香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう雨に降られてしまいました。<br /><br />この日も香港島へ行きました。<br />二年前の記憶を頼りに、その時に行ったルートで香港島の南部に行って来ました。<br />天気が良ければレパルスベイ(淺水灣)のビーチ(泳灘)でひと泳ぎしようと思いましたが、生憎の雨でやめました。<br /><br />夜にはひとりでシンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)の動画を撮りに出掛けましたが、雨に降られてホテルに戻ると最悪な事態になってしまいました。<br /><br />この旅行ではYashichiは不覚でした!<br /><br />追加<br />YouTubeにシンフォニー・オブ・ライツの動画をアップして、リンクしました。

香港&澳門オッサンふたり旅! 五日目

2010/09/11 - 2010/09/11

13061位(同エリア20630件中)

旅行記グループ 香港&澳門2010

Yashichiさん

とうとう雨に降られてしまいました。

この日も香港島へ行きました。

この旅行ではYashichiは不覚でした!

追加

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

9月11日(土)

とうとう雨に降られてしまった・・・。

この日はホテル近くの廟街でお粥の朝飯。

自分は魚のすり身団子の入ったお粥。
    先輩はシンプルに具の入っていないお粥「白粥」。

朝飯後は地下鉄MTR(港鉄)でセントラル(中環)站に行く。

セントラル(中環)のエクスチェンジ・スクエア(交易広場)にあるバス(巴士)ターミナルからアバディーン(香港仔)往きのバス(巴士)に乗り込む。

バス(巴士)が出発したけど、雨は止む気配がない・・・。

アバディーン(香港仔)に到着。

雨が降り続く中をアバディーン(香港仔)の街をあてもなく散策。

アバディーン(香港仔)にあった小さな廟。

アバディーン(香港仔)の街から海沿いの「香港仔海濱公園」へ行きましょうかね。

香港仔海濱公園。

前回来た時より水上生活の船が減った様な気がする。

香港仔海濱公園から有名な「ジャンボ水上レストラン(珍寶海鮮舫)」。

• 湾内観光の&#33314;&#33320;船に乗ろうと思ったら、先輩は「疲れて腰が痛いから嫌だ。」と言って拒否。<br /><br />だから他人と旅行すると意見が食い違ってしまうから嫌なんだ・・・。<br />自分はひとり旅の方が気楽で良い。

