那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャンボの愛称で親しまれてきたボーイング747。<br />昨年、3マン・クルー(操縦にパイロット2名と航空機関士が1名必要)の747−300がJALから退役したばかりなのに、2マン・クルーのハイテク・ジャンボ、ボーイング747−400までもが近い将来、日本の航空会社から姿を消すことが決まりました。<br />ANAは退役は決まったものの、その退役スケジュールはまだ決まっていないようですが、JALの退役スケジュールは急で国内線の定期便からは10月末で、国際線からは来年の春頃に退役するそうです。<br />世界最多のジャンボ機保有を誇ったJALから747が消えるなんて未だに信じれない気がします。<br />特に日本の国内線では、世界中でJALとANAの2社しか導入しなかった、世界でも類を見ない短距離国内線用のボーイング747−400D(”400Dの”D”は”Domestic”の”D”です)を2社合わせて21機も運用したほどジャンボは馴染みの深い飛行機でした。<br />最近ではJALのジャンボ機は国内線では羽田〜新千歳・那覇のみに運用されており、関西に住む僕は10月末の撤退までにお別れ搭乗するのは無理だろうなと思っていました、しかし、何気なくJALのHPでシルバーウィークの空席情報を検索していると・・・シルバーウィークに数日間設定されている関空→那覇の臨時便JAL4795便の内、9月18日の便だけがボーイング747−400の略号”B744”になっているのに気が付き、思わず予約をクリックしてしまいました。<br />国内線定期便からの退役まであと1カ月ちょっと、おそらくこれが僕のJALジャンボ最後の搭乗となるでしょう。<br />今や大きさだけではエアバスA380に負けるボーイング747ですが、これほど人々に愛された飛行機はもう出てこないと思います・・・JALジャンボ最後の搭乗、しっかり心に刻みたいと思います。<br />では、那覇に向かって出発しましょう。

さよならJALジャンボ RJBB→ROAH JAL4795 (Boeing747−400D)

2010/09/18 - 2010/09/18

jilllucaさん

ジャンボの愛称で親しまれてきたボーイング747。
では、那覇に向かって出発しましょう。

本日搭乗するのは関空12:35発のJAL4795便です。
    この4795便は臨時便でシルバーウィーク期間に数回運航が設定されているのですが、今日以外はボーイング767か777での運航のため、ボーイング747での運航は本日だけです。

24番スポットにたどり着いた時には既にジャンボがスポットインしていました。
    伊丹での3発機以上の定期便の乗り入れ制限以来、関西地区ではジャンボ機に巡り合う機会がめっきり減ってしまいました。
    国内線でジャンボに乗るのはいつ以来だろう?思い出せません・・・。

今日の機体のアイデントはJA8908、ボーイング747−400Dです。
    400Dの”D”は”Domestic”の”D”で短距離国内線用に最大離陸重量を減らし、着陸サイクル増加に対して足回りを強化した特別仕様。
    そして、世界中の航空会社の中ででこのD型を導入したのはJALとANAのみ・・・このボーイング747−400Dこそ日本の空を代表する飛行機だと思います。

真っ正面から・・・このとぼけた風貌を国内線で見れるのもあと僅かの期間になってしまいました。

この巨体を浮かすために、そして安全に太平洋を越えるために装備された片翼2つ、合計4つのエンジンもジャンボの特徴。
    エンジンの信頼性が飛躍的に上り、777や767の2発機が太平洋を渡れるようになった今となっては、その燃料消費の大きさはジャンボの弱点となってしまいました。

かつてJALは747を世界で最も多く保有する航空会社でした。そのJALからジャンボが消えるなんて・・・寂しいなぁ。

今日の僕のシートは76K、2階席の一番後ろの窓側席です。

4795便は定刻12:35発の出発予定でしたが、出発直前に非常扉の不具合が見つかり、それを整備したため、ランプアウトが15分遅れました。
    結局、アクチャル13:00に関西空港RWY06を離陸しました。
    離陸後、大阪湾、神戸を右に見ながら、まずは徳島方向に向けて左旋回、シートベルト・サインが消えたのはちょうど明石海峡大橋のアビームでした。

