いのもうなづけます。

右が大東、左がアーロン。

アーロンも大東と一緒に立って、ファンと握手してました。

ほとんどがアーロンと大東のファン。呉尊ファンはかなり減ったような…けるけるは相変わらずファンがちらほら。

握手してもらう時、じろーくん〜、けるける〜と呼んだら、2人ともにっこり笑ってくれましたよ〜やはりこういうときは中国語が話せたとしても、日本語で話しかけるに限る!!!

ニューアルバム「太熱」とサインの入ったカードとマウスパッド。

うーん。マウスパッドはいつ使えばいいのか…

(写真は家に到着してから撮影)

サイン会のあとは、正大広場の海鮮レストランで夕食。

ピータン豆腐

• エビ<br /><br />ぷりぷりしていておいしかったです。

エビ

ぷりぷりしていておいしかったです。

お肉。

椎茸と筍と野菜の煮込み。

椎茸が厚みがあっておいしかったです。

• 炒飯<br /><br />脂っこくなくて沢山食べてしまいました。

炒飯

脂っこくなくて沢山食べてしまいました。

そして食後は1階のI CAKEというカフェに入って、誕生日ケーキを。

食事中もお茶をしている時も、台湾の話題や最近の中国にまつわるニュースについておしゃべり。

10時閉店だったので、9時50分頃お店を出ました。

今日は旧暦の8月16日ですが、昨日より今日のほうが月が大きく見えるらしいです。帰り道、雲の切れ間から見えた月を撮影しました。

おわり。

• 井上@打浦橋@上海さん 2011/01/23 16:40:29
    うちの娘もその日、そこに・・・
    熱帯魚さん、たびたび。

そうそう、うちの娘もその日、友達と、
    正大広場に行き、勿論、その飛輪海ってのを見に行ったそうです。
    本屋かなんかでチケットを買って、飛輪海のところまで行き、
    そのチケットを示したら、それがニセモノだったとか・・・

帰ってきてカンカンになって怒っていましたね。
    結局本屋でチケットの料金は返して、もらったそうですが、
    本屋も誰かに騙されていたと言うことなんでしょう。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/01/24 10:22:50
    RE: うちの娘もその日、そこに・・・
    井上@打浦橋さん

どうも〜

そうなんですか。
    同じ日に見に行かれたんですね。
    チケットは確か本屋じゃなくて主催のカラオケ店
    (好樂迪)で売っていたように思います。
    上海のサイン会は好樂迪主催のものが多いです。

娘さん、飛輪海好きなんですね〜
    メンバーは時々上海に来てるみたいですよ。
    これまた飛輪海ファンの友達が言ってました。

それでは〜
  • ふぇいさん 2010/09/24 04:02:41
    ひぇ〜〜〜
    熱帯魚さん久しぶりです。

ちょっと最近忙しくて自分のは放ったらかし状態ですが、熱帯魚さんの旅行記はチェックさせていただいていました。
    色々お出かけされてるな〜と思ってたら、あら飛輪海…
    本土でこんなに人気だったとは知りませんでした。いや上海でですか?
    あまりの人の多さに「ひぇ〜〜〜こ・こんなに???」って感じです。

ファンと言う訳ではないのですが、飛輪海のCD持ってます。しかも3枚。(笑)
    怪獣くんが曲を書いてますよね〜でなんとなく買っちゃいました。
    日本のファン層とか良く分かりませんが、台湾観光局のCMが良く流れてますね。
    昨年の台北アリーナでの飛輪海コンサートで年代がチケット売りだしてたけど、まぁまぁの席も売れ残っていて、台湾では人気がいまいちなの?って思ったりしましたが…(>_<)ファンの方すみません<(_ _)>

個人的にはジローくんが1番性格が良さそう?って思ってましたが、人気なんですね。
    本土で売り出したクッキーの缶に飛輪海のそれぞれの写真が付いたものがありましたが、商品になる位ですから人気なんでしょうね。
    でもまぁお疲れ様でした。

その後行かれたとこのお料理がとっても美味しそう〜〜〜
    食べてみたくなりました〜〜〜

では長くなってすみません。またです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/09/27 18:59:06
    RE: ひぇ〜〜〜
    ふぇいさん

こんばんは!お久しぶりです。

飛輪海です…ハイ。
    本土でも結構人気ですよ。
    特にアーロンとじろーくんが人気みたいです。

私もファンってわけじゃないんですが、
    サイン会3度目です…
    去年の台北コンサートも友達とノリで行ってしまいました…
    私も友達もにわか飛ファンです。
    イベントのときだけ。

あー!ありますね、ビスケットだかクッキーだか!!
    あの写真、ひとつひとつ微妙に違うんですよね。
    買ったこと無いんですけど、スーパーに行くと目に入ります。

じろーくんは確かにいつも笑顔ですごいなぁと。
    疲れているだろうにねえ…

海鮮料理屋さん…
    窓から外灘の夜景が見えて素敵でしたよ〜

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る