2010/09/13 - 2010/09/13
8585位(同エリア20581件中)
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
いよいよ帰る日が来てしまいました。
昨晩一足先に先輩が帰国して、最後の日だけひとり旅を満喫します。
先輩は「香港は活気があってパワーを感じる。」と言っていました。
香港が気に入った様子なので感想を聞いてみると「普通に店で食事が出来るから。」と言っていました(他にないのかい・・・)。
確かにタイではタイ飯が苦手になり、食べる事が出来ずに日本食やラーメンばかり食べていました。
まあ、気に入って頂きなによりでした。
帰りの飛行機は午後便なので、午前中に少し時間があります。
最後の最後まで香港の空気を肌で感じたくて、ホテル周辺を散策して来ました。
いつもの様に帰りたくありませ〜ん!
- 友人
- 鉄道 タクシー 飛行機
- JAL
9月13日(月)
最後の日なのに綺麗な青空が広がっている。
今日でこの風景ともお別れだ。 -
部屋から見える建物には竹の足場が組まれていた。
良く見ると・・・。 -
ズームしてみた。
竹の足場で作業している人がいた。
この人達は命綱していないように見えるけど・・・大丈夫なのか?
見ているだけで怖い。 -
先輩が帰って寂しくなった・・・もとい静かになった部屋。
朝飯でも食べに行きましょうかね。 -
香港最後の朝飯はホテルの目の前にある「彌敦粥麺家」へ。
香港最後の朝飯。
魚のすり身団子のお粥。
病み上がりの身体にはこれがいちばん。
揚げパン「油條」もススメられたけど、食欲が無い。 -
朝飯後は街の散策へ。
最後の最後まで香港の空気を感じていたい。
とりあえずネイザンロード(彌敦道)を北上してヤウマテイ(油麻地)にある天后廟に行ってみた。
階段を昇ると公園があって、天后廟の建物の裏側になる。 -
天后廟の裏。
裏側といっても、こちらはネイザンロード(彌敦道)側。
綺麗な彫刻の壁があった。 -
自分はこういう龍の構図が好きだな。
かっこいいと思う。 -
天后廟の正面に行ってみよう。
天后廟の前には広場があって、地元の人達の憩いの場。 -
天后廟前の広場。
結構広々していて木陰も多く、マッタリするにはいい場所かも。 -
広場にあった中国将棋の盤が書かれたテーブル。
天后廟。
一部修復中の様だったけど、少し中を見学。
良く考えてみたらいつも近場のホテルに宿泊しているのに、ここに来るのは初めてだ。 -
天后廟のすぐ前には香港フリークには有名なレトロな茶餐廰「美都餐室」がある。
この次に訪港したらゆっくり来ようかな。 -
さて、まだ時間があるからもう少し歩いてみよう。
この辺はネイザンロード(彌敦道)のヤウマテイ(油麻地)付近。 -
このままネイザンロード(彌敦道)を北上してモンコック(旺角)まで行ってしまおう。
ネイザンロード(彌敦道)を歩いていたら「義順牛奶公司」を発見!
ちょっと休憩。
いつも普通の牛乳プリン(馳名雙皮燉奶)ばかりだから、ここでは違うメニューでも。
注文したのは生姜風味の牛乳プリン(巧手薑汁燉鮮奶)。
見た目は普通の牛乳プリン(馳名雙皮燉奶)と変わらないけど、名前の通り生姜の味がほんのりして、少し変わったお味。
思ったよりマイウ〜。 -
休憩後もひたすらネイザンロード(彌敦道)を北上。
モンコック(旺角)付近。
ネイザンロード(彌敦道)の交差点で見上げると、モンコック(旺角)のランドマーク「ランガム・プレイス(朗豪坊)」。
歩いているうちに地下鉄MTR(港鉄)モンコック(旺角)站を通り過ぎてしまい、いつの間かプリンスエドワード(太子)の近くまで来てしまった。
このまま進んで地下鉄MTR(港鉄)プリンスエドワード(太子)站まで行ってもいいけど、来た道を引き返した。 -
歩いてホテルに戻ろうとも思ったけど、時間が無くなりそうだからモンコック(旺角)站から地下鉄MTR(港鉄)でジョーダン(佐敦)站に戻る事にした。
ジョーダン(佐敦)站付近の風景も見納めだな。
自分は此処の風景が大好きだ。 -
四日目に行ったジョーダン(佐敦)站の近くにあるパン屋(餅店)でエッグタルト(蛋達)を買った。
この旅行で最後のエッグタルト(蛋達)をホテルに戻って食べる。
マイウ〜!
