トカラ列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平島一泊後次は口之島へ。<br />トカラでは、徒歩散策が基本だが、宿の女将さんが案内してくれることもあった。<br />三日間、お客さんが私一人で気の毒に思ってくれたのか、口之島の民宿がそうだった。<br />時間が空けば中之島以外なら(笑)OKという。<br />セランマ温泉!戸尻温泉!赤水温泉!とリクエストすると、こう返事がきた。<br />「あなたもマニアックね〜」<br />チャーター船で※緯度30°経度130°地点を指定する緯度経度マニアや、中之島と口之島の郵便局めぐりをする旅行郵便貯金マニアに比べたら屁のようなものだが・・(笑)<br /><br />写真は知る人ぞ知るセランマ温泉<br /><br />※ ちなみに口之島の前岳で緯度29° 58&#39; 04&#39;&#39;<br />経度129° 55&#39; 32&#39;&#39; なので緯度経度マニア指定場所は海上なのである。<br />

野生牛と秘湯めぐり ◆トカラ列島・口之島

2010/08/18 - 2010/08/21

kodeyanさん

平島一泊後次は口之島へ。
時間が空けば中之島以外なら(笑)OKという。
「あなたもマニアックね〜」

写真は知る人ぞ知るセランマ温泉

※ ちなみに口之島の前岳で緯度29° 58' 04''
経度129° 55' 32'' なので緯度経度マニア指定場所は海上なのである。

セランマ温泉に行くには、野生牛生息地を通らなければいけない。
    野生牛は前岳山麓からセランマ温泉あたりに生息しているのだ。
    まず最近新しくなったばかりの道路柵を開けて生息地域へ入ってゆく。
    開けた道路柵は必ず閉めなければいけない。
    野生牛が集落の畑を荒らしたら大変だ。

道路柵のなかは、牛の糞が路上に点在し一部乾いて粉末になっているものもある。
    ここに来る人は少ないということだろう。

野生牛は必ず会えるわけではないそうだ。
    だめかと思ったら親子野生牛がやってきた!

口之島は、日本唯一の純血種の黒毛和牛の野生牛が生息する地なのだ。

平安時代の絵巻に出てくる牛に似ていると聞いていたが、存在感がどっしりしている。
    おとなしいが迫力もあり怖い。

痩せていたのが印象的だ。

プロローグ編でも書いたが、北海道から酪農家が、自分たちが育てている牛のルーツを見たいと見に来たことがあり感激していたそうだ。

セランマ温泉の目印はこちら。

温泉に着くと、また野生牛が一頭現れ、なんと30分も同じ場所に立ち止まったままだった。
    私は、この牛も温泉に入りたいのではないかと思ったのだが、どうなのだろう。
    でも、女将さんは野生牛の温泉入浴シーンがあれば日本中から取材が来るでしょう、という。

セランマ温泉の建物

セランマ温泉内湯

内湯を使うにはコミュニティセンターで鍵を借りなければいけない。
    ブト(トカラではブヨをブトという)がいるので要注意だ。

こちらは女湯 炭酸水素塩泉

セランマ温泉 混浴露天風呂

花鳥風月 汰華裸湯
    いい湯だな モ〜

と看板に書いてある。
    落ち葉よけのネットがワイルドだ。
    ブトもいる。

セランマ温泉 足湯

セランマ温泉は、あちこち滑るのでビーチサンダルだと転ぶかもしれない。

口之島のパムッカレ?!
    温泉棚田とガジュマル
    すごい光景だ。

つづいて戸尻温泉へ
    赤丸のあたりにある

戸尻温泉!
    絶景の海岸野湯だ。

戸尻温泉

干潮時を狙わないと、こんなことになってしまうのでタイミングが難しい。

戸尻温泉近くで白い建物の温泉施設跡が草に埋もれていた。
    ボーリングに失敗したそうだ。
    もったいない。
    戸尻温泉「海響の湯」のネーミングで復活できないものだろうか。

赤水温泉

民宿のご主人も「あれ温泉なの?」と驚いていた。島の人も誰も知らなかったらしい。
    温泉といっても冷たいので夏限定だ。
    フェリー乗り場から歩いて5分くらい。

コミュニティセンター内 さとの湯温泉

営業日は火木土
    営業時間は午後4時から8時まで
    船の運航が延期になると入れない場合もある。
    一番先に来た人が湯を張らなければいけない。

湯がたまるまで30分以上かかる

トカラ列島では珍しい単純温泉のようだが、
    色は薄い赤茶色。
    口之島には秘湯がいろいろあるのだ、モ〜

• さくさん 2010/09/23 22:22:44
    あいかわらず。
    相変わらずワイルドだなぁ モウ〜。
    でも、これでこそkodeyan姉さんです。

