石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久々の仙台です、もう楽しみで楽しみで指折り数えて数えて数えて。美味しいものや楽しいこと、一杯思い出を作りに。今回ももちろん目的というかライブですが、両方を思いっきり楽しみます。<br /><br />

仙台ぼちぼち旅、1日目(石巻・・・懐かしい~)

2010/09/22 - 2010/09/25

ぼちぼち

ぼちぼちさん

ANAグループ

毎度の事ながら、出発は難波のOCATから高速バスで伊丹へ

久々の旅なので、わくわくしながら荷物をガラガラ運びつつ。

早朝の難波はまだまだ眠りの中・・・、しばしのお別れを告げて空港へ。

仙台空港に到着です、大阪より涼しいくらいでまだまだ夏の余韻を感じながら、仙台駅に向かいます。

まずは荷物を置きにホテルにへ、以外にも涼しいというより肌寒い感じがあったので持参したストールを巻いて・・・ホテルまで。

ホテルモンテエルマーナ仙台、仙台駅からすぐなので便利な場所にあります。

荷物を預けて仙台駅に、前回来たときにここで美味しいスイーツを買ったのですが、残念ながらそのお店は出店していませんでした。

そんなことよりまずは石巻へ、スイーツは又後で。

仙台駅から石巻へ

前々から訪れたいと思っていた石巻です、駅に着くなりのお出迎え・・・、早速1枚、2枚と写真を撮ってしまいました。

駅に入り口にも・・・・、夢の国に来たようで感激です。

ポストの上にも・・・、でも私はこのキャラクターは知らないので?でしたが楽しいので1枚。

駅からマンガロードへ(立町通り)005と001がお出迎え・・・、うわ〜懐かしい・・・。まるで声が聞こえてきそうです。

008も・・・。

009、やっぱりカッコイイですね、確かレーサーでしたよね。

004も、

006も・・・、

007、もうだいぶ興奮状態です・・・・。

仮面ライダー・・・、変身を真似した写真が我が家にあります、兄と従兄弟がベルトをつけて、変身のポーズをしている。

確か自転車もありました、そのお下がりが私にきたのでよく覚えています。かわいい女の子の自転車が欲しかったのに、兄の仮面ライダーの自転車がお下がりできて・・・。子供の頃の思い出が、どんどんよみがえってきます。

アカレンジャー、アカレンジャーをしていた人が後々刑事ドラマに出ていたの思い出します、でもどうしてもアカレンジャーとしてみてしまうのが可笑しかったです。

子供の頃のヒーローは、いつまでたってもヒーローなんですよね。

地図があったのでチェックしました、わかりやすい地図だったので、現在位置をチェックしました。

ロボコン・・・、懐かしいロボコンもいます。ロボコンといえば、片思いの相手がいましたよね。

帰ってから友達と話していて、確かロビンちゃんだったよね・・・、何て盛り上がりましたが、本当に今思い出しても不思議で楽しい思い出です。

そろそろお昼を回りかけていたので、お昼のお店探しに・・・。

入り口のメニューをいたりしながら、思案中・・・。

かぐら

駅でもらった、チラシに載っていたお店。

なかなかいい感じでしたが、どんどん迷いだして。メニューを眺めては考え考え。

お昼のお店を探していたら、キカイダーに遭遇。1号か2号か、どっちか記憶を辿りながら、登場シーンで1号はトランペットで2号がギターだったような・・・、まるで時代劇のような登場に今思えば笑えますね。

でも1号か2号か、いまだに?です。

さてガイドブックにも載っていたお店寶来寿司、穴子の箱寿司が有名らしいですが、入る勇気がなくて断念。でも次回は行こうと思うのですが・・・。

ここもガイドブックに載っていた、名物うに御飯の友福丸

俄然、お店に入る勇気がなくてことごとく断念。

西内海橋

お昼を食べずに石ノ森萬画館へ、見えてきた建物に、ハヤルキモチヲ抑えながら・・・・。

中瀬公園

石ノ森萬画館の手前にあったので、ただそれだけで写真を1枚。

さあここが石ノ森萬画館です、夢にまで見た・・・。

入り口にはシージェッター海斗がお出迎え、本当に子供の頃にあったらもっと嬉しかっただろうと思いつつ。でも、大人になっても嬉しいです。

館内は写真が撮れないのですが、もう楽しいの一言。入り口にはロボコンの通う学校?校長先生が居たり。入館は800円ですが十分楽しい800円です、グルッと見学した後はカフェで一休み。

