昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に江南三大名楼閣(のうちの2つ)、上海万博と気付けばこんなに長い間、大陸にいることになっちゃいました。何事もなく無事に帰国できるでしょうか??ともあれ、とりあえず西から東へと移動していきます。<br />初上陸の昆明です。ここからしばらく一人旅が続きます。では「春城」といわれる街を散策してみましょう。<br /><br />【今回の旅程】<br />8/18(水) 中国国際航空164  関空09:25⇒上海浦東10:55<br />     上海航空9469 上海浦東13:25⇒重慶16:00<br />     宿泊=ルメリディアン重慶-南岸<br />8/19(木) 西部空港6009 重慶12:25⇒麗江14:05<br />     宿泊=麗江古城三合酒店<br />8/20(金) 宿泊=Banyan Tree Lijiang<br />8/21(土) 上海航空9452   麗江14:30⇒昆明15:20<br />      宿泊=錦江大酒店<br />8/22(日) 宿泊=錦江大酒店<br />8/23(月) 上海航空9450   昆明09:00⇒武漢11:10 <br />      宿泊=武漢天安假日酒店-市中心<br />8/24(火) 宿泊=岳陽漢森賓館<br />8/25(水) 宿泊=武漢天安假日酒店-市中心<br />8/26(木) 上海航空9362   武漢11:20⇒上海浦東13:00<br />      宿泊= Ibis上海聯洋<br />8/27(金) 宿泊= Ibis上海聯洋<br />8/28(土) 宿泊=PARK HYATT SHANGHAI<br />8/29(日) 宿泊=HOLIDAY INN EXPRESS SHANGHAI JINQIAO<br />8/30(月) 全日空154    上海浦東18:20⇒関空21:25<br />

中国大陸・西から東へ③(昆明編)

2010/08/18 - 2010/08/30

宿泊= Ibis上海聯洋
8/27(金) 宿泊= Ibis上海聯洋

高速・路線バス
上海航空

空港のタクシー乗り場は、重慶以上に客引き合戦がすごいです。ホテルは昆明駅近くの「錦江大酒店」。もともと空港と駅が近いためタクシーで15分も走れば到着。一泊朝食付きのコミコミで4000円ですが、実はこのホテルはA館(タワー棟)とB館(旧館)があり、どの予約サイトでもそのことには触れていません。一応リクエストでタワー棟の希望を入れましたが、このお値段ですから、旧館でした。ただ、泊った部屋は構造上他の部屋より広くなっていたので、圧迫感はありませんでした。インターネットは無料ですが、寝間着はありません。

バスの路線図を手に入れたいと思い、繁華街に出て本屋を探します。地図とにらめっこして、歩けそうかな…??と思い歩き始めました。「環城南路」はホテルのある北京路から下った最初の大通りで、ここを通過するバスは非常に多かったです。さらに北京路を下ると「金碧路」と交差をし、それを左折してまっすぐ歩くと街の中心地「金碧広場」に出ます。

広場は例の如しで歩行者天国になっています。雨はパラパラ降ったりやんだりの繰り返し。

プラプラ歩いていたら「新華書店」の看板を発見。早速物色。そこそこ大きい本屋です。ここで地図を購入して、お向かいにあったカルフールでジュース類を買いだめです。

昆明市内の地図は2008年度版が最新版のようで、まぁしょうがない、これにしておきましょう。18元、お買い上げ。なんせバスしか移動手段がないから、やっぱり必需品です。そのあとはタクシーでホテルに戻りました。でもなぜか、タクシーを降りるときに運転手に「昆明のタクシーは1元チャージがかかる」と要求されました。これって何??空港からのときは何もとられなかったのに…。

そういえば、昆明に着いてからというもの、何も食べずに夜になってしまいました。駅近のためか、お弁当屋さん(?)らしきものが軒を連ねていたので、そこでご飯とおかずを買いました。んが、よく買い方がわかりません。選んだおかずの種類で値段が決まるんでしょうが、それを聞いても、店員は「????」ってな対応で、とりあえず3種類選んで御会計。9元でした。でもね、おかずを重ねてドカドカ入れちゃうってどーよっ!って思っていたんですが、これが食べたら美味!!なんでしょ?お腹がすいているから??いやいや、多分、今回の旅行の中で一番美味しかったものは何?と問われれば、間違いなくこのカオス的な弁当ですね。で、横にあるのは緑茶味のスプライト。冒険したワタクシが間違っていました。ってことで今日はここまで、お休みなさい。

朝食会場は、タワーの最上階のレストランと、旧館のレストランの2箇所があります。今日は古い方へ……あら、お粗末な朝食。これ以外に一応麺職人はいましたが、席も混んでいたのでササッと食らって部屋に戻りました。

今日は郊外の龍門石窟に行きます。ただ行き方がいま一つよく分かりません。いくつかのルートの中で、ホテルから一番近い龍門方面行のバス停は…と探したところ、「雲南飯店」からバスが出ているらしく、とりあえずはそのバス停に行ってみることにしました。んが、しかしホテルはこのザマです。あちゃ〜〜。

近くに一応バスの看板はありましたが、多分これもイキではないでしょう。故意なのか風化してるのか、発車時間の箇所が削られています。

「雲南飯店」があるバス停は「芸術劇院」という所ですが、そこからなんとか乗り継ぎをしてでも行ける路線はないものかと昨日買った地図とにらめっこです。「金碧広場」から73路で雲南民族村を通って終点「海[土更]公園」へ行くバスを発見。龍門は民族村の対岸にあり、ロープウェイで行けるので、とりあえずこれに乗ってみました。