早速、2階席の様子を撮りましょう。
    747−400Dの2階席は全席エコノミー席です、左隅に見えるのは747客室の最大の魅力??1階へ続く階段です。

巡航になると階段は扉を閉めて封鎖されるのですね、今回のフライトで初めて知りました。

この”安全のしおり”もあと僅かで見納めです。

機は四国に上陸、徳島空港上空をヒットし、吉野川を下に見ながら土佐清水方向へ進みます。

離陸から約40分で宮崎県上空に到達、この後は種子島、沖永良部島上空をヒットし那覇に向かうようです。
    本日のフライト・タイムは僅か1時間40分との事・・・那覇ってこんなに近かったでしたっけ?

台風11号の影響で沖縄に近づくとだんだん雲が増え、機体の揺れも多くなってきました。
    着陸まであと20分、ここでシートベルト・サインが点いたので機内の撮影は最後です、次は着陸後にお会いしましょう。

約20分遅れで関空を出発しましたが、ほぼ定時に那覇空港のスポット23にスポット・インしました。
    那覇空港スポット23の座標は、北緯26°12.3’、東経127°38.9’だそうです。
    この座標は慣性航法システム(INS)への入力に使います。

久々のジャンボの旅、楽しかったです。
    退役まであと僅か、最後まで頑張って安全に飛んでください。

着陸してから約10分後、羽田からのボーイング747−400Dが着陸しました、こちらの機体のアイデントはJA8083。

JAL最後のジャンボ機2機が邂逅しました。
    JA8908とJA8083。

JA8083スポットイン。

日本の大空港ではよく見られたこのシーンももう暫くで見納めです。

2つ上のJALのJA8083の写真でジャンボ機の屋根の上からちらりと見えるANA機の垂直尾翼はこの機体のもの。
    こちらも時期は未定ながらすでに数年内の退役が決定したANAのボーイング747−400D、この機体のアイデントはJA8964。
    ANAのジャンボにも退役前に乗ってみたいです。

ジャンボにANA塗装はすごく似合っていると思います、かっこいいです。

少しジャンボから離れますが、最近、至る所でワン・ワールド特別塗装の777によく遭遇するのですが・・・これって何機もいるのでしょうか?

このワン・ワールド機を潮に市内に向かおうと思ったですが、直後に東京からもう一便、ANAのジャンボが着陸したのでランプインまで待つことにしました。

が、しかし・・・一転にわかにかき曇り、強風と豪雨になってしまいました。
    せっかくの747−400Dなのに機体のアイデントも読めない豪雨でした。

ランディング・ミニマム(最低着陸気象条件)を下回ったのか、ミストアプローチ(進入復航)する進入機がうっすら見えました。

今、着陸したジャンボは先ほどのJA8964の隣に駐機。
    共に折返しは東京・羽田便となります。

僕が関空から乗ってきたJA8908は今日のお仕事は終了です。
    トーイング・タグに引かれて沖の駐機スポットに向かいます。

3機のボーイング747−400Dが1つのファインダーの中に・・・日本でしか見れないこの光景を心に焼き付けたいです。

確かに大きさだけではエアバスA380の方が大きいですが、ボーイング747ほど人の心にインパクトを与え、愛された飛行機はいないと思います。
    JALからは今年度内、ANAからも数年以内に退役し、日本国籍のジャンボ機は2機の政府専用機だけになってしまいます。
    大きさが大きさだけに静態保存は難しいかもしれませんが、どこかでこの勇姿を末長く保存してもらいたいと思います。

• sweetさん 2010/10/07 03:24:07
    すごく
    愛情を感じました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/08 00:00:29
    RE: すごく
    ジャンボと言えば日本の飛行機の代名詞でしたもんね。
    日本の航空会社から居なくなるなんてほんと寂しいですね。

jillluca
  • kuritchiさん 2010/09/28 04:19:24
    なんだか、複雑な気持ち… JALジャンボ
    jilllucaさん、こんばんは^^

