ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の街灯に囲まれたウスペンスキー教会の写真が今回4日間で800枚以上撮ってきた旅行写真の中で1番のお気に入りかも@<br /><br />女一人旅の用心のために暗くなってからは出歩くまいと思っていました。<br />けれど、ハバロフスク観光1日目は、観光を切り上げてホテルに戻るのが予定外に遅くなってしまいました。<br />ホテルがインツーリストのようなアムール川のそばだったら!<br />ゆっくりアムール川の夜景も、夜の遊覧船も楽しめたかもしれません。<br /><br />でも、ドキドキしながらせっせとホテルに戻る道すがら、いやおうなしにすることになった夜のハバロフスク散策は、まだ9時台では目抜き通りに人は多く、街灯も明るく、用心しつつも安心して歩くことができました。<br />そして、レーニン広場など、インツーリストに泊まっていたら夜景撮影するチャンスなんかなかったと思えるところでも撮影ができました。<br /><br />ただ、ハバロフスクの目抜き通りのムラヴィヨフ・アムールスキー通りを過ぎてしまうと、その先は暗い道もあることは容易に予測できました。<br />でも、あいにくガイドブックの地図からでは、どれが明るい道なのか暗い道なのか見当つきません。<br />なので、バス通りなら大丈夫だろうと選んだら!<br />歩道の片方にしか街灯がないのはその通りだけではなかったから仕方がないにしても、工事中のエリアがあって、そこは街灯が全くなくて暗かったのには閉口しました。<br />でも、少し前を現地の女の子2人連れが歩いていたので心強かったです。<br />彼女らに比べると私の歩みは遅かったので、つかず離れず必死について行きました。<br /><br />そんな苦労もあったからこそ、海外で久々にゲットできた夜景写真は、枚数は決して多くないけれど、私にとってなおさら貴重なものになりました。<br />

2010年秋ふらっと極東ロシアへ4泊3日の旅ハイライトその10:ちょっとだけハバロフスクの夜景

2010/09/16 - 2010/09/16

まみさん

ホテルがインツーリストのようなアムール川のそばだったら!

なので、バス通りなら大丈夫だろうと選んだら!

教会広場の近くからライトアップのスパソ・プレオブラジェンスキー大聖堂

撮影したのは教会広場近くです。この教会から600メートルくらい離れています。
    この教会を背にして歩いていました。
    ふとふりかえってみたら、あら、ライトアップ!
    14倍ズームで撮影。

教会広場のモニュメントのシルエット

モニュメントのてっぺんは、いかにもソ連時代のものらしい星印@
    夕焼け空の下はアムール川です。
    というわけで、暗くならないうちにさっさとホテルに戻らなくてはいけないのに、どうしてもアムール川の夕景撮影がしたくて寄り道してしまいました。

その写真はこちらの旅行記にて。
    「2010年秋ふらっと極東ロシアへ4泊3日の旅ハイライトその8:アムール川/黒竜江の夕景」

教会広場のウスペンスキー教会・その1

まだ薄青い空に青いとんがり帽子のような屋根がお似合いです@

教会広場のウスペンスキー教会・その2

さすがに教会広場で遊んでいた小さな子供たちいなくなりました。
    代わりにこれからアムール川沿いで夜の散歩をしようという大人たちで賑わっていました。
    子供連れもたまにいましたけどネ。

光るウスペンスキー教会と川岸に下りる階段を振り返って

教会を先導するような外灯と

光の中のウスペンスキー教会・その1

• 光の中のウスペンスキー教会・その2<br /><br />あんまりステキな光景なので、ヨコ向きでちょっとだけアングルを変えてもう一枚!<br />

光の中のウスペンスキー教会・その2

噴水がライトアップされていたレーニン広場

昼間は水が止まっていました。夜になったらこんなに華やかな光景になっていたなんて。
    この写真は歩道橋の上から撮りました。

カラフルにライトアップされていたレーニン広場の噴水・その1

背景に余計な電光表示の建物ができるだけ入らないアングルを選びました@

カラフルにライトアップされていたレーニン広場の噴水・その2

ぐっと近付いてもう1枚!

• レーニン広場の両脇の噴水と黄色いマリーゴールド花壇<br /><br />さきほどの噴水が広場のメインの噴水ですが、両脇にも花壇に囲まれて小さな噴水がいくつもありました。<br />