湾内観光の舢舨船に乗ろうと思ったら、先輩は「疲れて腰が痛いから嫌だ。」と言って拒否。

自分はひとり旅の方が気楽で良い。

疲れた先輩はベンチで休憩。

ひとりで香港仔海濱公園を散策した。

• &#33314;&#33320;船。

舢舨船。

香港仔海濱公園には魚市場もある。

本当に水上生活の船が減ったなと思う。
    前回来た時はもう少し船がビッシリ埋まっていた様に見えたけど。

時代の流れなのかな。

• 停泊していた&#33314;&#33320;船。

停泊していた舢舨船。

香港仔海濱公園。

そろそろバス(巴士)に乗って、お次の場所に向かいましょうかね。

お次に来たのは「レパルスベイ(淺水灣)」。

今回も雨に降られたレパルスベイ(淺水灣)。

バス(巴士)停前の階段を下りてビーチ(泳灘)に行く。

レパルスベイ・ビーチ(淺水灣泳灘)。

ここの海はそこそこ綺麗だ。
    晴れたらここで泳ぐつもりだったのに・・・。

振り向けばレパルスベイ(淺水灣)にある高級マンション。

レパルスベイ(淺水灣)。

レパルスベイ・ビーチ(淺水灣泳灘)をゆっくり歩いて端っこにある「天后廟」に来た。

天后廟。

天后廟の場所からレパルスベイ・ビーチ(淺水灣泳灘)。

天后廟。

寿命が延びると言われている橋。

前回同様、今回も橋を渡っておいた。

この御時世、あんまり長生きしたくないけど・・・。

天后廟。

賽銭を口に投げて見事に入ると、何か御利益があるらしい魚の像。

天后廟。

この後はまたバス(巴士)に乗ってスタンレー(赤柱)に行こうと思っていたけど、先輩が疲れた為にセントラル(中環)に戻る事になった。

バス(巴士)をアドミラリティ(金鐘)で下車。

そろそろ昼飯。
    飲茶を食べにワゴン式の「大會堂美心皇宮」に行ったけど大混雑。
    食べる為に並ぶのが嫌いなYashichiは撃沈。

たまたま見かけたケリー・チャン(陳慧琳)の月餅の広告がラッピングされたトラム(電車)。

この後ワゴン式ではないけど、チムサーチョイ(尖沙咀)にあるミラマー・ショッピングセンター(美麗華商場)内にある翠亨邨で飲茶する事にした。

翠亨邨で飲茶。

このレストランには高級感が漂っている。
    自分達オッサンふたりは浮いていたかもしれない。

蝦春巻。

蝦餃と燒賣。

腸粉。

山竹牛肉球。

全部マイウ〜!
    だけどB級グルメがほとんどのYashichiには、この店はちょっと値段が高かった。

店を出て一度ホテルに戻る。

ホテルで2時間程休憩。

外を見ると雨は止んでいた。

夕飯を食べに出掛ける。

香港に着いた日に昼飯を食べに来た茶餐廰「漁家村」に入った。

前に食べた物と具が違う丼。
    これ、本当にマイウ〜!

飲み物は鴛鴦茶。

先輩はもちろんビールと、鰻の炒飯。
    写真撮らなかった・・・。

ここで、この旅行での先輩のワガママな行動にお説教・・・。(怒)

夕飯後は先輩はホテルに帰り、自分はホテル前のバス(巴士)停からバス(巴士)に乗る。

別に喧嘩別れはしてないのでご安心を。

バス(巴士)に乗って向かった先はプロムナード(尖沙咀東部海濱公園)。

ここに来たのはもちろん「シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)」を見る為。

でも今回は見るというより動画を撮る為。

動画はコチラ↓

今回も動画はうまく撮れなかった。

前回の動画の方がまだマシだと思う。
    やっぱり周りに人が沢山いると撮るのが難しい。
    撮っている最中にまた雨が降り出した。

シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)が終わって余韻に浸っていると、韓国のオバちゃん達が大声で歌って踊っていた・・・。

ちょっとうるさかったけど、なんだか幸せそうだ。

雨が強くなってきたからホテルに戻ろう。

スターフェリー(天星小輪)の尖沙咀天星碼頭前からバス(巴士)に乗って帰るつもりだったけど、なかなかバス(巴士)が来ない。
    雨の中を傘も指さずに地下鉄MTR(港鉄)チムサーチョイ(尖沙咀)站まで歩いた。

チムサーチョイ(尖沙咀)站に行く途中に1881Heritageというショッピングモールの前を通った。

旧香港水警總部の建物を利用した新名所。
    そういえば二年前に来た時は、この辺りは工事中で高い塀に覆われていたっけ。

雨に濡れてホテルに戻ってから、明日の予定をガイドブックとにらめっこ。

座っていた場所は冷房が直にあたる場所・・・。
    しばらくすると身体に異変を感じた。

不覚にもYashichiは風邪をひきました〜!

寒気がしてきて、身体の震えと下痢が止まらない・・・。
    冷房を止めて身体を暖める為に湯船に熱いお湯を張って入ったのはいいけど、湯船が小さくて身体のデカイYashichiは半分も浸かれず・・・。

なんとか寒気と震えが収まって寝る事に。
    寝る前に持参した風邪薬を飲んで就寝。

最悪〜!
    旅行でこんな事になるのは初めてだ。
    明日は大丈夫なのか?

• 御座候さん 2010/10/22 01:32:59
    とうとう。
    Yashichiさま。こんばんは。

ついに説教ですか(笑)。おもしろすぎる・・・。
    優しいYashichiさんを怒らせて、ちょっとは反省したのかなあ、先輩。

なんだか高級飲茶よりも丼に惹かれます、私。

この日は一人で心置きなくシンフォニーオブライツを満喫ですね♪
    よかった、よかった。
    雨が降ってるようには全然見えないけれど。すっごくキレイです。
    雨のせいで空気がちょっと澄んだのかしら〜

風邪は一晩で治るのか!?
    先輩はちゃんと心配してくれたのか(笑)?
    6日目に期待大!またきます〜。

☆御座候☆

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/10/22 02:15:44
    毎度っす!
    御座候さん、こんばんは!

