東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京の町に突如現れた鉄人28号 なぜかゲゲゲの鬼太郎を伴っている。<br /><br />それにしても 京都には 提灯屋さんが多い。

鉄人28号とゲゲゲの鬼太郎 小錦のジーパン 健康は弓から?! 京の不思議なお店 第五巻

2010/09/14 - 2010/09/16

かめ

かめさん

それにしても 京都には 提灯屋さんが多い。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

京都 東山を歩く

顔料店 看板は 京の?染料

日本画家の方が多いし文化財の修復という需要もあるのでしょうか。

ハクセイ 剥製です。坂本製作所

怖いです。

祇園新橋の 切り通し 伝統的景観地区です。

早朝ですが、修学旅行生がいました。

祇園新橋 白川です

祇園新橋の町並み

こちらは 祇園東の町並み

町家のお茶屋さんがあります。

祇園東 京の5つの花街の一つです。

祇園をどりのポスタぁ

東山 八坂神社の裏の 円山公園

健康は弓から 大弓射場 (^_^;)

東山 八坂神社の裏の 円山公園

小錦のジーパン (^_^;)

知恩院

師弟愛の像

円山公園を抜けて知恩院三門へ。その手前に「師弟愛の像」は建つ。観光客が行き交う場所にあるが、像に気づく人がどれほどいるだろうか。  中央の女性は祈るようなまなざしを宙へ向ける。七人の子どもたちがおびえきった顔で、その女性にしがみつく。
     一九三四(昭和九)年九月二十一日。日本列島は室戸台風の直撃を受けた。京都市でも午前八時ごろから風雨が強まり、家屋や神社仏閣の倒壊、損傷など大きな被害が出た。小中学校の校舎も吹き飛ばされた。右京区の淳和小(現在の西院小)では児童三十二人、教諭一人が亡くなった。
     松浦寿恵子先生は児童をかばい、命を落とした。その崇高な精神をたたえ、市民有志が像を建てたという。吉井勇は「死線を越えた師弟純愛」と形容、台座に「かく大き 愛のすがたをいまだ見ず この群像に涙しながる」との歌を刻んだ。

知恩院前

佛教大学建学の地

東山通沿い

街角に忽然と現れた 鉄人28号

ビルの街にガォーーー

右下に見えるのは 麒麟の剥製??

よく見ると ゲゲゲの鬼太郎もいます。

危なすぎます。京都府警は なぜ 取り締まらないのでしょうか。

提灯店

京都には 提灯店が沢山あります。

こんなに 100m四方に1軒くらい 提灯店があって 売れるのでしょうか。

提灯を売っているのは、いつも見ますけど、提灯を買っている人は 見たことがありません。

でも、祇園祭りを見ると 提灯店がいっぱいあることが、納得できました。

7月には、京都中が 提灯で埋め尽くされます。

菓子型彫刻?

お供えの砂糖菓子とかの 木型をつくる所でしょうか。

水の はかり売り

売れているのでしょうか。

まさか 水道直結では 無いでしょうが

ということは 毎日 水を入れ替えしているのでしょうか。

市原平兵衛商店

お箸の老舗です

日本画の 画材屋さん

顔料がたくさんありました。

提灯屋さんです。

なぜか 京都の提灯屋さんは どこも 雨合羽をうっています。

すだれ屋さん

東山 建仁寺の近く

三味線屋さんです。

三弦店です