バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年、江ノ島のバリサンセットに行き、バリ舞踊を楽しんでいたら<br />「本場のバリ舞踊は、もっと凄いよ~!」と言われたので<br />バリ島まで、本場のバリ舞踊を見に行きました。<br /><br />今回は、いよいよ念願のバリ舞踊を見に行きます!<br /><br />【江ノ島散策&バリサンセット】※過去の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/mitsuki-i/album/10368853/ <br />

バリ舞踊を見に、バリ島へ行こう!⑤

2010/09/04 - 2010/09/09

つみき

つみきさん

「本場のバリ舞踊は、もっと凄いよ~!」と言われたので
バリ島まで、本場のバリ舞踊を見に行きました。

今回は、いよいよ念願のバリ舞踊を見に行きます!

【江ノ島散策&バリサンセット】※過去の旅行記

JAL

他の地区では、どうだか知りませんが
    ウブドでは、毎日色んな場所で
    色んな種類のバリ舞踊公演が行われるのだそうです。

出かける前に、ネットで調べておいた公演リストを
    ウブド経験者のツレに見せ、どこに行くか選んでもらいました。

で、選んだのはウブド王宮での
    ジャヤ・スワラ(Jaya Swara)という団体の公演。

チケットを、ホテルでも売ってるかな?と思ってたずねると
    「行けば見れますよ」との回答。
    無料では、無いはずなので
    軽く首をひねりつつ王宮の方へ向かうと
    すぐにわかりました。

そこらじゅうに、チケットを売ってる人がいるんです(笑)

パンフレットを兼ねているチケットを手に持ち
    「バリダンス!チケット!」と口々に声をかけてきます。

中には「バリぶよーのチケット、かいますかー?」と
    日本語で声をかけてくる人も。

彼らは、ダフ屋では無いようで
    でも万が一、間違ったチケットを買うと困るので
    会場の前に居た人から買いました。

ちなみに、本来は王宮内での公演なのですが
    この日は、あいにくの雨で
    道を挟んだ西側にある集会場のステージへ移動。

私達が到着したのは、開演30分前でしたが
    既に前から3列くらいは、埋まっています。

全席、早いもん勝ちの自由席なので。
    前から4列目、出来るだけ真ん中の方の席に座りました。

ちなみにこちらが
    パンフレットをかねたチケット。

会場に入る際には、入り口のスタッフが
    こんな風に端の部分を、ピリっと破ってくれます。

表紙には、開演時間や場所などが書いてあります。

買い間違えがないように
    ここをチェックすればいいわけですね。

開演前には、頭にのせたタライに
    お水やビールを入れた
    おばあちゃんの売り子さんも居ました。

公演が始まってからは
    目でしっかりステージを見ながらも
    携帯のカメラで、バシバシ撮りました!

ただ、4列目とあって
    前の人の頭が、ちょっと邪魔(笑)

さすが、本場のバリ舞踊は違いますねー。

手や目の動きはもとより
    一番違うのはスピード感。

今度は男性のソロ。

かなり力強い舞いです。

常に、肩をすくめたような体勢で舞い続けます。

衣装の形状とあいまって
    もう「首」が無いみたい!

後から2人出てきての群舞になりました。

しかし、あの体勢を続けてたら
    肩、こらないんでしょうかね?

こちらは女性の群舞。

動画でも撮影して見ました。

お尻ふりふりの踊りもございますが
    あんまり上手いので、ちっともコミカルじゃありません。

女性らしい体のラインが
    きれいに見えるような姿勢を続けています。

きっと、体力がいる踊りなんだろうなぁ。

能面を髣髴とさせるようなマスクダンスも。

この舞は
    なかなかこの入り口から動きません(笑)

鳥の舞は、肩車したまま踊る場面も。

最後は、全員揃って
    英語でご挨拶。

「お楽しみいただけましたか?
     毎週、公演がありますから、また是非見に来てください!」
    というような事を、言ってました。

いやー、楽しかったー!
    本物は、やっぱり凄かったー!
    見に来て良かったー!

ちなみに、椅子は
    こんなプラスチック椅子。

でも、そんなに座り心地悪くありませんでしたよ。

舞踊公演が終わると
    椅子を、どんどん積み重ねて
    あっという間に、片付けていきます(笑)

夕食は、ホテル近くのレストランのつもりだったので
    一度ホテルへ戻りました。

おや、提灯なんか下げちゃって
    夜も素敵じゃないですか。

敷地内も、提灯やランプの明かりで
    とてもきれいに照らされていました。

さて、ご飯は「カフェ・ワヤン」という店へ。
    日曜日だけのビュッフェもあったけど
    ゆっくり座って食べたかったので
    メニューからオーダー。

サクサクの皮が美味しいクリスピーダックです。

上のほうに添えられた野菜は
    空芯菜の炒め物なんだけど
    これも美味しいかった♪

インドネシアでは
    中華の分類に入る「ナシゴレン」。

日本では「インドネシア風の焼き飯」って事になってますが
    ローカルな人にきくと
    「ナシゴレンは、中華だよ」って言われるんだそうです(笑)

こちらは「ナシチャンプル」。

この「ナシチャンプル」。
    白いご飯に、色んな味の惣菜がのっているので
    「お子様ランチ」ならぬ「大人様ランチ」って感じです。

好き嫌いの無い人なら
    どんなおかずが載ってても楽しめるので
    いいメニューだと思いました。

ちなみに店内は
    東屋のような席が、庭の中に点在しており
    私達が入った東屋には、先客の欧米人がいましたが
    私達にも「Hi!」と声をかけてくれて、いい感じ。

ちょうど食べ終わったところだったようなので
    彼らが去った後のテーブルをパチリ。

東屋の装飾も、観光客には嬉しい感じ。

いい感じにお腹いっぱいになって
    明日こそは、晴れるようにと祈りつつ
    あまり夜更かしせずに
    お風呂入って、1日目が終わるのでした。

もう乾期のはずなのに
    よく雨が振るウブドで
    食事中にも、激しい雨が降ってきました。

帰る頃には止んでましたけどね。

さぁ、インドネシアの1日目がようやく終了。
    2日目のお話は、また次の旅行記で♪

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る