リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目~3日目 リスボン散策編】<br /><br /><br /><br />7回目のヨーロッパ、ついにパックツアーを卒業しました!<br /><br />毎日抜けるような青空のポルトガル。<br />味よし、人よし、物価よし!!<br /><br /><br />これからポルトガルへの旅行を考えている方に<br />少しでもポルトガルの良さが伝わりますように!!<br /><br />ここでは3日目までのリスボンを中心にご紹介。<br /><br /><br />【旅行全日程】<br /><br />●1日目 ヒースローを経由し、リスボンへ<br />●2日目 リスボン散策<br />●3日目 リスボン散策<br />  4日目 シントラ・ロカ岬<br />  5日目 コインブラを経由し、ポルトへ<br /> 6日目 ポルト散策、リスボンへ<br /> 7日目 リスボン→ロンドンへ<br /> 8日目 ロンドン散策<br /> 9日目 帰国へ<br /><br />

旅好き女子がゆく、青空のポルトガル その① ~ リスボン散策編 ~

2010/08/31 - 2010/09/09

oranje

oranjeさん

【1日目~3日目 リスボン散策編】

7回目のヨーロッパ、ついにパックツアーを卒業しました!

毎日抜けるような青空のポルトガル。
味よし、人よし、物価よし!!

これからポルトガルへの旅行を考えている方に
少しでもポルトガルの良さが伝わりますように!!

ここでは3日目までのリスボンを中心にご紹介。

【旅行全日程】

鉄道 タクシー 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

ロンドン到着とともに知った、リスボン行きの大幅な遅れ。
    ロングフライトの疲れとかいろいろで…

無性に飲みたくなったのでスタバにコーヒー買いに行ったら
    店員の兄ちゃんが慌てて尋ねてきた。
    「今日これからどこに行くの?」って…。

「リスボン。飛行機遅れてるんだよね」って何気なく答えたら

東京行きの飛行機がファイナルコールだったから遅れると思ってさ、だって

とてもイイ人じゃないですか!(笑)
    心配して損したわ!!イカつい顔してしまって、すみませんでした〜♪

コルメシオ広場。ここからべレン方向へのトラムに乗ります。

ベレンの塔。白色が青空に映えて綺麗でした!

ベレンの塔からテージョ川を眺めて。
    海だと勘違いしてしまいそう…。

歩いて発見のモニュメントへ。
    なかなかの大きさです。。

発見のモニュメントの展望台から、下を見ると
    大理石製の世界地図が!

発見のモニュメントから地下道を通り、世界遺産・ジェロニモス修道院へ

太陽が本当に眩しい(笑

ジェロニモス修道院内部。
    インド航路開拓者、ヴァスコ・ダ・ガマの棺

修道院の回廊より

繊細な装飾、独特な雰囲気。

• ポルトガルで一番おいしい?エッグタルトの店<br />Pasteis de Belemへ。<br /><br />外側はパリパリ中は濃厚なクリームがとろとろ!<br />焼きたて美味・・・もうひとつ食べればよかった。<br /><br />店員さんもフレンドリー。<br />てきぱきサーブしてくれます。

ポルトガルで一番おいしい?エッグタルトの店
    Pasteis de Belemへ。

外側はパリパリ中は濃厚なクリームがとろとろ!
    焼きたて美味・・・もうひとつ食べればよかった。

店員さんもフレンドリー。
    てきぱきサーブしてくれます。

トラムの進行方向を確かめようと停留所で
    キョロキョロしていたら、ガイドブックを持った黒人男性に
    道を尋ねられ……いや、普通に分かりませんって(汗

最寄りの地下鉄駅まで案内し、駅に入ったその時。

どういうわけか改札の前で仁王立ちする男・・どうした?!

なんてことはないの!
    リスボンの地下鉄はICタッチ式で
    初めて見る改札に、為す術がないナイジェリア人(笑)

小さな出来事かもしれないけど、当たり前のことを
    見直すきっかけがたくさんあるのが、外国を旅する
    良さなのかな、なんて。

シアードの街歩きを開始。
    いたるところでアズレージョを見かけます

ハイシーズンなせいか、エレベーター待ちの列が…

ディズニーランドにいるような気分?(笑

サンタ・ジュスタのエレベータの展望台。

あまりにも空が素敵だったので…ついつい。

展望台からロシオ広場を眺めて

途中で切手を購入。

ある場所から、日本の家族に手紙を出してみよう!

グロリア線のケーブルカー

地図では見れない傾斜を伝えたい…(笑

サン・ロケ教会内部。

天正遣欧少年使節団も来たという…

伊東マンショ・中浦ジュリアン
    千々石ミゲル・原マルチノ・・・

名前が濃すぎて忘れられない(笑

A Brazileira

詩人フェルナンド・ペソアの像

• ビカのケーブルカー<br /><br />黄色かと思ったら、メタリック!!<br />でも、最高にリスボンらしさが表れている<br />景色がそこに・・・。

ビカのケーブルカー

黄色かと思ったら、メタリック!!
    でも、最高にリスボンらしさが表れている
    景色がそこに・・・。

トラムに乗って、アルファマ地区へ。

ポルタス・ド・ソルから眺めるアルファマの街なみ

• お土産屋さんのデコをパチリ<br /><br />素朴な可愛さが本当に似合う街!

お土産屋さんのデコをパチリ

素朴な可愛さが本当に似合う街!

カテドラル。

ボンジャルディンで鶏の丸焼きと白ワイン!

早くて安くて美味しい・・・素晴らしい!!

• サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台から<br />夕陽を眺めて<br /><br />少しづつオレンジに染まっていって

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台から
    夕陽を眺めて

少しづつオレンジに染まっていって

夕陽が終わったとたん、一気に夜景へと
    表情を変えていく

サンタ・ジュスタのエレベータの夜の顔

それはそれで良いのですが・・・

夜景というには暗すぎかも?(笑

22時を過ぎて、この陳列量!

お菓子大好きなんですね…

夜のロシオ駅舎。
    ライトアップが素敵!

さて2日目。

ホテルからリベルダーデ大通りを散策

木漏れ日と、どこか品のある石畳が
    素敵な朝を演出!

• トラムに乗って、サン・ジョルジェ城へ向かう途中の<br />民家。<br /><br /><br />どうやって干すんだろう。。。<br />でも、絵になる1枚。

トラムに乗って、サン・ジョルジェ城へ向かう途中の
    民家。

どうやって干すんだろう。。。
    でも、絵になる1枚。

サン・ジョルジェ城からの一枚

抜群の眺め!

高台は風が心地よくて

暑さと坂道で、やっぱりお腹空いてきたので

コルメシオ広場に面した老舗Martinho da Aecadaで
    バカリャウの卵とじ Bacalhau a Braz

塩味が絶妙で美味しぃ

午後からは、テージョ川クルーズに出掛け
    水上からのリスボンを。

コルメシオ広場

4月25日橋

左側に見えるのが、クリストレイ

水上から見た発見のモニュメント

薄っぺらバージョン(笑
    船を模して造られていたんですね

4月25日橋を真下から

アルファマ地区を水上から

ここから番外編?4日目

シントラから帰ってきた夕方…だけど

一向に明るいままなので
    そのままリスボン散策へ

エドゥアルド7世公園、都会のオアシス

• 宿泊ホテル&quot;ナシオナル&quot;の近く<br /><br />ポンパル侯爵広場の巨大ロータリー<br />もうすぐ夕暮れ

宿泊ホテル"ナシオナル"の近く

ポンパル侯爵広場の巨大ロータリー
    もうすぐ夕暮れ

この日の夕食は

Quebra Mar ケブラ・マールでのシーフード
    Sopa de Mariscos 魚介のスープ
    Arroz de Marisco 魚介リゾット

ヨーロッパでいいダシが出ている
    シーフード料理に出会えるとは…!

• 鹿せんべいさん 2010/10/09 22:02:32
    ポルトガル、いいですよね〜
    oranjeさん、こんにちわ。

私も昨年イベリア半島を周遊したのですが、oranjeさんの「青」がキレイな写真を見てたらまた行きたくなりましたよ。

私はポルトガルのあの「ユルさ」が大好きです。スペインもユルかったですけど、ポルトガルはさらにその上をいってますもん。
    今ではポルトガル移住が夢です。ポルトガル語はサッパリやけど。

oranjeさんの旅行記を拝見してると結構グルメな旅だったようですね。
    私は注文できるほどのポルトガル語力がなかったのと、経済的な都合上(涙)、スーパーの御惣菜&バナナで旅のほとんどを乗り切ったのですが、やはり料理の味付けは濃かったですか?

あ、Pasteis de Belemのナタだけはがんばってポルトガル語で買いましたよ〜。がんばったかいあって、うまかった〜。

私の旅行記にもナタの写真載せましたけど、たしかにあの黄金色に輝く姿は撮らずにはいられませんよねえ。

oranje

oranjeさん からの返信 2010/10/12 22:52:38
    RE: わかります!!
    旅行記をご覧いただいたようで、どうもありがとうございます。

鹿せんべいさんの旅行記を拝見させていただいたのですが
    私も以前行ったことのあるドゥブロブニクやプラハなど

非常に懐かしい気分に浸らせていただきました☆

ポルトガルの「ユルさ」非常によくわかります。。。
    うまく伝えられませんが、のんびりとは違う何か、なんですよね。

ポルトガルは食べ物もポイント高いですね!
    私の場合は、旅における食べ物の重要さが非常に高くて
    旅の目的そのものだったりする時も(笑)

味付けもやりすぎ感がないし、シーフードが美味しいし!
    ヨーロッパの割には割安感があったような。。。
    毎晩ワインに酔いしれてました(笑
    イギリスで同じことしたら、2倍近く掛りましたけど・・。

ちなみに、私もポルトガル語はまったくダメでしたが
    人が親切だったのと、英語が通じて助かりました・・・。

絵になる場所も多かったので、次はもっと素敵な1枚を目指して
    小都市メインで再訪しようと企んでいます。
    その時は、あのナタをもう一つ食べたいな(笑

鹿せんべい

鹿せんべいさん からの返信 2010/10/13 05:02:26
    お互い良い旅を
    お返事ありがとうございます。

そうですか、英語でいけたんですね。
    私は英語、スペイン語、ポルトガル語、のちゃんぽん(笑)。
    ただ、シントラのムーア人城跡の切符売り場のお姉さんの英語はなまりがすごくてなかなか聞き取れなかったです・・・

食べ物は確かに見た感じ油ギットリではなさそうですね。
    イワシの丸焼きは多少焦がしすぎのような気はしましたが。

そして物価は安いですよね!
    ヨーロッパの数ヶ国を旅しましたが、同じEU国なのにフランスとポルトガルではスゴイ物価の差を感じました。
    イギリスは行ったことないですが、たしかに高そうなイメージはありますね。

次は小都市メインで・・・と仰ってますが、ぜひそうなさってみて下さい。
    ポルトガルの田舎はサイコーです!
    あのユルユル感は「和む」なんてレベルじゃないです。
    「人生のアカ落とし」には最適ですよ。英語が通じないので多少苦労しますけども。

これからも、お互いよい旅をしましょう。

oranjeさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る