秘湯行きたい さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/24 07:15:58
    RE: あいかわらず。
    お久しぶりだゾゥ〜
    ほかの島では山ヒルに吸いつかれながら
    ジャングル探検もしたんだゾゥ〜
    モウ〜びっくらぽん。

• swalさん 2010/09/21 23:55:03
    ・・・
    ko…de…yan…さん、こちら…
    いや・・・失神状態・・・・ス。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/23 07:43:05
    RE: ・・・
    こんにちは^^

なぜか、夢にswalさんが出てきました。
    我が家に遊びに来ていたんですが、
    なぜか白亜の豪邸になっていまして・・(笑)

ところで、口之島のセランマ温泉は、
    ただでさえトカラの夏は激暑なのに、温泉で蒸し蒸しして
    私も失神しそうでした(笑)

• バートンさん 2010/09/21 22:12:29
    秘湯
    kodeyanさん、こんにちは〜。

やはり秘湯が出て来ましたね!
    今まで見た中でかなりワイルドな部類に入るのではないでしょうか。
    川のように流れる温泉をみて宿の方も驚いたっていうのが面白い。
    地元の人よりkodeyanさんの方が詳しいのにビックラぽんです。

海の中?の温泉は海外で経験したことがあります。
    海水と温泉が混ざっちゃって、
    なんとなくこのあたりが温かい、くらいなものでした。
    海底に溜まった卯の花のような土を体中に塗って
    お肌がつるつるになったの嬉しかったですが。
    温泉て奥が深いですねぇ。

ばーとん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/23 07:37:04
    RE: 秘湯
    バートンさん こんにちは

口之島の温泉は、なかなかワイルドでした。
    野生牛がいる地域を通るのがミソです(笑)
    でも、けっこう怖かったんですよ。
    おとなしい人って怒ると怖かったりするじゃないですか
    もの静かな牛ちゃんだから怒ったらどうしよう、と
    変に心配しちゃいました。

> 海の中?の温泉は海外で経験したことがあります。
    どこだろう?気になる〜
    トンドン酒まつりのときに教えてチョンマゲ♪

バートン

バートンさん からの返信 2010/09/27 21:28:43
    kodeyanさん、

今朝、めざましテレビをみていたらあやパンの卒業旅行先が
    トカラの宝島で明日から放送されるみたいですよ。
    なんて偶然な!
    あやぱんもいい場所を選びましたね〜♪

旅行記だけでなく映像でも見れるので楽しみにしています。

ばーとん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/29 08:45:16
    RE: 秘湯
    おはようサンフランシスコ〜

めざましテレビ見ました。
    トカラ馬が出ていて懐かしくなりました。
    本当にかわいい馬なんですよ。

ありがとうございました!

• molmさん 2010/09/21 19:50:08
    ワイルドかつ昔ながらの温泉だこと
    kodeyanさん、平島編に続き口之島編ですね。

まず気になったのは、平島が1泊で済んだと言うことはフェリーとしまも
    停泊したことになるのでしょうか?
    フェリーとしまが離れれば3泊くらいは当たり前ですからね。
    温泉も牛も今の時代に残されにくい筈ですが、やはりそこはトカラ列島。
    辺境だからこその良さ(もちろん不便さも)があるわけですから。

これだけ時間が取れるkodeyanさんが羨ましいなぁ。

molm

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/23 07:31:05
    RE: ワイルドかつ昔ながらの温泉だこと
    molmさん こんにちは

フェリーとしまのスケジュールは、ちょっとややこしいんです。
    私も初めてスケジュール表を見たとき5分くらい固まりました。

16日(月)深夜 鹿児島→
    17日【火】早朝から昼過ぎにかけて 口之島→各島→宝島 宝島碇泊
    18日【水】宝島7:15発 各島に寄り鹿児島20:30着
    20日(金)深夜 鹿児島→
    21日【土】早朝から夕方にかけて 口之島→各島→名瀬(奄美大島)
    22日(日)名瀬4:00発 各島に寄り鹿児島20:30着

上記2010.8のスケジュールですが【】の日が島から島の移動日になり、
    17日1泊、18〜20日3泊、21日1泊となります。
    なので宝島便の場合は出航日から数えて二日目が、
    おっしゃる通り宝島一夜碇泊です。

移動したくてもある島では3泊、もう一日いたくともある島では1泊と
    思いどおりに叶わないところがトカラの難しさというか面白さというか。

> こうなったら全てのトカラ旅行記にコメント残しますよ(←えっ鬱陶しい?)。
    鬱陶しいだなんて、とんでもないですよ〜
    またお気軽にお立ち寄りくださいね。

kodeyanさんのトラベラーページ

トカラ列島の人気ホテルランキング