食べた後には帰り支度・・・帰りたくねぇ。 -
宿泊した階のエレベーターホール。
仕方がないのでチェックアウトしますかね。
お世話になりました。 -
ホテルの前からタクシー(的士)に乗ってエアポートエクスプレス(機場快線)九龍站へ。
いつもの様に九龍站でインタウンチェックイン。
ここで手荷物も預けられるから本当に便利。 -
手荷物も預けて身軽になり、まだ少し時間もある。
なので九龍站にあるショッピングモール「エレメンツ(圓方商場)」へ行ってみた。 -
イロイロなショップがあって、この様なオブジェもいたる所にある。
ゴージャス!
ダイアモンド(だと思う)がひき詰められたベンツ。
一体お値段はお幾ら位するんだろう。 -
吹き抜けの様な所から上を見上げると、高級マンション「ザ・アーチ(凱旋門)」が見えた。
この辺りでは一際目を引く建物。 -
エレメンツ(圓方商場)をウロウロしていたら、スケートリンク(溜冰場)に辿り着いた。
結構広い。 -
そろそろエアポートエクスプレス(機場快線)に乗って香港國際機場に向かいましょうかね。
香港國際機場に向かってエアポートエクスプレス(機場快線)はひたすら走る。
いい天気なのに帰るなんて勿体ない様な気がする。
毎回此処を通る度に気になるけど、この木は一体何だろう?
エアポートエクスプレス(機場快線)の車庫を通過。
到着してしまった香港國際機場。
香港國際機場の出発ロービーにあった、古き良き時代の香港を紹介した展示コーナー「百載香江風情」。
赤い人力車が展示してあった。 -
JALのチェックインカウンター。
九龍站でインタウンチェックインしたから、こちらはスルー。 -
とりあえず表に出て一服。
飛行機に乗る前に何か食べておこうと思ったけど、まだ腹の調子が悪い。
頻繁にトイレに駆け込みたくないから何も食べないでおく。 -
青空に向かって飛んでいく香港ドラゴン航空(港龍航空公司)。
出国してしまった。
お土産を買って帰りますかね。 -
香港國際機場41番ゲートから出発。
15時00分発JAL732便成田行き。
帰りの便はいつもの様に1階席の後方2席の窓側。 -
この機体のシップナンバーはJA8085。
来る時に乗って来た機体と同じだった。
実はこの機体、二年前の訪港の時に往路でも乗っているから3回目。 -
いつもの様に仕事目線。
効率よくコンテナを貨物室へ搭載していく。 -
この人達は運転している人が教官で、コンテナを押している人は新人さんらしい。
一生懸命仕事を覚えようとしている姿が微笑ましかった。
自分も雇ってくれませんかね?
何でもやりますよ! -
貨物を搭載し終わって、器材を片付けるところかな?
香港國際機場で使われている器材。
パイロットさん、今日も安全運航よろしくお願いします。
反対側の40番スポットにいたJAL702便関西行きのB767-300ER。
こちらでも貨物搭載中。
香港がお膝元のキャセイパシフィック航空(國泰航空)。
香港國際機場の管制塔。
香港國際機場にある寝転がれる長椅子が珍しく空いていたから、少しマッタリ。
帰るには勿体ない天気だ。
そろそろ搭乗開始。
仕方がないから搭乗しますかね。
このフライトでJALのB747-400に乗るのは本当に最後になると思う。 -
香港を離陸してしまった。
この飛行機を降りたら、もう日本だな。 -
台湾の西側を通過中。
お待ちかねの機内食の時間。
確か和食と中華が選べて、中華を選択したら「若鶏のソテー蟹餡掛け」だった。
ちなみに和食は「カツ煮丼」。
朝にお粥と牛乳プリン(馳名雙皮燉奶)、エッグタルト(蛋達)を食べてから何も食べていなかったから腹が減っていた。
もちろんマイウ〜!
飲み物はいつもJALに乗ると飲んでいる「スカイタイムゆず」。
結構好きなんだな、これが。 -
おそらくこのフライトで最後になるJALのB747-400。
寂しいですな。
JALさん、お願いだからジャンボの退役止めにしませんか? -
夕焼けになり、もうすぐ暗くなる。
成田国際空港に到着したのは夜20時過ぎ。
あ〜、帰国してしまった・・・。
この旅行はイロイロあったけど、楽しかった!
先輩はもう次の旅行の事を言い始めている。
自分は久し振りにひとり旅がしたいけど、まあいいか。
この次はまた香港に帰りたいけど、タイにも行きたいな。
行った事がない台湾かベトナム、カンボジアにも興味ある。
あっ、忘れてはいけない澳門リベンジもだった。
お次はいつで、どこになるのやら。
いつもの様に、日本に帰国して現実に引き戻される感覚が嫌なYashichiでした!
