重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に江南三大名楼閣(のうちの2つ)、上海万博と気付けばこんなに長い間、大陸にいることになっちゃいました。何事もなく無事に帰国できるでしょうか??ともあれ、とりあえず西から東へと移動していきます。<br />では、中継地点の「重慶」の街からスタートです。<br /><br />【今回の旅程】<br />8/18(水) 中国国際航空164  関空09:25⇒上海浦東10:55<br />	上海航空9469      上海浦東13:25⇒重慶16:00<br />	 宿泊=ルメリディアン重慶-南岸<br />8/19(木) 西部空港6009       重慶12:25⇒麗江14:05<br />	 宿泊=麗江古城三合酒店<br />8/20(金)  宿泊=Banyan Tree Lijiang<br />8/21(土) 上海航空9452      麗江14:30⇒昆明15:20<br />      宿泊=錦江大酒店<br />8/22(日)  宿泊=錦江大酒店<br />8/23(月) 上海航空9450     昆明09:00⇒武漢11:10 <br />      宿泊=武漢天安假日酒店-市中心<br />8/24(火)  宿泊=岳陽漢森賓館<br />8/25(水)  宿泊=武漢天安假日酒店-市中心<br />8/26(木) 上海航空9362     武漢11:20⇒上海浦東13:00<br />      宿泊= Ibis上海聯洋<br />8/27(金)  宿泊= Ibis上海聯洋<br />8/28(土)  宿泊=PARK HYATT SHANGHAI<br />8/29(日)  宿泊=HOLIDAY INN EXPRESS SHANGHAI JINQIAO<br />8/30(月) 全日空154        上海浦東18:20⇒関空21:25<br /><br />

中国大陸・西から東へ①(重慶編)

2010/08/18 - 2010/08/30

がーたんさん

では、中継地点の「重慶」の街からスタートです。

【今回の旅程】
上海航空9469 上海浦東13:25⇒重慶16:00
宿泊=ルメリディアン重慶-南岸
8/19(木) 西部空港6009 重慶12:25⇒麗江14:05
宿泊=麗江古城三合酒店
8/20(金) 宿泊=Banyan Tree Lijiang
8/21(土) 上海航空9452   麗江14:30⇒昆明15:20
     宿泊=錦江大酒店
8/22(日) 宿泊=錦江大酒店
8/23(月) 上海航空9450   昆明09:00⇒武漢11:10
     宿泊=武漢天安假日酒店-市中心
8/24(火) 宿泊=岳陽漢森賓館
8/25(水) 宿泊=武漢天安假日酒店-市中心
8/26(木) 上海航空9362   武漢11:20⇒上海浦東13:00
     宿泊= Ibis上海聯洋
8/27(金) 宿泊= Ibis上海聯洋
8/28(土) 宿泊=PARK HYATT SHANGHAI
8/29(日) 宿泊=HOLIDAY INN EXPRESS SHANGHAI JINQIAO
8/30(月) 全日空154    上海浦東18:20⇒関空21:25

麗江までは友人と一緒に旅をします。前回の旅で中国国際航空によい印象を持っていない友人は、この機内食を見て更にゲンナリしています。上海線ってこんなんでしたっけ?

上海浦東空港で入国審査を受け、一度外に出て再度チェックインし直します。新しいターミナルだけあって、国内線にもかかわらず、まるで国際線のターミナルかと思うほど広々としていて、お店もかなり充実しています。無料のパソコンも設置されていました。

あの機内食に満足できない二人のおなかは食い物を求めて広いターミナルをさまよいますが、ファーストフード系はなく、入口には値段の表示がされていないレストランばかり。とりあえず、これ+紅茶を頼んで、190元。日本の空港価格からすれば普通でしょうが、今回、旅をして食事をした際にこの値段を超える店がなかったのが驚き。レトルトっぽい食品と解凍がイマイチなチャーハンでこの価格設定はかなりのぼったくりでしょう!

で、慌てて食って搭乗口に急いだにもかかわらず、やってくれました上海航空。搭乗時間が過ぎても乗る飛行機が空港に到着していない。なんじゃそりゃ〜。ここで2時間も待たされるなんて、この旅の雲行きが怪しくなってきました。も〜〜。そうそう今回からワタクシ、iPhone4を携帯しています。とは言っても出発3日前に手にしたばかりで、ほとんど使い方を理解していません。そのためこの2時間、友人からレクチャーを受けて過ごしました。上海の空港は無料で無線LANに接続できるので、気兼ねなくiPhoneでネットサーフィンができます。す、素晴らしい。なんとか出発した機内では中国国内線名物のお菓子(?)詰め合わせBOXが登場。

重慶の空港に到着してタクシー乗り場に出ると、さすがに地方都市、まだまだタクシーの客引きがすンごいです。そんな中、タクシーを待つ列に並んでいると、こんな紙を配っていました。ボッタクリタクシーを排除するためなんでしょうか?参考価格が書いてあります。乗り場には警備のおっちゃんが、あれ乗れ、これ乗れと指示を一応出していました。