JAL=ジャンボ機の頃もあったのが、懐かしい…。
    私が若かりし頃?は、ジャンボ機に乗る=外国に行くでしたっけ…。

私のように昔は乗ったけれど…って人が多くなった結果のジャンボ機撤退かも…。

以前は海外旅行もJAL指定が当たり前だったのに、度々の整備不良以来はJZLだけは嫌!って人が多かった様な気がします…。

う〜ん。。。
    やっぱり、JALのジャンボ機撤退を思うと複雑ですね…。

jilllucaさんの旅行記を拝見して、複雑な思いに耽ってしまった…

kuritchi でした。。。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/28 22:02:49
    RE: なんだか、複雑な気持ち… JALジャンボ
    kuritchiさん

こんばんわ。

> JALのジャンボがなくなってしまうなんて、やっぱり残念!ですよね…。

ほんと残念!!世界最大の保有数を誇ったJALがってのもあるんですが、まだまだ使える機体なので残念です。

> 個人的に最後にジャンボ機に搭乗したのは、もう何年も前の北海道行き(伊丹から)だった様な…。

実は僕も国内線での搭乗は伊丹からの札幌便以来でしたよ〜。

> そう言えば、ティピカルな小市民の私は、最近飛行機に乗っての国内旅行してないです…。
    > 飛行機に乗っての旅行だったら、海外に出掛ける方がリーズナブル!だし…。

僕は国内どこ行くにしても、まずは空路を検討しちゃいます(笑)
    でも国内は確かにリーズナブルじゃないんですよね〜。
    今回の関空→那覇便も出発2日前の購入で普通運賃!!片道で3万7千円くらい・・・ある種の衝動買いでした・・・お財布が痛い。
    復路を出張と絡めれたのはお財布的にはラッキーでしたが・・・。

> でも、jilllucaさんのジャンボがいっぱい!の旅行記を拝見出来てよかったです^^

ありがとうございます。
    あと数年以内に今度はANAのジャンボ乗り継ぎで札幌→羽田→那覇のマニアックな旅するつもりですので、お楽しみに〜(笑)

• zzr-cさん 2010/09/25 16:10:17
    ジャンボ
    jilllucaさま こんにちは!

本当に日本の空からいなくなると思うと寂しいですね。

小さい頃から飛行機と言えばジャンボでした。

なので余計寂しい気がします。

でも大空の男jilllucaさんからしたら
    私の寂しさの比ではないでしょう。

した時はかなり興奮したことでしょう。

2階席からの階段、飛行中は閉じているんですね。
    てっきり普通に行き来出来るもんだと思ってました^^;

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/26 09:25:52
    RE: ジャンボ
    zzr-cさん

おはようございます。

> 本当に日本の空からいなくなると思うと寂しいですね。
    > 小さい頃から飛行機と言えばジャンボでした。

ほんとですね、日本では飛行機と言えばジャンボ・・・ジャンボより小さい飛行機はセスナ(笑)と呼ばれてましたもんね。

> 私は一度も乗った事がありませんし、多分もう乗る事は出来ないでしょう。なので余計寂しい気がします。

ANAの国内線ジャンボはあと数年飛ぶそうなので、もしもし機会があれば是非乗ってみてくださいね。
    あの2階席は乗る価値がありますよ。

> きっとネットで那覇行きに747があるのを発見してすぐさま予約を
    > した時はかなり興奮したことでしょう。

ほんとに驚きました!!4日前の予約でしたので普通運賃しか選択できなかったのですが思わず予約してしまいました。
    偶然にも那覇からの帰りは釜山出張と絡めれたので節約できましたので、お財布にはそれほど負担を掛けずにJALジャンボと沖縄を楽しませてもらいました(笑)

jillluca
  • tabinakanotaekoさん 2010/09/24 19:42:24
    新鮮な旅行記でした。
    Jilllucaさん、
    Jilllucaさんのジャンボへの愛に溢れた眼差しが新鮮で、感想を書かずにはおれませんでした。航空機事情は何も知りませんので、ジャンボが日本の空から消えるのも知りませんでした。何故ですか。