レーニン広場の両脇の噴水と黄色いマリーゴールド花壇

レーニン広場の両脇の噴水とオレンジのマリーゴールド花壇

次のテーマ別ハイライト旅行記は「ゲットしたものゲットしたところ&チェブラーシュカ写真のおまけ付」です。

• Elliott-7さん 2013/07/29 10:25:39
    初めまして・・・
    まみさんへ

Elliott-7 と申します。9月に極東ロシア・ハバロフスクへ行くことにしています。4トラベラーの旅行記を検索していましたら、まみさんのページを発見しました。

ハバロフスクの旅行記にも沢山ありますが、あなたの旅行記が一番詳しく丁寧なのですっかり浸ってしまいました。

実は三泊四日のハバロフスクだけの短い旅でなのです。あなたと同じようにウラジオストックも考えましたが、一人でゆっくりしたいのでここだけにしました。

英語圏なら何とか自信があるのですが、ロシア語は全くダメで果たして一人で歩けるかいささか心配です。でもあなたの旅行記を拝見していると、何とかなるように思いました。

いろいろお尋ねしたいことがありますので、以後よろしくお願いします。

とりあえず、初対面のご挨拶まで・・・

[マミさんをマイページに、フォローさせて頂きますのでよろしく]

まみ

まみさん からの返信 2013/07/29 18:22:57
    RE: 初めまして・・・
    Elliott-7さん、はじめまして。

フォローとたくさんの投票ありがとうございます。
    私の旅行記が参考になると嬉しいです。
    ハバロフスクは日本人墓地もあるし、郊外に行く手もあったので、私の知らないところをElliott-さんがいろいろ回られるのではないかと楽しみにしています。
    ロシア語だめでもたぶんなんとかなると思います@
    キリル文字は覚えた方がラクだと思いますが、私も全然文字も読めない国でなんとかなってしまったので、それはそれで楽しい経験になると思いますヨ。
    私に分かること(覚えていること)であれば喜んでお答えしますので、遠慮なくお尋ねくださいませ。
    ロシア旅行という意味では、まだ帰国したばっかりですから、頭は新鮮です@

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2013/07/29 23:45:59
    RE: ありがとうございます・・・
    まみさんへ

いろいろお尋ねしたいことがあるのですが・・

その他、入出国で留意すべきことがあれば教えて下さい。

よろしくお願いします・・・

まみ

まみさん からの返信 2013/07/30 00:54:56
    RE: RE: ありがとうございます・・・
    Elliott-7さんへ

> Q1.まず入国カードですが、ロシア行きの機内で配られるのですか?

A1. はい、ふつうは機内で配られます。すごく小さなマスに文字を書かなくてはならないので、書き損じに備えて複数枚もらっておくとよいです。
    ちなみに、モスクワのシェレメチェボでは入国審査のときに自動入力されるので記入は不要でしたが、ハバロフスク空港はまだ手書きで出すかもしれないです。

> Q2. 税関申告書は必要ないのでしょうか、旅行代理店は不要だと言うのです。自分はデジカメやタブレット端末も持参しますので予め申告しておく必要があると思うのですが・・。

A2. ハバロフスク空港は厳しめとの話ですね。どこで読んだかな。外務省安全ホームページだったかな。私もデジカメ2台について一応書いておきましたが、不要だった覚えがあります。
    でも、心配になる気持ちは分かるので、書いておいて、要らないと言われたら、それは大丈夫だと思います。
    ロシアでもタブレットもっている人はわりとぞろぞろいますね。
    > その他、入出国で留意すべきことがあれば教えて下さい。

入国審査はとっても時間がかかるので、できるだけ早く列に並ぶことをおすすめします。
    いまのところこのくらいしか思い出せないかな。
    ビザがちゃんとしていて、書類になんの不備もなければ、おそるるに足りません@
    空港や審査官によるかもしれませんが、特になんの質問もされません。顔の確認はされるので、そっぽむかず審査官の方に向けています。

極東旅行のときにクチコミも書いているので、よかったら参考にしてくださいね。ただ私はウラジオストクから入ってハバロフスクから出たんで、ちょっと事情が違いますけど。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2013/07/30 09:36:45
    RE:ありがとうございました・・・
    まみさんへ

早速回答して頂きありがとうございます。

お陰さまで、概ね様子が把握できました。

また何かありましたら、教えて下さい。

とりあえず御礼まで・・・

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2013/09/18 17:32:10
    RE:帰国しました・・・

ございました。

しかし滞在中は天気に恵まれ、徒歩とバスで市内を見て廻りました。

たった四日間の旅でしたが、貴重な収穫が得られました。

旅行記は皆さんとは違った、おじさんからの視点で順次アップしますのでよろしく、

とりあえず、報告まで・・・

まみ

まみさん からの返信 2013/09/23 22:16:19
    RE: RE:帰国しました・・・
    Elliott-7さん、こんにちは。帰国報告ありがとうございます。レスが遅れて失礼しました。

ハバロフスク旅行記開始していますね!

私の方はロシア旅行記がはやくもペースダウンしてきました。とほほ。

> ハバロフスクから帰ってきました。その節はいろいろ情報ありがとう
    > ございました。
    > 現地は未曾有の大洪水でアムール川の水位も上昇、遊歩道は完全に埋没していました。

まあーー。それは大変でした。
    でも天気がよかったのは良かったです。バスも使われたんですね。私よりもずっと行動範囲が広くなったでしょう。私もバスを利用できれば。
    私と違った視点の旅行記を楽しみにしています。

まみさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る