キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものラテン好き仲間で、去年と同様に今年もフィエスタ・メヒカーナに行ってきました。毎年変わり映えしない内容のイベントだけど、皆で集まってワイワイ騒ぐにはピッタリの場。<br /><br />お喋りばっかりで、マリアッチの演奏も真剣に聞いていなかったけど、楽しい夜を過ごしてきました♪<br />大阪のFIESTA MEXICANAは、梅田スカイビル1階広場で9/20(月・祝)までやってます。

オフ会@FIESTA MEXICANA&ペルー料理

2010/09/19 - 2010/09/19

Mirabella

Mirabellaさん

夕方16:30頃に会場に到着、今年も大勢の人が集まってる。

もしイベントに行かれ方は、是非この「メキシカン・ビーフ」のブースを覗いて下さい。100円で1回抽選できます!

ブースでは、私のお友達がアテンドしてま〜す。

では運だめし!グルグル・グルグルかき混ぜます。でも、くじを引く時は回転ストップ、手をつっこんで引くのですよ(@_@。
    で、な〜んと私、特賞のメキシカンビーフ1kgを見事ゲットしちゃいました!!!(裏操作なしです)
    ちゃあ〜んと"サボテン"柄の当たりクジ(左下)入ってますよ〜。

右下:友達に貰ったノベルティーたち。

当選したお肉は預かってもらって、そろそろ何か食べましょう♪
    何かって言っても、食べ物はタコスと決めてますが(笑)

長〜い行列ができてた十三のメキシコ料理店、エル・ノパール。
    大勢のスタッフで熱気ムンムン、「VIVA MEXICO(ビバ・メヒコ)」って掛け声上がってました。

こっちに、もう一軒タコスの店。

まずは顔見知りの、こちらのお店で購入。

メキシコに行ったことがないので、本場と味を比べることはできないけど。

メキシコビールで、いただきま〜す♪

NEGRA MODELO(ネグラモデロ)は黒ビールだけど飲みやすい。
    ↓に登場するコロナよりも味があって私は好き♪

ネバーランドの文字

梅田スカイビル、ただいまマイケルジャクソン展やってます。

では、そろそろ二本目のビール♪

私コロナビールは好きではないのですが、この店350円と安かったので値段に負けて購入

乾杯〜!

メキシカン・ビーフのキャラクターのダンスが始まった。

再び暑さが舞い戻った大阪、牛さん頑張ってる!!

すっかり暗くなりました。
    二度目のタコスはエル・ノパールで♪
    差し入れに「わらび餅」を持ってきて下さった方に御馳走してもらった(^o^)

イベント会場を少し離れて、噴水のある広場でゆっくり座って食べましょう。

噴水がキレイ

食べてる間にマリアッチの演奏が始まってた。
    そろそろ皆んなと合流しに戻らないと!!

うわっあ、ステージこんなに盛り上がってる(@_@)
    楽しそう!!!

この後、仲間は場所を変えて二次会へ。私は翌日のお出掛けにそなえて帰宅組でした。

※この写真は、フィエスタメヒカーナの二次会ではありません (+_+)

9/10にも梅田のペルー料理店「ロス・インカス」でオフ会をしていた私達。
    この日はペルー人や、アメリカに住んでるけど御両親がメキシコ人の男子も参加で、スペイン語も飛び交う集いでした。

インカスは、もう数え切れないほど通ったお店。昔はサルサを踊るフロアもあったのです、懐かしいなぁ〜。

ペルー料理店だけど、メキシコ料理&ビールもあります。
    メキシコビールで私が一番飲むのは、左のドス・エキス。

トルティーヤチプッスの真ん中、緑のアボガドディップは大〜好きな「ワカモーレ」。アボガド大好き☆

私は辛いのが苦手ですが、お好みでハラペーニョ(青唐辛子)をどうぞ。

ペルー料理の「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」
    日本人の口に合う味です。じゃがいもにかかってる黄色いソースは、まったりスパイシー。カッテージチーズ・クラッカー・牛乳の他に、AJI AMARILLO(アヒ・アマリージョ)と呼ばれるペルー独特の辛い調味料を混ぜてミキサーにかけます。

