2006/05/04 - 2006/05/07
あららーさん
GWに福島に3泊4日で行ってきました。鉄道で通過したことはあったものの
福島を旅行するのは私は初めてでした。
関西人にとっては、福島って、なんだかアクセス悪そうなのと、東北なのか関東なのか
いまひとつよくわからない県でした。
この旅行で福島って東北に属することを初めて知りました。
2日目は、午前中五色沼の散策、昼食後磐梯朝日国立公園のレンゲ沼と中瀬沼の散策、その後猪苗代の宿に向かい、夕食が遅かったので、
夕方宿の近くで桜が咲いているとのことだったので、川沿いをお花見しました。
この日は、結局沼ばかり見て、桜や水芭蕉・カタクリなど春の花を見るという自然満喫の1日でした。
5月4日 浄土平・五色沼(一部)観光 五色沼泊
5月5日 五色沼散策 磐梯朝日国立公園観光 猪苗代湖泊
5月6日 郡山観光 会津若松観光(鶴ヶ城・武家屋敷) 会津東山温泉泊
5月7日 喜多方観光 帰着
- カップル・夫婦
- 自家用車
五色沼のほとりの宿「五色荘」の朝食。
昨日の夕食と同様、いまひとつの印象でした。 -
この日は、まず五色沼の散策。
昨日はお天気が良かったのに、この日は曇りがち。
やはりお天気が良い方が沼もきれいに見えるのに・・・残念。 -
青沼です。水の色が青くてきれいです。
瑠璃沼です。神秘的な沼で、見る場所によって、色がいろいろ変わっていくそうです。
弁天沼です。五色沼の中で2番目に大きい沼です。
竜沼です。
みどろ沼です。この沼は3つの色をもつ沼です。ほんと場所によって色が違います。
赤沼です。「赤くないやん!」とツッコミを入れたくなるほど、赤というより緑色をしています。
赤沼という名前は水の色ではなく、周りの草木が鉄が錆びたような赤い色に染まることから赤沼と呼ばれているそうです。 -
毘沙門沼です。昨日も同じ沼を見たのですが、昨日は夕方だったため、ボートに乗ってる人はいなかったです。
日によって、時間によって、いろいろな姿を見せてくれます。
この沼が五色沼の中では一番大きくて、会津磐梯山が綺麗に映える沼ですね。 -
この日のランチは、モントレーというレストラン。
小川原湖のほとりにあります。
ここの看板メニューのハンバーグをいただきました。
美味しかったです。 -
昼食後は、レンゲ沼へ。
レンゲ沼を後にして、雪道を歩いて中瀬沼を目指します。
ここで持ってきていた登山靴が活躍。持ってきていて良かったです。 -
中瀬沼からしばらく歩いて行くと水芭蕉が咲いていました。
今宵の宿はリステル猪苗代。猪苗代湖の湖畔にあるのかと思っていたのですが、
湖からは少し離れていました。 -
ホテルのお部屋です。
タワーウイングで高層階の角部屋でした。
GWなので、このお部屋しか空いてなかったです。
といっても広さは、ほどほどなのでそれほど値段が高くもなかったです。 -
ホテルのお部屋からの眺め。
猪苗代湖まで遠いですね。 -
16時過ぎにチェックインしたものの、GWのため、夕食が混み合っていて、
21時からしか予約できなかったので、ホテル周辺を歩いて散策しました。
長瀬川沿いを歩いて行くと、カタクリが咲いてました。 -
長瀬川沿いに桜が咲いてました。
さくらまつりのぼんぼりもありました。
今日は、水芭蕉・カタクリ・桜と予期せぬ花を見ることができました。 -
夕食が21時にしか空いてなかったのですが、お腹が空いてきたので、
トップラウンジで軽食を食べることに。
トップラウンジは眺めもよく、おしゃれな雰囲気でした。 -
サンドイッチをつまみました。
21時から夕食。サンドイッチを食べてから、2時間半後でした。
食前酒はプラム酒。 -
最後のご飯は春らしくたけのこご飯でした。
この日は、沼ばかりたくさん見たのと、水芭蕉・カタクリと北国らしい春の花を見られ、5月なのに桜も見られて、自然満喫の1日でした。
あららーさんの関連旅行記