マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオッサンふたり旅は香港&澳門です!<br /><br />自分は三度目の香港、先輩は初めての香港。<br />世界遺産にカジノ(娯樂場)と盛り沢山の澳門はふたりとも初めましてです。<br /><br />自分はJALの特典航空券で、先輩はANAで香港まで。<br />初めは同じ時間帯の午前便で成田を出発、香港國際機場で入国せずにトランジットで澳門までフェリーで行く予定でした。<br />行く直前に先輩の訳あり航空券でゴタゴタしてしまい成田午前発の便に乗れなくなる可能性が出てきたので、前日の羽田発の深夜便に急遽変更。<br />その為に香港國際機場から乗る予定だった澳門までのフェリーチケットもキャンセルする事に・・・行く前からお騒がせの先輩です!(怒)<br /><br />先輩は香港國際機場で約13時間も自分の到着を待つ羽目になりました〜。<br /><br />行く前からこうなので、一体この旅行はどうなることやら・・・。

香港&澳門オッサンふたり旅! 一日目

2010/09/07 - 2010/09/07

旅行記グループ 香港&澳門2010

Yashichiさん

今回のオッサンふたり旅は香港&澳門です!

自分は三度目の香港、先輩は初めての香港。

自分はJALの特典航空券で、先輩はANAで香港まで。

タクシー
JAL

9月7日(火)

いつものルートで成田空港第2ターミナルに到着。
    とりあえずチェックインしてから腹が減っているので朝飯を食べる。

朝飯後は展望デッキでしばらく飛行機を眺める。

ワンワールド軍団の飛行機達。
    自分はスターアライアンスよりワンワールドの方が好きだ。

昨夜、羽田空港から深夜便で先に発った先輩は今ごろ香港國際機場で何をしている事やら。

そろそろ出国しましょうかね。

今回は62番ゲートから出発。

この日の香港行きは満席。
    今回はマイレージで特典航空券をGET。
    JALさん、大変な時期にタダで乗せてもらってスンマソン。

09時55分発JAL731便香港行き。

この成田発午前便のJAL731便は羽田空港新国際線ターミナルが併用開始したら既存の羽田発深夜便が午前便に変更となり運休。
    そして数を急速に減らしているJALのB747-400。
    おそらく今回の旅行でJALのジャンボ機に乗るのは最後かな。

自分にとってJAL731便とB747-400はこれが最後だと思う。

ジャンボ機は最後だろうという事で、この便では2階席に乗った。

いちばん前の窓側にしたけど、結構足元が広くて良かった。

定刻に出発。

JALは定時率世界一。
    離陸後、眼下には成田空港。

しばらくすると東京の都心部が見えた。

たぶん職場の羽田空港は飛行機のちょうど真下だろう。

今度は富士五湖が見えた。

右側の窓側だったので富士山が見えると期待したけど、真上辺りを飛行していた為に富士山を拝めず。

残念!

富士山を通過後、お待ちかねの機内食!

今回は「たいめいけんのビーフストロガノフ」。
    マイウ〜!

ジャンボ機の2階席の窓側には物入れがある。

座席のテーブルに置ききれない物を置いておけるので便利だった。

機内食を食べ終わる頃に、神戸空港の辺りを通過。

写真には写ってないけど、すぐ下には関西国際空港もある。

2階席に乗ったのは何年振りだろうか・・・。

くどいようですが、最後だと思うので2階席を後方から。

マッタリしているうちに飛行機は台湾に差し掛かった。

台湾の西側を通過している為、見える陸地は中国本土だと思う。

まもなく香港國際機場に到着。

先輩、もうすぐですよ〜。

香港國際機場に着陸態勢に入る。

定刻より早く香港國際機場に到着。

いつもの様に地下のシャトルで入国審査場へ。

本来ならここで乗り継いで澳門までフェリーで行く予定だった。

無事に入国したら到着ロビーの出口で先輩が何食わぬ顔でお出迎え。

約13時間も香港國際機場内で自分の事を待っていてお疲れ様でした。
    先輩は香港國際機場は1月のタイ旅行に続いて2度目の利用だったけど、前回はトランジットで制限エリア内のみ。
    約13時間もウロウロしていたから、もしかして香港國際機場の達人になっているのでは?

