ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みを9月頭に取得した2007年のニューヨーク旅行をアップします。<br />ニューヨークは大好きな街でこの時まで2年おきに訪問していました。この時が5回目。(その後は2012年まで訪問機会無し)が、以前の4回は、シカゴやワシントンやナイアガラなど他の都市との組み合わせでした。今回は、ニューヨークのみ!純粋な(?)ニューヨーク旅行を堪能しました。<br />初日は、エンパイヤステートビルへ。過去に何回か行ったことはありますが、いずれも昼。初の夜景にチャレンジ。マンハッタン、綺麗です。<br /><br />

2007秋 2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能1:成田→ニューヨーク エンパイヤステートビル

2007/09/01 - 2007/09/01

はんけん

はんけんさん

鉄道
ユナイテッド航空

出発前に成田のANAラウンジにて。
    きつねそばのかまぼこにANAの文字。結構これが好きです。

UA884で成田からまずはシカゴへ

シカゴのオヘア空港で、UA682ニューヨークラガーディア空港行きに乗り継ぎます

まもなく、ニューヨーク。高度が下がり住宅街が見えてきます。

リバティー島(自由の女神)とエリス島(移民局博物館)が見えます。

風向きや出発地などにも依るのでしょうが、ラガーディア着陸の便は、マンハッタンの真上を飛ぶことが多いので、進行方向左の窓際を確保するようにしています。

• マンハッタンの先端が見えてきました。<br />WTCのツインタワーをもう見られないのは悲しい限り。<br />

マンハッタンの先端が見えてきました。
    WTCのツインタワーをもう見られないのは悲しい限り。

ブルックリン・ブリッジとマンハッタン・ブリッジ

ミッドタウン方面です

この数時間後に訪れるエンパイヤステートビルもみえます

今回行けなかったけどフラッシングメドウ・コロナ・パークの上空です。
    過去2度のニューヨーク万博の舞台となった公園です。
    写真の上から(当時)メッツのホームグラウンド、シェイスタジアム。
    その下が、テニス場。全米オープンテニス開催中だったので、かなり人が入っているのが分かります。
    その下に有名な巨大地球儀もみえます。

• 有名な巨大地球儀は、ニューヨーク万博当時の&quot;鉄鋼館&quot;的なものらしいですね。<br />

有名な巨大地球儀は、ニューヨーク万博当時の"鉄鋼館"的なものらしいですね。

メッツのホームグラウンド、シェイスタジアム。
    世界初の球場コンサートをビートルズが行った場所としても有名です。
    この隣には、2009年にオープンされた建設中の新球場が見えます。

マンハッタンを遠くに見ながら、無事着陸しました

やはり、ニューヨークと言えばまずここ。
    早速、タイムズスクエアへ。

エンパイヤステートビル。
    今まで夜に昇ったことが無かったので、ぜひ夜景を見ようと、、、、。
    エンパイヤステートビルのカラーイルミネーションが、初めて現れたのは1976年の独立200年を祝った赤・白・青の組み合わせ とのこと。現在、カラーパターンは70種以上あるらしいですが、この日は赤・白・青。
    どうやら、独立記念日以外にもレイバー・デイもこの組み合わせになるようです。

レーバーデイの3連休に絡んだので、危惧したとおり大混雑。入り口に120分待ちのボード。
    「アメリカだから、結構いい加減な表示ちゃう?折角来たんやし」と並んでみた。その結果、、、、

約80分で展望台へ。

• 80分待った甲斐はありました。見事な夜景でした。 <br />嫁はんも大喜び。

80分待った甲斐はありました。見事な夜景でした。
    嫁はんも大喜び。

長蛇の列に並ばされたエンパイア・ステート・ビルへの入場時にシティポスを購入。これはニューヨーク観光のためのスグレもの。65ドルで、トータル130ドルの以下の施設に入場可能。3つか4つ廻ればモトが取れる。

- メトロポリタン美術館
    - グッゲンハイム美術館
    - 近代美術館(MoMA)
    - アメリカ自然史博物館
    - エンパイア・ステート・ビルディング
    - サークル・ライン・クルーズ2時間ハーバー・クルーズ

これで、これらの入場時には長蛇の列に並ばされた
    くてすむのだッ!

明日は、
    2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能2:サークルラインクルーズなど

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る