- 御座候さん 2010/10/31 23:21:58
- 気持ちに反していい天気。
- Yashichiさま。こんばんは。
とうとう・・・先輩編まで読んじゃいました(;_:)。
あーあ。
最終日はいいお天気で。
写真に、名残惜しさがすっごく表れているような気がします。
ところで天后廟の龍。龍の正面の顔って初めて見たかも。ちょっとオドロキ。
生姜の牛乳プリンのおかげで、風邪は良くなったのでしょうか?
デザートに生姜って結構使われますけど、
想像してるよりもなかなかイケますよね。プリン、うまそ♪
先輩編も興味深くて。
同じ旅先でも目線が全然ちがうんだなぁ。
4トラで、他のみなさんの旅行記を読んでいて違いが面白いなと思っていましたが、
同じ時間、同じ場所を一緒に歩いていてもこんなに違うのかと。
先輩、な〜んにも考えずに撮ってそうですけどね(笑)。それがまたいいのかも。
Yashichiさんがプリントしてあげた写真を見ながら、
「次はどこに連れて行ってくれるのかなぁ。今度は怒られませんように、、、」なんて想いを馳せていたりして(笑)。
Yashichiさん一人で旅立っちゃったら、スネちゃうんじゃないですかね?
あ、もし、また(爆)二人旅なら、台湾はおススメかと。
楽だし、ご飯もきっと好き嫌いなく二人で食べられるはず・・・(^_^;)。
☆御座候☆
- Yashichiさん からの返信 2010/11/01 00:50:55
- こんばんは!
- 御座候さん、毎度っす!
とうとう読破してしまいましたか〜。
たいして面白くない旅行記にお付き合いして頂きまして、ありがとうございます!
先輩編ってコメントが少なくて適当なので、読んだというより見たといった方が正しいかもしれません。(笑)
最終日に晴れて綺麗な青空になってしまって、本当に帰るのが勿体なかったです。
本当に名残惜しかったですよ。
言われてみれば龍の正面顔って見た覚えがありませんよね。
生姜味の牛乳プリンは、ただ単に違う味の物を食べてみたかっただけです。
言われてみれば生姜って風邪にいいですよね。
今になって気付きました〜。(←アホ)
変わった味でしたけどマイウ〜でした!
先輩は仰るとおり、何も考えないで撮っていると思います。(笑)
気分で撮っているだけですね。
撮っていない場所は、ただ興味がないだけだと思います。
だから場所がいきなりとんだりしていますよ。
先輩は次の旅行先は行った事がない国がいいそうです。
なので勿論台湾も候補ですね!
でもベトナムも面白そうだしな。
行きたい国がいろいろあって困ってしまいます。
ひとり旅で行ってしまおうかな〜と考えていますけど、先立つものがありませ〜ん!(悲)
もしひとりで行ったら先輩は拗ねるでしょう。
あと御座候さんにも「どうして先輩を連れて行かないのっ!」って怒られそうです。(怖)
今日から(日付が変わっているので昨日からですけど)航空会社も冬期スケジュールになって、羽田の国際線も本格的に定期便が就航しました!
やっぱり海外は成田からと以前に書きましたけど、羽田も便利そうですね。
でも自分は深夜便はあまり好きではありません・・・。
今日仕事で国際線ターミナルの方を見ましたけど、今までの定期チャーター+αみたいでたいした事なかったっす!
これからですかね。
今日から羽田に就航したキャセイのジャンボ機を見て香港に行きたくなってしまったYashichiでした!(←台湾じゃないのかい!)
- dashxさん 2010/10/16 01:57:59
- 帰国日ブルー
- こんばんは、Yashichiさん。何度もおじゃましてすみません〜。
よくあるんですよね〜、帰る日に晴れ渡るって。
ちょっとトラブルがあって、雨に降られて、そして体調も少し持ち直し
自由に動けるようになって、カラリと旅行日和になった途端に帰国。
Yashichiさんの気持ちが空の色と同じになって行く感じが伝わって
来ます。と言うか、旅を重ねる度に「帰りたくねぇ」気分が強くなって
いませんか? 以前にも言いましたが、それがある限り旅は続くのです
よね。未練いっぱいで帰るのは香港がきっとそう仕組んでいるんですよ、
Yashichiさんにまた来て欲しいから・・・なんちゃって。
あ〜ぁ、っと。私もあの帰国日のやるせない気分が感染してしまった。
そんな時は次の計画でチアアップしましょう! 台湾、タイ、ベトナム、
カンボジア、香港、澳門etcと行きたいところがたくさんあるって最高!