とりあえず両替して先輩のオクトパスカード(八達通卡)を購入。
    エアポートエクスプレス(機場快線)で香港站まで行く。

エアポートエクスプレス(機場快線)で香港站に到着後、タクシー(的士)でションワン(上環)にあるフェリーターミナル(港澳碼頭)に行ってターボジェット(噴射飛航)で澳門まで。

チケット購入時は15時15分発のフェリーだったけど、乗船ゲートのところで15時発のフェリーに変更してくれた。
    でも出発時間の2分前。

ターボジェット(噴射飛航)の船内。

動き出す前から揺れる揺れる。
    出発すれば揺れは少なくなるだろうと思ったら大間違い。
    澳門到着まで気絶してた。

約1時間後、ようやく澳門に到着。

乗ってきたターボジェット(噴射飛航)。
    出来ればもう乗りたくない・・・。

マカオ・フェリーターミナル(外港客運大樓)。

入国した後、ここから宿泊するホテルまではホテルの無料シャトルバスで行く。
    各カジノ(娯樂場)やホテルに行く無料シャトルバスがここから沢山出ているため、凄くごった返していた。

おおーっ!金ぴかのサンズ・マカオ(澳門金沙)。

澳門に来たんだなぁと実感!
    一路シャトルバスは宿泊先のホテルへ。

マカオ・フェリーターミナル(外港客運大樓)から約10分で宿泊先のホテル「メトロパークホテル・マカオ(澳門維景酒店)」に到着。

宿泊した部屋。

このホテルにはカジノ(娯樂場)がない。
    他のカジノホテルから見ると地味だけど、宿泊費も安くて良いホテル(酒店)だった。

部屋からの眺め。

目の前は地元の人が住むアパート、遠くには海も見えた。

部屋で一服してから、早速ホテル周辺の散策へ出掛ける。

メトロパークホテル・マカオ(澳門維景酒店)の近くにあったリオ・ホテル(利澳酒店)。
    ここにはリオ・カジノ(利澳娯樂場)もあった。

羅理基博士大馬路という大通りの交差点(正式にはT字路)にあったモニュメント「東方拱門」。

遠くの高台にはギア要塞(東望洋炮台)が見える。
    夕方のラッシュなのか交通量がスゴイ。

羅理基博士大馬路を歩いて行く。

遠くに見えた澳門といったらこのホテル「グランドリスボア・マカオ(澳門新葡京酒店)」。
    やっぱり実物はスッゲーハデハデ〜!
    ちょっと感激。

このままホテル近くの食堂で夕飯。

まず1軒目は「滋味満屋」というチェーン店。

あんかけチャーハン。
    マイウ〜!

お次は蟹の卵とじ。

マイウ〜だけど、蟹の肉がほとんどなくて残念!

先輩は青島ビールを飲みながら食べていたので、ふたつとも少し手を付けただけ。
    ほとんど自分が食べた。

2軒目は「滋味満屋」の隣にあった茶餐廰「西灣安記」という店。

先輩が1軒目で腹が一杯にならなかったので入ったけど、結局ここでもビールを飲んだだけ。

自分は雲呑麺。
    マイウ〜だけど1軒目でほとんど自分が食べたのでこれで腹一杯!

左が1軒目の「滋味満屋」で右が2軒目の「西灣安記」。

ごちそうさまでした!

ホテルに戻る前にスーパーで買い物。
    自分は完徹して旅行の準備をして来て、先輩も香港國際機場であまり寝れなかったらしいので早めに就寝。

次の日はいよいよ世界遺産の澳門の街並みを散策しま〜す!

• v16o61bさん 2010/09/23 11:59:30
    やっぱし
    Yashichiさん

こんにちは〜〜
    いや〜〜流石っすね、必ず何か楽しませてくれる先輩
    今回は出だしから怒マーク!!
    この先が楽しみです(≡^∇^≡)ニャハハ

しかし2階席最高〜〜
    食事もマイウ〜日本列島もよく見えて良かったですね!

出来れば乗りたくないターボジェット
    見てるだけで酔い倍増〜〜?(; ̄□ ̄A

ホテル室内もキレイじゃないですか?充分ですね!
    う〜〜ん ご飯もうまひょう〜
    特に雲呑麺 ガルルル・・・

景色&マイウ〜な旅のアップ楽しみにしていま〜〜す(^_^)

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/09/24 00:25:37
    こんばんは!
    カーミさん、相変わらずお忙しそうですね。
    最近は暑さも和らぎましたが気温の差も激しいので、お身体を大事になさってください。

行く前からお騒がせの先輩でしたが、今回もイロイロありました。
    13時間も空港でよく自分の事を待っていたと思います。
    心配していましたが、何食わぬ顔で到着口で待っていました。

おそらくJALのジャンボ機はこれが最後だろうと思って2階席に乗りました。
    機内食も1年位前から日本発のエコノミークラスはたいめいけんとコラボっていまして、結構マイウ〜ですよ。
    でも自分は、たいめいけん自体で食べた事がないっす!