外を眺められる奥のカウンターで、まずは券売機でチケットを購入。

やっぱりというか、色々メニューがある中で黄レンジャーカレー(600円)でしょうと。

旗もついていて、食べた後しっかりお持ち帰りしましたが味もなかなかでした。まさか黄レンジャーのカレーが、大人になって食べれるなんて夢にも思いませんでした。

楽しい石ノ森萬画館を後にして、またまた町歩きを再開。

ポストの上にロボコンが、何てうらやましいというか町にキャラクターがいるなんて、夢の町ですね。

町歩きで古い建物にも・・・、つい写真を。こんな歴史のある建物なら、カフェとか似合いそうな気がするのは私だけでしょうか。

でも本当にいい感じです、レトロですね。

ぶらぶら石巻の駅に向かいながら、石巻焼きそばののぼりがあったので、気づかずに通り過ぎたのか、食べたいけどまた次回の楽しみに。

これは最近流行ご当地B級グルメということなのか、気になりながら・・・。

気になるといえば、この自販機。牛乳屋さんの入り口にあった自販機。

大阪では見たことが自販機だったので、おもしろくて写真に収めました。

町歩きを楽しみながら石巻駅に、本当に楽しい石巻でした。今度はもうちょっと余裕を持って、ゆっくり歩こうと思いながら・・・。今度は、夏かなあ〜。

ちょうど駅に着いたところに電車が、楽しい石巻ともお別れ。手には石ノ森萬画館で買ったお土産と、抱えきれない楽しい思い出と。

本当に楽しい時間でした。

仙台駅に戻ってきて、雲行きもすっかり怪しくておやつを買ってホテルに戻ることにして、駅からホテルが近くて助かりました。

ホテルに戻ってお部屋チェック、4700円のレディースルームでネット予約で、ポイント割引をを使ったので4400円の宿泊料金。

祝日前でこの値段はやっぱりお得、大正解の安さに満足です。

ベットも大きくてゆっくり眠れそうです・・・・。

バスルームもきれいで、OK

駅にあるショッピングモールのエスパル仙台で、おやつを買い込んでパソコンをホテルでレンタルしたので、せっとせっとブログの更新に。

おやつは榮太楼のなまどら焼きと柏屋のれもんを、柏屋さんは福島のお菓子屋さんで、10代のころに旅した福島で食べてとても美味しいかった、思い出のお菓子だったので、偶然にもお店があったので一つかいました。

なまどら焼きも仙台に行ったら食べたいと思っていたお菓子だったので、どちらも美味しかったのですが、榮太楼のなまどら焼きはしっとりしていて、とても美味しいかったです。

榮太楼 http://www.namadora.com

柏屋http://www.usukawa.co.jp

昨日はひたすらパソコンに向かっていたので、夕食もエスパル仙台で簡単に買い、朝も続けてパソコンに向かい朝食も、昨日夕食と一緒に買ったもので済ませて、ギリギリまでパソコンの前でがんばりました。

昨日の石巻の思い出を写真に撮ったりして、友達へのお土産をチェック。

今日も楽しい旅の旅の空、思いっきり楽しみ、楽しもうと思う朝です。

• marsyさん 2010/09/24 10:39:42
    はじめまして
    doorsさんはじめまして?、marsyといいます。
    石巻他仙台を回られたんですね。
    一昨年私も石巻を訪れたのですが(石巻の他、鳥取の境港とかこういったアニメの町がすきなのです…)、あの時より大分像が増えていますね。
    サイボーグ戦士が全員勢ぞろいのようですし、キカイダーにゴレンジャーとかもできたみたいですね。
    この後仙台周辺どこを回られたのかな?また続きを拝見に来させていただきます。

石巻旅行記に“ポチッ”とな。

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2011/03/01 10:05:29
    初めましてmarsy
     初めましてmarsyさん
     仙台旅から早くも春の声が聞こえています。

ドタバタで行った旅立ったので、改めてのんびり行きたいと思うのですが、お返事がなかなか書けなくて失礼しました。

幼いころにヒーローにたくさん出会えた年代は、本当に幸せだと改めて思う今日この頃です。また是非遊びにおいでください。

ぼちぼちさんのトラベラーページ