バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年、江ノ島のバリサンセットに行き、バリ舞踊を楽しんでいたら<br />「本場のバリ舞踊は、もっと凄いよ~!」と言われたので<br />バリ島まで、本場のバリ舞踊を見に行きました。<br /><br />今回は、ランチを食べに街へ出た時のお話。<br /><br />【江ノ島散策&バリサンセット】※過去の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/mitsuki-i/album/10368853/

バリ舞踊を見に、バリ島へ行こう!④

2010/09/04 - 2010/09/09

つみき

つみきさん

「本場のバリ舞踊は、もっと凄いよ~!」と言われたので
バリ島まで、本場のバリ舞踊を見に行きました。

今回は、ランチを食べに街へ出た時のお話。

【江ノ島散策&バリサンセット】※過去の旅行記

JAL

お昼に入ると、雨も小降りになり
    時折、日も射して来ました。

でも、また降り出すかもしれないので
    部屋においてあった傘を
    「持っててもいい?」と
    フロントスタッフに確認して外へ出ました。

ホテルの前の「モンキーフォレスト通り」に出ると
    すぐに「TAXI?」と声がかかりました。

ツレの話によると
    バイクタクシーなんだそうです。

つまり、知らないお兄ちゃんと
    バイクで二人乗りするわけです(笑)

もちろん私達は「No Thank you!」です。

ウブド王宮までは、数百メートル。
    そのちょっと手前にある「ウブド市場」にも立ち寄ってみました。

雨が上がったばかりなので、足元が水浸し。

似たような物を売っているお店が多く
    また、それぞれ何を選べばいいのやら
    商品数が多すぎて、正直、買い物しづらい市場。

ここで買い物する気は無かったので
    携帯で動画を録ってみました。

人の邪魔にならない場所で、二眼レフを取り出し少し撮影。

こんな鮮やかな凧を売っていました。

お土産物屋さんでも、よくこの凧をみかけましたが
    持ち帰るには、かなり嵩張りそうな…(笑)

あ、でも折りたためるのかも。

ウブド市場とウブド王宮の間は大通り。
    車の通行料も多く、いつも渋滞。

市場の周囲には、バイクも沢山停まっていて
    ちょっと危ないです。

私達がランチを食べに目指していたのは、こちら。

「IBU OKA」というお店です。

「IBU(イブ)」は英語で「ミセス」
    まぁ「おばちゃん」みたいな意味もあり
    「イブ・オカ」は「オカおばさんの店」みたいな意味。

昼時という事もあって、かなり混んでいます。
    少し待って、奥のほうに空席を見つけ
    サンダルを脱いであがります。

ランチタイムでしたし、かなり混んでいます。

私達が食べにきたのはコレ。

「バビグリン」という、豚の丸焼き。

白いご飯の上に、焼いた豚肉や
    飴色に香ばしく焼きあがった豚皮
    豚の地が入ったソーセージや
    野菜の和え物も載っています。

辛いタレがかかっていて
    これを混ぜ混ぜして食べます。

追加で辛いタレ(サンバル)をかけてもいいんだけど
    このままで、十分辛いです(笑)

メニューには写真がついているし
    簡単な英語は通じるので、注文は楽チン。

テーブルには、スナックや
    ジュースも置いてありますが
    冷えている物は、オーダーすれば出てきます。

私はお水、ツレはコーラにしておきました。
    地元の甘い紅茶も、飲んでおけばよかったかなぁ。

調理場では、おばちゃん達が忙しそうに働いています。

カゴの中には白いご飯。

店に入るときには
    飴色に輝く、丸焼きの豚が置かれていましたが
    帰る頃には、もう解体されて
    跡形もありませんでした(笑)

一体、一日に
    何匹の豚さんが、消えていくのでしょう?

食べ終わった人が、店内を出るたび
    また次のお客さんが入ってきますが
    かなりのすし詰め状態。

風通しも良くないので
    ちょっと蒸し暑いです。

手前の欧米人カップルは
    スープ付きで、おかずとご飯が別盛りになったタイプを頼んでいましたが
    どうも口に合わなかったらしく
    あまり箸が進んでいませんでした。

あ、食べるときはフォークとスプーンなんですけどね。

ちなみに味は、まー普通。

皮はパリパリして美味しいんだけど
    味付けがなんとも微妙。

甘いわけでも塩辛いわけでもなく
    不味くはないんだけど「おいしー!!!」ってわけでもない(笑)

ただ、お肉は上手に焼けてましたよ。

お肉と皮だけ
    単品で食べる事も出来るそうなんで
    もしまた来る事があったら
    お肉と皮だけ食べると思います。

最近、お会計にパソコン導入したんだそうで
    レジ代わりのデスクに女性が座っているので
    そこでお支払いをします。
    レシートも、ちゃんと貰えますよ。

バビグリンは40,000ルピアだったかな?
    つまり約400円。

日本人のブログでは
    絶賛している人も多いけど
    地元の方は、どう思っているのか聞きたい所でした。

さて、食後は
    また歩いてホテルへ帰ります。

モンキーフォレストの歩道は
    側溝にセメント製の蓋がされていて
    その蓋の上を歩くことになるんですが
    たまに蓋が外れている事があって
    足元には危険がいっぱい。

おまけに、至る所に10cmくらいの段差や坂があって
    歩きづらいったらない。

なんだか、足元ばかり見ながら歩いてました

これは別の日にとった動画ですが
    歩道は、こんな感じ。

それに、歩道の上にもお供えが置いてあって
    踏むわけにもいかないし
    万が一踏んでしまったら、滑りそう

車にも、写真のような飾りが付けられています。
    日本も、お正月には注連飾りをつけますよね。

中には、ただボンネットに乗せただけのお供えもあり
    そのまま走ってるので
    どこかでお供え、落っことすんじゃないかなぁと(笑)

ホテルの近くに、アタ製品のお店があるので
    そこへ買いにいきました。

「アシタバ」というお店です。

安く買う方法はいくらでもあるんだけど
    アタバッグを買うのに、そんなに手間をかけたくなかったし
    安物買って失敗もしたくなかったので、こちらへ。

店に入ると、燻製の匂いが。

燻製してないアタは、後から虫が湧く事もあると聞いていたので
    煙の匂いに、一安心。

ちょっと邪道ではありますが
    来年の浴衣にあわせて
    黒いアタバッグを買いました。

内側に巾着がついてて、これで約2,000円。

日本で買ったら6,000〜10,000円ですからね。
    もう1つ買おうかとも思ったけど
    素材が硬くて、デイリー向きじゃないので
    買うのは止めておきました。

一度ホテルへ戻り、夜は念願のバリ舞踊です。
    その話は、また次の日記で。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る