バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年、江ノ島のバリサンセットに行き、バリ舞踊を楽しんでいたら<br />「本場のバリ舞踊は、もっと凄いよ~!」と言われたので<br />バリ島まで、本場のバリ舞踊を見に行きました。<br /><br />今回は、前半に滞在したコマネカの最終日。<br />チェックアウト前に、周辺の散策もしました。<br /><br />【江ノ島散策&バリサンセット】※過去の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/mitsuki-i/album/10368853/ <br />

バリ舞踊を見に、バリ島へ行こう!⑥

2010/09/04 - 2010/09/09

つみき

つみきさん

「本場のバリ舞踊は、もっと凄いよ~!」と言われたので
バリ島まで、本場のバリ舞踊を見に行きました。

今回は、前半に滞在したコマネカの最終日。
チェックアウト前に、周辺の散策もしました。

【江ノ島散策&バリサンセット】※過去の旅行記

JAL

2日目の朝。
    コマネカ滞在も、今日まで。

なぜって、後半は超高級ホテルへ行くのさ!
    (その話は、また別の日記で)

2日目の朝は
    前日より、1時間遅く
    9時半頃から朝ごはんにしました。

まずはコーヒーなんだけど
    インドネシアのコーヒー
    どこいっても、たいてい不味いっす。

粉は決して悪くないと思うんですよ。
    ただね、淹れ方が下手。

このコーヒーは、多分コーヒーメーカーでいれたんだと思うんですけど
    ローカルなコーヒーのいれかたは
    カップに直接粉とお湯を入れ
    上澄みを飲むんですって。

キャンプ仕様より、ワイルドだわっ!

さて、この日の朝ごはん。

一品目は、フルーツサラダ。
    この日はイチゴが少なめ。

そして2品目は
    「インドネシア流朝食」をチョイスしたので
    インドネシア風の「お粥」です。

お粥には、揚げ玉ねぎのトッピング。

鶏の身をほぐしたものと
    ねぎと、お漬物
    ちょっと甘辛い、醤油系のタレがつきました。

ジュースはパパイヤを注文。

こんな風に、あっさりしたメニューがあると
    旅の最中は助かりますよね。

そして二品目は、ミーゴレン(笑)

インドネシアの人々が
    この組み合わせで
    朝ごはんを食べてるとは思えません。
    でも、二品目に、この選択肢があるんですもん。

しかも、ミーゴレン(やきそば)って
    味が濃いんですよねー。

砂糖とたまり醤油で炒めたような…。うーん。

いらなかったかな…と。

朝食後に部屋を片付け荷物をまとめ
    12時にチェックアウト。

次のお迎えは13時にお願いしていたので
    荷物は、フロントに預かってもらい
    カメラを持って街へ出ます。

追加両替と、お買い物もいたしましょう。

JPY(日本円)は「106」とありますね。
    これは、1円=106ルピアという意味。

そして、ドルは
    100ドル札が8,950というレート。

これは、100ドル札に限っては
    1ドルが8,950ルピアになると言う意味。

100ドル札を出せば、895,000ルピアになります。

1ドル札だと、865,000ルピアになるので
    30,000ルピアも差があります。

約一万円分の両替で
    ランチ1回分くらいの差が出るわけですね

ちなみに、バリ島内の両替所には
    たまに「いかさま」をやる所があるんだそうです。

なんせルピアは、桁が多いので
    本当に確認が面倒なんです。
    それに貰った札が「20,000ルピア」なのか「2,000ルピア」なのか
    慣れない観光客は、チラッと見ても
    見間違う可能性が、かなり高い。

時間をかけて、全てを数えても
    最後に、「じゃ、袋に入れましょう」と
    トントンと札を揃えるフリして
    一部の札を、テーブルの下に落とす輩もいるんだそうです。

ちなみに、到着した日
    空港の両替所で、ドルをルピアに両替した私。

一生懸命数えたのに
    最後に自分で、トントン揃えてて
    カウンターの下に、札を落としてしまいました

もー、おマヌケ(泣)

ツレの、お土産買出しが済んだ後は
    二眼レフを持って
    路地に入り込み、撮影を楽しみました。

その合間に、携帯電話でも撮影。

こちらは民家の塀。
    塀の上にもお供えが。

民家の上に
    頭1つ突き出た塔のような物が。

アップにして見たら
    どうたら鳥小屋のようです。

鳩でしょうか?

塀の上に置かれた小さな水槽には
    メダカのような小魚が泳いでいます。

お天気がよくなったせいで
    昼間には、気温も上がり
    歩き回って汗もかいたので
    カフェで休憩。

写真のジュースは
    お店が面する通りの
    「モンキーフォレスト」の名がついたジュース。

メニューの商品説明には
    「Banana,Banana,Banana and Yorgurt」って(笑)

どんだけ「バナナ」やねーん!

空が明るすぎて
    よくわかりませんが
    高くそびえているのは
    祭りのときなどに見かける装飾です。

次の宿「アマンダリ」には14時に迎えを頼んでいたので
    14時ちょうどに、コマネカに戻ると
    もうアマンダリのドライバーが来ていました。
    さすが、高級ホテルはOn Time。

車内では、冷たいおしぼりと
    飲み物のサービス。

アマンダリは、少し郊外にあるので
    しばらく車窓の風景を楽しみました。

動画でも撮影。

窓の外には「ほんとに君は免許を持っているの?」
    と、思うような少年が原付バイクに
    ヘルメット無しで乗っていたりして
    びっくりします。

お祭りに向かう、正装の女性達。

インドネシアの民族衣装って
    本当に素敵です。

次の宿「アマンダリ」に到着してからの話は
    また次の日記で♪

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る