下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月19日は、平安神宮の「神苑」が整備された日の記念として無料公開されているそうで、今回初めて行ってきました。<br /><br />例年にない暑さだったため、見頃を迎えるはずの萩の花も、なんだか元気が足りないように思われましたが、<br />時折吹き抜ける涼しい風を感じながら、美しい庭園の緑に安らいだひと時を過ごしてきました。<br />

祇園ゆやまさんの昼食と平安神宮 神苑 無料公開

2010/09/19 - 2010/09/19

Mirabellaさん

この週末は3連休だと分かっていたけど、だからと言って深く考えていなかった私。
    「お昼食べる店を決めておかないとマズイかも?」と前日に慌ててネットで検索。

珍しく和食な気分だったのですが、うどん・そば以外の和食ランチは食べに出掛ける機会が少なく、店選びに戸惑う。
    平安神宮に行きやすく、値段が手頃、雰囲気も良さそうな、「祇園 ゆやま」さんが目に止まり早速電話をかける。

「13時半から予約が入っているけれど、それまでで良ければ」との事で、店が決まり一安心。
    電話の対応も親切だったので、さらに印象アップ。

てっきりカウンター席だと思っていたら、奥の個室に通してもらうことができました。既にカウンターは予約でいっぱいだったのでしょう。
    私達にしてみればラッキー、ゆっくり寛がせてもらいました。写真も遠慮なく撮れます。

最初のお料理は、ゴマ豆腐。プリンみたいですね?
    この日も暑かったけど、ひんやり喉をうるおしてもらった。

左奥はくみあげ湯葉。右奥は湯葉の揚げ物。湯葉豆腐・生ゆば・生麩もありました。
    魚と、ぐじの皮の揚げたのが美味しかった。手前右側、お刺身は魚ではなく貝でした。真ん中の丸いのは、可愛らしいお寿司。
    賀茂茄子の煮物は冷製、小鉢で色んな味を楽しみました。

その後は、熱々の鴨豆腐。
    見た目そのまま、非常にお上品な味。
    私は、もう少〜しだけ濃くても良かったけど、そこが良いのかな?

ぬか漬けのキュウリは、漬け過ぎでした。
    デザートは普通かな。抹茶ムース・黒糖アイス・二十世紀梨

お料理は絶賛するほどじゃないように思ったけど、手の込んだ料理を祇園で3500円で食べれるなら良いのかな。夜だとまた一味違うかも知れない。

空が晴れ渡ってる。平安神宮は連休中だけあって、人も多かった。

平安神宮には約1週間前に友達と来たばかっり、旅行記の写真がダブります。(~_~;)
    でも今日は昼間に来たから、写真が明るい!

この建物の屋根のデザインが面白い。

アルゼンチンの友達と来た時は、もう17時過ぎていたから入らなかった神苑。
    今日は無料なので、正しい選択だった(^^ゞ

彼等は翌日に見学したそうなので、問題ナシ!

例年なら萩がいっぱい咲いているのかも知れないけど、この日はやや物足りない感じでした。こう暑いと草花が可哀そうだ。

玉ねぎみたいな実がついてる。
    この花は、ハマオモト(浜大本・ヒガンバナ科)。既に咲き終わった姿のようです。

この車両は、平安神宮の創建と同じ明治28年、京都市内に敷設された日本初のチンチン電車だそうです。
    こんな場所で保管されているなんて不思議。

花菖蒲が咲く6月にも無料公開があるそうです。

飛び石が並ぶ臥龍橋。この石は、三条大橋と五条大橋の橋脚が使われているそう。

橋を渡る人が、「龍の背にのって池に映る空の雲間を舞うかのような気分」を味わえるよう設計されているのだと、平安神宮のHPに記されています。

良い眺め〜。
    あの橋に座って休憩しましょう。

そろそろ、お茶したくなってきたぞ。

八坂周辺の甘味処をチェックはしていたんだけど、京阪三条に来てしまったので
    Kyoren内のshuhari六甘で休憩。

栗いっぱいのパフェ、裏側にモンブランのクリームが隠れてます。
    グラス底の黒い色は、何かと思ったら黒蜜ゼリーでした。激甘!

ちょっと甘すぎて私にはヘビーなパフェだった。

紫蘇とレモンが入ったザクロソーダ♪

これはスッキリと美味しかったそう、夏(もう秋だけど・・・)にピッタリな感じ

• bettyさん 2010/09/21 10:03:38
    無料だったの〜
    Miraさん、こんにちは〜
    きょうは朝からちょっと暑いですね!
    明日は雨なんでしょうかね^^;

平安神宮はいつ行ったのか忘れてしまいましたので、
    写真を見ても新鮮です。

孫悟空の話に出てきそうな屋根があったりするんですね!

写真を見る限りは涼しそうに写っていますが、この日も暑かった
    のではないでしょうか(^_^;)

ランチもなかなかのご馳走(^_^)v
    涼しいお部屋でゆっくりといただけましたか(^_-)-☆

三条でのスイーツはマロンがたっぷりで甘かったのですね〜♪
    ザクロのは珍しくてスキッとしそうな感じ♪

久しぶりにザクロの味を思い出しました(^^)
    すっぱいんです!!

betty

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/09/22 00:15:40
    RE: 無料だったの〜
    bettyさん、こんばんは。

投票と書込み、ありがとうございます♪

> きょうは朝からちょっと暑いですね!
    > 明日は雨なんでしょうかね^^;
    >じめっと暑い一日でした〜(-_-;) 週末から暑いです。今もクーラー使ってます。

平安神宮はいつ行ったのか忘れてしまいましたので、
    > 写真を見ても新鮮です。
    >私の旅行記、平安神宮・清水寺・八坂周辺が何度も登場するので見飽きた方もおられると思うけど、bettyさんのお言葉嬉しいです ( ^^)

孫悟空の話に出てきそうな屋根があったりするんですね!
    >あの屋根面白いですよね。中央の本殿より、左右の孫悟空城?(笑)の方が気になってしまって。

写真を見る限りは涼しそうに写っていますが、この日も暑かった
    > のではないでしょうか(^_^;)
    > ランチもなかなかのご馳走(^_^)v
    > 涼しいお部屋でゆっくりといただけましたか(^_-)-☆
    >暑かったですよ〜、でも近くにある岡崎動物園は満員だったようです(^^♪
    動物達も、この夏は忍耐だったでしょうね〜。
    和食の店だけあって、最初に熱いお茶を出されたので「冷たいお茶を飲みたい・・・」と思ったんですけど、涼しいお部屋で冷たいゴマ豆腐を食べてる内に、あったかいお茶がほっこり調度良くなっていました。
    久しぶりに、純京料理を楽しんだように思います。

三条でのスイーツはマロンがたっぷりで甘かったのですね〜♪
    > ザクロのは珍しくてスキッとしそうな感じ♪
    > 久しぶりにザクロの味を思い出しました(^^)
    > すっぱいんです!!
    > 偶然、ゆやまさんのデザートにもザクロの実が数粒のっていたのですが、秋の味覚かな。あんまり味しなかったけど(^^ゞ
    マロン・アイス・白玉は美味しかったけど、ちょっと激甘で参りました。黒密ゼリーが苦手だったのかも。

もうすぐアxヒ行かれるんですよね?楽しんできて下さいね!

Mirabellaさんのトラベラーページ