立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山アルペン村登山バスで富山駅北口AM6:00発 室堂AM8:20着<br />室堂PM3:30発 富山駅北口PM17:20 滞在時間7時間<br /><br />室堂についたら、天候は不良でした。霧で視界不良です。<br />気を取り直して、歩き出しました。一の越まで1時間。<br />途中残雪があり、視界不良のまま何とかたどり着きました。<br />一の越で引き返す人も結構いましたが、ここまで来たらって思いで登り始めました。<br />一の越からは、山道は岩がゴロゴロで傾斜も急になっています。<br />何とか山頂にたどり着いたら、霧が晴れて来ました。<br />一瞬でしたが、絶景を目にできてよかったです。<br /><br />雄山神社では、神主さんがちゃんとお払いしてくれます。500円の参拝料だけで。<br /><br />降りは、ひざにかなりの負担がきます。痩せなくては駄目かなっと思った瞬間です。<br />往復4時間って感じですね。バスの時間にはまだあるので、みくりが温泉へ。<br />日本一高いところにある温泉だそうです。その温泉の前で、幸運にも雷鳥を見ることができました。<br /><br />名物のブルーベリーソフトを食べて、室堂バスターミナルへ。<br /><br />今回は悪天候でしたが、十分楽しめました。

立山(雄山)3003m登山

2010/09/20 - 2010/09/20

hanabon3

hanabon3さん

室堂についたら、天候は不良でした。霧で視界不良です。
気を取り直して、歩き出しました。一の越まで1時間。
途中残雪があり、視界不良のまま何とかたどり着きました。
一の越からは、山道は岩がゴロゴロで傾斜も急になっています。
何とか山頂にたどり着いたら、霧が晴れて来ました。
一瞬でしたが、絶景を目にできてよかったです。

名物のブルーベリーソフトを食べて、室堂バスターミナルへ。

今回は悪天候でしたが、十分楽しめました。

1万円未満
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

バスの中から、ブレブレですが猿の群れです。

室堂の美味しい水。
    霧で視界不良です。

こんな感じです。

残雪です。
    今年の夏は猛暑でしたが、ここまでくると残っているんですね〜。

室堂から1時間。
    登山道は整備されているものの、歩きにくいです。

霧で先が見えないので、どこまでがんばればいいか分からず、くじけそうになりました。

山頂到着。
    霧が・・・。

霧がどんどん動いてきます。

霧が晴れました〜

絶景ですね〜

500円払って参拝です。
    霧がまた・・・。

かわいいお花。りんどう??

祝 登頂!!

みくりが温泉前で雷鳥発見!!

ブルーベリーソフト

室堂バスターミナル
    標高が高いから袋がパンパンです。