考えるだけで楽しいですもの。次の訪問地にどこを選ばれるか、興味を
そそられます。私は関空〜香港経由バンコク&パタヤ〜澳門〜香港〜
関空のコースでほぼ決定しました。バンコクパタヤは一人旅、澳門から
先輩とふたり旅です。今回のYashichiさんと同じく香港空港で先輩と
待ち合わせて教えていただいた澳門行きのボートに乗る予定です。
これからしばらくはお仕事で頑張らないといけない日々が待っていると
思いますが、次のテイクオフを目指してお互い堪えていきましょう!
- Yashichiさん からの返信 2010/10/17 00:09:07
- こんばんは!
- dashxさん、本当にいつも有難うございます。
何度も訪問は大歓迎です!
逆に自分の方こそ、仕事に疲れてあまり訪問していないような・・・。
こちらこそ申し訳ございません。
帰国日がいい天気になったのは今回だけではありません。
二年前の訪港の時に、連日雨続きだったのが最後の日に綺麗な青空が広がりました。(悲)
日頃の行ないが悪いのでしょうね。
香港にまた来て欲しいと思われていたら、本当に感激です!
今すぐにでも香港に帰りたい気持ちでいっぱいです。
旅行の時の帰国ブルーはいつもの事です。
毎回未練たっぷりです。
この前にあったdashxさんの書き込みの先輩が仰っていた「帰りたくない旅は幸せな旅。」なのかなと、つくづく思います。
香港&澳門とタイの周遊なんて、とても羨ましいっす!
そのうち実現させたいです。
本当に行きたい国がイロイロあって大変です!
仕事は好きですが、会社が嫌いなYashichiでした!
- dashxさん からの返信 2010/10/23 01:09:08
- RE: こんばんは!
- お仕事、頑張ってますか〜?
レスが遅くなってすみません。
> あっ、この名言を仰っていた先輩って今度一緒に旅行されるお方ですか?
いえ、別の先輩です。名言主はリタイアされてタイで悠々自適の生活を
おくられている私のようなリーマンから見たら羨ましい限りの方で、
今度一緒に行くのは同じ会社の先輩(でもリタイア組)です。ですから
おっさん二人旅と言うよりは初老二人旅・・・こう書くとなんだか
テンションが下がりそうですけど(涙)
> 自分も一度は香港とタイの周遊を計画した事がありますが、先立つものが無くって諦めました。
> そのうち実現させたいです。
CXを使うと香港ストップオーバーができて安上がりなんです。バンコク往復
と同じ値段ですし、タイのホテルは香港や澳門より安いから、それほど無理
にはなりませんよ。CXも日航と同じ世界一組です。
> 自分はパタヤにはまだ行った事が無いので、そのうち時間があったら訪ねてみたいと思います。
Yashichiさんのように若い方にパタヤはお薦めしませんよ(笑)。あそこは
年寄のディズニーランドです。50歳を越えてからのお楽しみにとっておいて
下さい。理由は分かっていただけますよね(爆)。
> 本当に行きたい国がイロイロあって大変です!
> 仕事を頑張っても給料が雀の涙なので予定の金額を貯めるのには大変ですけど、次の旅行の為に頑張って堪えたいと思います!
それが最高! お金がいくらあっても行きたいところが全くなかったら
つまんない人生ですよね〜。何とか工面して旅立つからこそ充実して
いるんだと思いますよ・・・・スミマセン、また説教臭くなってきました。
今日、航空券を取りました。あと40日ほどで澳門と香港でYashichiさんの
足跡を辿りに行ってきます!
- Yashichiさん からの返信 2010/10/24 09:07:54
- おはようございます。
- dashxさん、レスの返信わざわざありがとうございます。
昨日は夜勤明けで、今日は珍しく早寝早起きをしてしまいました。
dashxさんの先輩の名言の事を書いた後に前のスレを読み返してみたらタイに住んでいる先輩と書かれていたので、もしかして違うお方かなと思いました。
大変失礼しました。
香港とタイの周遊はCXでストップオーバーという手がありましたか!
それには気がつきませんでした。
東京-香港間はJALかCXで、香港-バンコク間はCXで航空券を取る事しか考えていませんでした。
JALもCXも同じワンワールド同士なのでマイルが貯まりますしいいですよね。
航空券の値段次第ですが、この次から香港はCXで行って、タイにはJALで行こうと考えています。
dashxさんはあと約1ヶ月でタイ&香港&澳門ですね!
初老二人旅だなんてdashxさんもまだまだお若いではありませんか!
楽しんできてくださいね。
土産話(旅行記)楽しみにしております。
お説教大歓迎です。
どんどんお説教してください。
ちなみに自分はMではありません、どちらかというとSです。(爆)
パタヤは八年後の楽しみにとっておきま〜す。
常に海外逃亡を希望しているYashichiでした!
旅行記グループ 香港&澳門2010