やみつきになる味ですよ♪

これは私が好きな「ケサディージャ」、メキシコ料理。

トルティージャの生地の中に、チーズを入れて焼いたもの。好みで何をいれて焼いても良いと思う。
    ピリ辛トマトサルサをかけて食べるのが美味しい

ペルー料理と言えば「セビーチェ」。「ゼビーチェ」と言えばペルー。

簡単にいうと魚介のマリネだけど、レモン汁をたっぷり使うのとコリアンダーがアクセント。普通のスーパーでは売ってないけど、煮込み料理にコリアンダーペーストを使うと、ぐッとコクが出てラテン風味になります。
    マリネのレモン汁に浸った、茹でたジャガイモがこれまた美味しい♪

写真でギターを弾いているのは、アルゼンチン人のタンゴ歌手ロベルトさん。この日は特別にオフ会に参加して下さって、パートナーのMakoさんと熱唱。

ロス・インカスの後、二次会で行ったのは、懲りずにメキシコ料理店(笑)

ここでも、タコス(^^ゞ

• waadsさん 2010/09/23 12:10:57
    成果あり 手がかり判明!
    Miraさん

ただいま♪ 昨日広島より戻りました。
    早速Miraさんの旅行記にお邪魔しています。

さて、仕事の成果ですが大いにありです
    と思い 捜査から鯛さんしょうかなぁ…と思ったのですが

タコついてもかまへんから、その後おこぜやさわらさんに聞いたところ
    明日未明には台北付近に上陸とのことです。
    (中心付近の?そんなことないか まぁカキコも飲茶で腹ごしらえと
    いったとこでしょうね)この先の進路については不明です。
    これなら舞鶴からクルーズを借りても追いついていたか…

また旅行記出来たら見て下さいね!どんなタイトルにしようかなぁ?

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/09/24 00:25:33
    RE: 成果あり 手がかり判明!
    waadsさん、広島からお帰りなさ〜い!

> ただいま♪ 昨日広島より戻りました。
    お仕事お疲れさまでした。雨が降って急に涼しくなりましたね?明日の気温はどうなるのでしょうか?

>早速Miraさんの旅行記にお邪魔しています。
    > ペルー料理美味しそうですね! 一度食べてみたいですよ どんな味かなぁ?
    >いつも旅行記読んで下さってありがとうございます。ペルー料理は本当に美味しいですよ、魚介も肉料理もどっちも最高! ただしコリアンダーが苦手な場合は、お口に合わないかと思います。京都にもペルー料理レストランがあれば良いのですが・・・。

さて、仕事の成果ですが大いにありです
    > 当初は全く手がかりつかめず、も〜これ以上探してもイカがなものか?
    > と思い 捜査から鯛さんしょうかなぁ…と思ったのですが
    >大切な任務忘れずに操作(捜査?(笑))して下さったんだ!諦めて退散されるかと懸念しておりました。

> 暫くは瀬戸内に停滞していたのですが、その後進路を南南西にとり
    > 日向灘から沖縄本土をかすめ現在は石垣島の西南西約120km付近
    > 明日未明には台北付近に上陸とのことです。
    このコメントやたら詳細で、どこかの天気予報からのコピペっぽいです。
    (~_~;)

> いったとこでしょうね)この先の進路については不明です。
    > これなら舞鶴からクルーズを借りても追いついていたか…
    >クルーズ船で追いかけてもらえば良かった(>_<)惜しいことをしました。

>もちろん遊びにいきますよ!タイトルが決まらないと、旅行記作成スタートできないですね(笑)この土・日は博多で聞き込みしてきま〜す。
    投票もありがとうございました。

みらべえ

Mirabellaさんのトラベラーページ