ロープウェイは「[シ真]池」沿いの道を歩いていけばいいのですが、なんとこの道、有料の公園内にあって、お金を払わないと歩けないのです。8元・・・。

仕方がないので払いましたよ、8元。湖浜路を西山方面に歩きます。

でも意外と景観もよくなかなかいい感じ。家族連れも多く、なぜかみんなテントを張っています。水の色がグリーングリーンしています。

しかしこんなに視界は開けている所なのにロープウェイは全く見当たりません。出口まで歩いてきましたが、ホントにここを出てあるの??という疑念が。おばちゃんに聞いたら指さし確認してくれて、出口を出てまた歩きます。で、こんなに地味にチケット小屋が。ちなみにこれ、出口側から歩いてくるとこの看板?の字は見えません。小屋の奥にやっとブツが見えました。

片道40元です。けっこういいお値段。

乗る前にトイレに行きました。したら、有料だってば。有料なのに「ニーハオトイレ」!久々に見ました。撮影料込みということで記念にパチリ。

この日はお客も少なく貸し切り状態。途中に駅が一つあり、そこで他の人が乗ってくる可能性もあるので、あんなことやこんなことはしてはいけません。でも、ここでも誰も乗ってこずに通過できました。ラッキ〜〜。ここを通過すると一気に山の斜面を急上昇します。

ロープウェイを降りるとチケット売り場があります。龍門のチケットは龍門の入り口でも買えますが、その入り口まで電動カートを利用する人はここで一緒にチケットを買います。自分はテクテク歩きました。

途中の展望台からは「[シ真]池」が見渡せます。あと、これ、崖をくり抜いてごみ箱にしています。かわいいです。

入り口までけっこう歩きました。ここから龍門景区です。

三清閣から

さまざまな石窟群を見ながら

ほっそい道を抜けて

見えてきました、龍門です。しっかし、この細い道の途中でポーズをつけながら中国人は写真を撮るので、あっちこっちで渋滞が発生。渋滞発生中ってことは、アンタ、そのポーズをみんなが見てるってことだよ、恥ずかしくないんかいと言いたくなるほど老若男女問わずポーズをとっています。

ここが龍門石窟です。

で、これでリフトのある出口に出たら、そこからバスで市内の戻れるのかと思いきや、そうではありませんでした。

リフトに乗って再びさっきのチケットセンターがある所へ戻らなければなりません。

で、乗りました。な、なんてスリリングなリフトなんでしょう。お願いだから風よ吹くなよ。日本のリフトは下に網とかが張ってあって、万が一にも備えていますが、ここは深〜い、深〜い、木立の覆い繁る中に墜落するようになっています。あんなロープ1本にぶら下がっていると思うだけで怖すぎます。それに長い長い、20分近くこの恐怖が続きます。乗ったら最後、途中で降りることも戻ることも許されないのです。久々にドキドキしました。でも眺望は最高ですよ。

チケットセンターの前に、市内に戻るバスが待機しています。ある程度人数が揃わないと発車してくれません。車内で30分ほど待たされました。

終点は「梁家河車場」です。ここからはバスを乗り継いでホテルに戻ることにしました。この18元のマップがこんなにも役立つとはね〜。

ホテルに戻る前にお昼ご飯を食べなきゃってことで、昆明駅へ行ってみました。どこの都市の駅と同様、駅前は多くの人が大きな荷物を持って座り込んでいます。そこで米線の店を発見。ここのお味はどうかな?ってことで試してみることにしました。味的には麗江で食べた方が好きかな。でもこのお店、お運びさんが小学3年生(中国の人は若く見られるっているから、ホントは20才かもしれませんが…)ぐらいの男の子がしています。すごいです、こんな年から働いているなんて。ドコぞの国の若者に見せてやりたいです。

あれだけ歩いたんだから、足も腰もガタガタ。ホテルに戻ったらウトウトどころか、しっかり寝てしまって、気づいたら外はネオンに変わっています。今日は昆明最後の夜だし、そうそう、ネオン街に行ってみようということで再び出発。今朝の「芸術劇院」近くは夜の街でもあるそうな。そこで、その近くの「新聞路」を散策。たいして広くもないこの道の両脇にはデスコ!デスコ!ですよ。ダンシング!ダンシング!ですよ。ちょっとびっくりしました。

そのまま昆都北門〜小西門を歩きます。

大きな路面店舗が軒を連ねて買い物客で歩道はあふれています。すごい活気があります。

そこからバスで「金碧広場」に戻りました。デパートが建ち並ぶ反対側には古い町並みを再現したかのような東寺街があります。ここで晩御飯をと思ったのですが9時過ぎだと、店じまいをしている所が多く、やめました。

結局ホテル近くの店でテイクアウトをして、のんびり部屋で食べたらそのままおやすみなさい状態に突入。また明日。

今日の朝食は、タワー最上階のレストランに行ってみました。多少種類は多いものの、これと言ったものもなく、パッパと済ませて、空港に向かいます。地方空港にしては昆明の空港はバカでかい。タクシーを降りると民族衣装を着た兄ちゃんが荷物をトランクから下ろしてくれて、運んでくれます。まぁ〜なんて旅行者にやさしい空港でしょ!なんて思ったのも束の間。何を勘違いしたんでしょう!ここは中国ですよ!タスキをよっくよっく見たら「10RMB」の文字!やられました。なんかぁ〜、この赤い感じのタスキって、空港職員がよくつけていませんか??だからぁ〜てっきり空港の人だと思ったんですよね〜〜。で、この人たちはチェックインの手続きまで全部してくれるようです。しかしパスポートを預けてっていうのには抵抗があったので自分でそこはしましたけどね。ハイ、10元。親切顔で近づいてくる人には気ぃ〜つけましょう!!最後にいいお勉強をさせてもらって昆明ともバイバイです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る