このターボジェットは本当によく揺れました。
    澳門までの間はふたりともグロッキー状態。
    リバース(失礼)はしなかったのでよかったです。
    たまたま澳門に行く時に波が高かったのか定かではありませんけど、香港までのフェリーは揺れもなく全然平気でした。
    同じような形をしたフェリーなんですけどね。

これから二日目を作成しようと思っています。

カーミさんの釜山旅行の続編も楽しみにしているYashichiでした!
    (スミマセン・・・釜山一日目の旅行記に投票していませんでした。たった今ポチしておきました。)
  • 御座候さん 2010/09/23 00:40:43
    やった〜♪ふたり旅だ(笑)!
    Yashichiさま。こんばんは〜♪

待ってましたよ!
    かくれ先輩ファンの私待望のオッサンふたり旅!(かくせてないけど)
    うはは、出発前からYashichiさん、怒ってるし(笑)。

それにしても、13時間も先輩は何してたんでしょうね。
    何食わぬ顔っちゅーのが、また笑える。。。

グランドリスボアは遠くから見ても、やっぱ圧巻ですね。
    なんか笑っちゃうくらい、ザ・ゴージャス。
    見てみたいなぁ。←泊まらんのかい。

チャーハンも、ちょっと残念なカニ卵もワンタン麺も
    すっごい美味しそう!
    ・・・なのに先輩は何をやっているのか(^_^;)

続きも楽しみにしております♪
    のんびり更新お願いします〜

☆御座候☆

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/09/23 23:59:30
    こんばんは!
    かくれ先輩ファンの御座候さん、いらっしゃ〜い!

書き込み&投票まことに有難うございます。

今回は行く前からゴタゴタして、お騒がせの先輩でした。
    予約した澳門までのフェリーチケットもキャンセルする羽目になり、代金の3700円も水の泡・・・。

先輩は13時間も空港でよく待っていました。
    到着してから出発ロビーのベンチで寝たようですけど、他の客の話し声であまり寝付かれなかった様です。
    朝になりトイレで顔を洗い、自分が到着するまであっちこっちウロウロしていたらしく、何食わぬ顔で到着ロビーにいた姿を見たとたん心配して損した気分でした。(笑)

グランドリスボアはゴージャスだけど、よくあんな形で建っているなと感心しました。
    後ほど二日目の旅行記に夜の姿も載せますよ。

先輩は飯よりも酒です・・・。
    一緒に飯を食いに行っても好き嫌いがあって、店もなかなか決まりません。
    入ってもなかなか食べるものも決まらず、大変です。
    他の人の様に何皿も頼んでイロイロ食べたいYashichiですが、先輩があまり食べないので自分が残りを平らげます。
    なのであまり頼んでも残してしまうので、頼めませ〜ん。(悲)

御座候さんの来月の台湾弾丸グルメ旅行を楽しみにしてますよ〜。

そろそろ二日目を作成しようかと思っているYashichiでした!
  • dashxさん 2010/09/20 23:11:29
    待ってました!
    Yashichiさん、こんばんは。早速のアップありがとうございます。

香港&澳門編スタートですね。なんだかプロローグからお疲れ様って
    言いたくなるような出だしですが、お楽しみになったと思います。
    なにしろ間もなく引退の日航の747、しかも2階席を取れて、富士山だけは
    残念ですがあれだけクリアに日本列島が見れるなんてとてもラッキーだと
    思います。

先輩は空港で13時間もただひたすらYashichiさんを待ち続けられたの
    ですね〜。しんどかったろうなぁ〜。到着ロビーに登場するYashichiさん
    と感激の再会があったのでしょうね、映画みたいな(笑)。

Yashichiさんも徹夜で仕事? でしたら香港到着後すぐに澳門まで
    行って・・・とはかなり充実(ハード)の初日ですね。私は澳門は
    15年以上前(香港澳門の返還前)に一度だけしかも数時間だけ行った
    ことがあります。変貌した澳門そして香港の旅行記続編、楽しみに
    待たせてもらいますね〜。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/09/20 23:38:59
    こんばんは!
    dashxさん、書き込み&投票ありがとうございます。

ようやく重い腰をあげて1日目を書きました。(笑)

今回は行く前から先輩に振り回されてしまいました。
    13時間も空港でウロウロしたりしていたらしいです。
    でも寝ようとベンチに横になってもあまり寝付かれなかったようです。

映画みたいな感激の再開なんてありませ〜ん!
    あっけらかんとしていましたよ。

前日の仕事は遅番で夜22時までの勤務でした。
    家に帰ってから遅い夕食をして、旅行の準備をし始めたのが夜中の2時頃。
    準備が終わっても寝たら起きれないと思って完徹しました。(笑)

ここ最近はJALに乗っていますが、香港線もバンコク線もB747でした。
    自分はJALと言ったらジャンボ機なのでなくなるのは寂しいですね。
    確かB747が初めて飛行した年が自分が生まれた年だったと思います。
    今回の旅行でおそらく最後になるJALのB747。
    少し寂しいですが、本当にお疲れ様でしたと言いたいです。

この続きはゆっくり書かせてもらいます。

それと同時にdashxさんの台湾も楽しみにしておりま〜す!のYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る