いつも長々とダラダラな旅行記にお付き合いして頂き、誠にありがとうございます。

ついにキレました〜。(笑)
    ?澳門を離れる朝にセーフティーボックスの鍵の番号を打ち間違えて、セーフティーボックスが開かなくなりホテルのスタッフに迷惑をかける。
    ?香港のホテルでもルームキー(カードキー)を持たず外出して一人で先に勝手に帰り、貰っていたルームキーを使えなくしてホテルのスタッフに迷惑をかける。
    ?初香港の先輩を案内しているのに、「行きたくない。」など暴言を吐く。
    その他諸々ありました〜。
    「二度と一緒に旅行しません!」まで言ってやりました。
    説教して一応「悪かった、またよろしく頼むよ。」と謝っていましたけど、本当に反省しているんですかね〜?(笑)

飲茶はマイウ〜でしたけど、もう少し庶民的な店で食べればよかったなと反省しております。
    自分も高級なレストランより、街中の庶民的な茶餐廰で食べる方が好きです。

シンフォニーオブライツの最中は、まだ雨は小降りでした。
    終わってからチョッと強くなり、雨に打たれてホテルに戻ると寒気がして悲惨でした〜。
    風邪は気合でなんとか軽くなりましたけど、先輩は一応心配していましたよ。(笑)

一応全部の旅行記を書き終えましたけど、先輩編も作成予定です。

香港が好きですが、台湾に心が揺らいでいるYashichiでした!
  • dashxさん 2010/10/11 00:58:26
    旅も佳境で・・・
    こんばんは、Yashichiさん。

やっちゃいましたね〜。私もタイで風邪をひいてしまいずーっと寝込んで
    いた経験があるんですよ。休暇を取るためにかなり無理して仕事を仕上げ、
    その疲労も重なって、結局ホテルで寝込むためにバンコクに行ったような
    辛く悲しい過去があります。

先輩ね〜。彼の気持ちがよ〜く分かります、私の歳だと。
    神は2種類の人間を造り賜うた、と言います。甘える人間と甘えられる
    人間。私もYasichiさんみたいな後輩と旅行したら我儘三昧で甘えちゃう
    でしょうね〜(笑)。まぁそれは神が選ばれたお二人の摂理ですから。
    でも深夜から早朝にかけて異国の空港で一人ポツンとYashichiさんの到着
    を待ち続けるなんて・・・私だったら、「なんで俺がこんな目に合わな
    あかんねん!」と怒り狂ってしまうと思います。信頼ってすごいエネルギー
    ですね。

感激の澳門に続き、いつもの大好きな香港、そして旅も佳境でトラブルの
    発生! まるでドラマのような構成の旅ですね。6日目、最終日が見逃せ
    ません。

雨の香港で風邪をひいたYashichiさん、先輩とのふたり旅はこれから
    どう展開していくのか?(連ドラの予告編風に)

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/10/11 12:16:17
    こんにちは!
    dashxさん、いつも有難うございます。

やっちゃいました〜!
    もう震えが止まらないし、汚い話ですけど下痢も水便で最悪でした。
    帰国してからも、身体は何ともないのですが一週間ほどトイレに行ってもまだ便が柔らかい状態が続いていました。
    次の日は体調は万全ではありませんでしたけど、なんとか出掛けられる状態に戻ったので良かったです。

先輩のワガママは何時もの事ですけど、今回の旅行では参りました。
    空港で長時間待つ羽目になったのは本人のせいなので仕方がないと思っている様です。
    初香港の先輩を「ここに連れて行こう。」とか「ここを見せてあげよう。」とかイロイロ考えて予定を立てたのに、いざ行くと「興味が無い。」とか、次に行こうと思うと「行きたくない。」とかワガママ言い放題。
    さすがにキレました〜!
    体調の事もあるから仕方がないと思いますけど、ちょっとワガママ過ぎです。
    「もう一緒に旅行しません!」とまで言い放っちゃいました。
    反省したのか分かりませんが、一応謝って来ましたけど・・・。

これから六日目に突入です。
    いつも最後の方になると適当な旅行記になってしまうので、あしからず。

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る