今日のお宿は【Le Meridien Chongqing Nanan(重?万?艾美酒店)】です。繁華街の解放碑とは長江を挟んで対岸にあるホテルですが、ホテルのHPで安いプランを見つけたのでここにしました。一応今のところ最新のホテルらしいし…。部屋はさほど広くはないですが、黒を基調とした今流行りの感じの作りです。ちなみに朝食2名分と客室内のインターネットフリー権を含んでコミコミ810元でした。

しっかし、2時間も遅れては、このあとの計画が丸潰れです。ホテルに入って一息ついたらもう夜8時でした。重慶は夜景が名物?らしいのでちっと出かけてみることに。しかしタクシーがなかなかつかまりません。それなりのホテルなのにドアマンがいないからタクシーを呼んでもらうこともできないし、車寄せが路地を入った所にあるだけになかなかタクシー自体が入ってきません。しかたなくバス通りまで歩いて捕まえようとしますが、これまた捕まらない。捕まえたら道が分からないと言われるし。「洪崖洞」って有名観光スポットだと思うんですけどね…。で、なんとか到着しました。闇に浮かび上がる要塞って感じで、妖しげに光っています。

建物の中には大きなレストランから小さな小物を売る店まで様々です。この重慶特有の建物で、山側に傾斜して建築されたんだとか。しかし暗くてあんまりよくわかりません。嘉陵江を臨む広場にあるオブジェは何故に白鳥?その河に浮かぶ?全体が発光するこの建物は一体なに?と、まぁ、分かったような、分からないような観光名所でしたが、帰りは建物内から洪崖洞大酒店へ続く通路を通りエレベーターに乗ってフロントへ出ます。するとバス通りに出ることができます。

すっかりお腹もすいて、重慶なら火鍋ってことで、そのホテル前のバス停からバスに乗って解放碑方面に移動しますが、なんとバスの中は真っ暗で、降車の仕方がわからない。停留所に着いたらドアを開けてくれるのかと思いきや、んが〜ん、通り過ぎる…、じゃーどうやって降りるの???声かけるの???って言ってる間に次の停留所ではドアが開き数名降りる。んで、歩いて引き返したら迷った。完璧に迷ってタクシーに乗ったけど、なんだかんだ言われてぼられた。お目当ての「斉斉火鍋」は中国のサイトで検索をかけると、色々な名称があって、同じなのか別なのかがよくわからない。とりあえず、名前は若干違っていたが住所が同じだったので、入店。めちゃめちゃ混んでいます。たまたま空いたバカでかいテーブルに二人で座って注文。店員が「どんな鍋?」と聞いたっぽいから「白、赤、半分」ってカタコト言ったら通じた。一安心。

しっかし、具が分からない。図解にして欲しい。とりあえず名物のタウナギを頼んだけど、特にこれと言って…。一応こんなもんを頼んでみました。けっこうお腹はパンパン。しめて106元!上海の空港飯のほぼ半額。恐ろし…。かなりぐったりしたので、そのままタクシーでホテルに戻ります。で、また道知らないと言われた。なんじゃ、この街のタクシー運転手は。みんなそんなんで運ちゃんしてるのかぁ〜、恐ろし…。

• プルメリアさん 2011/06/02 10:54:43
    はじめまして!
    はじめまして、重慶の旅お疲れ様でした!
    重慶は私の故郷です、がーたんさんは初めて重慶に行きましたか?
    斉斉火鍋の味はどうでしたか?その店は最近出来た店なので、私は
    未だ行った事ないですが評判はすごく良いらしいですよ。
    あのメニューは難しいですよね!?
    あと八一路の好又来の酸辣粉を食べましたか?
    そこは大人気で、いつも人いっぱいです。
    がーたんさんはもし未だ重慶に行く機会がありましたら
    いろいろ教えます!

がーたんさんのこれからの旅行記も楽しみにしています!

がーたん

がーたんさん からの返信 2011/08/16 12:45:09
    RE: はじめまして!
    プルメリアさん

はじめまして。
    そして、書き込みへのお返事とお礼が遅れましたことを、お詫びします。

重慶が故郷ということは、中国の方なのでしょうか?
    重慶はトランジットで1泊したため、ゆっくり街を見たり、美味しい店に行ったりすることは出来ませんでした。

次回は是非ゆっくり時間をとって歩きたいと思います。
    そうそう、河を渡るケーブルカーに乗れなかったのが残念でした。

今後ともどうぞよろしくお願いします。
    ありがとうございました!

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/08/17 18:14:38
    RE: はじめまして!
    がーたんさん

ご返信ありがとうございました。
    私は重慶出身です、重慶人です^@^。
    今は日本に暮らしているけど。
    がーたんさんの重慶旅行記を拝見して、感動しました^^
    重慶はいろいろ面白いどころと美味しいの激辛い料理が沢山有りますよ。
    もし、いつか重慶に行く機会があったら、ぜひ教えてくださいね!
    案内しますので、ぜひぜひ楽しいんで欲しい。
    これからもよろしくお願いいたしますね!

がーたん

がーたんさん からの返信 2011/08/17 19:45:20
    RE: RE: はじめまして!
    プルメリアさん

わざわざお返事をいただき、ありがとうございます。
    プルメリアさんは重慶人なんですね!
    とてもの日本語がお上手でびっくりしました!
    では、次回、重慶に行くときは、プルメリアさんが推薦するお店をいっぱい教えてください。
    今後とも宜しくお願いします。

がーたんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る