他の旅行記もゆっくり読ませていただきます。

tabinakanotaeko

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/25 10:28:40
    RE: 新鮮な旅行記でした。
    tabinakanotaekoさん

おはようございます。

>  飛行機はただ目的地まで運んでくれる乗り物としか思っていなかったので Jilllucaさんのジャンボへの愛に溢れた眼差しが新鮮で、感想を書かずにはおれませんでした。

ありがとうございます。
    僕は2年間だけですけど、パイロットしてましたので・・・と言っても小さなセスナ機のですけど・・・、どうしても飛行機には感情が入ってしまうんですよね。
    特にジャンボは、日本の交通機関の中では初代新幹線とともに語り継がれて行く乗り物だと思います。

>航空機事情は何も知りませんので、ジャンボが日本の空から消えるのも知りませんでした。何故ですか。

やはりジャンボの特徴であるあの輸送力と4つのエンジンが、今の効率重視の世の中にマッチしなくなったのでしょうね。
    もちろん今、国内線を飛んでいるジャンボ機は機齢20年未満でそれなりにハイテクを装備した若い機体ですが、もともとのコンセプトは40年以上前の航空事情に合わせて作り込まれたものですので、時代にマッチしなくなったのでしょうね。
    今は小さい機体で頻度を高くするのが主流ですので。

>  他の旅行記もゆっくり読ませていただきます。

ありがとうございます。
    最近は、飛行機と動物の旅行記ばかりなんですが、読んで頂ければ嬉しいです。

• 小菊さん 2010/09/21 00:34:11
    さみしいですね(>_<)
    jilllucaさん

こんばんは。
    今回の旅行記本当に楽しみにしてました!
    大好きなB744の姿を見れて、私ももう一度くらいは
    乗りたいな!とワクワクしました。
    以前に申し上げたかもしれませんが、
    昔は福岡空港ファイナル付近に住んでいたので
    あのすさまじい音がもうすぐ聞けなくなるなんて本当に本当に
    さみしいです(>_<)
    今の実家も空港の南東側にあり、空港にかなり近いので、
    帰省する時の楽しみは飛行機、特にジャンボの音を聞くことです。
    朝起きて、まず飛行機の音が聞こえます・・テレビの音も聞こえなくなります・・でも、それが本当に楽しみで幸せで(^^)
    あー、福岡帰ってきたなぁと1番実感できる瞬間です。
    いとこも近くに住んでいるのですが、そのいとこと私の弟は、
    毎日飛行機を身近に感じていたせいなのか・・
    航空関係の仕事についています。
    うちの一族は飛行機好き多いです。
    2年前、744のパイロットとお話しする機会があったのですが
    744のパイロットであることをとても誇りに思ってらっしゃるようで
    とても愛されているんだな、と感じました。
    やはり、とても特別な存在なんですね。
    空港は大好きなのですが、知らないこともまだまだ多いなぁと思いました。
    知れば知るほど楽しいです(^^)
    また、いろいろ教えて下さい。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/21 21:01:37
    RE: さみしいですね(>_<)
    小菊さん

こんばんわ。

> 今回の旅行記本当に楽しみにしてました!

ありがとうございます!!そう言ってもらえると嬉しいです。

> 大好きなB744の姿を見れて、私ももう一度くらいは
    > 乗りたいな!とワクワクしました。

そうですね、僕もJALのジャンボはもう無理かもしれませんが、ANAのジャンボにはあと何度か乗ってみたいと思います。
    幸いにもマイルがけっこう貯まってるので、ディスカウント・マイルの頃に新千歳→羽田→那覇(笑)なんて狙ってます。

> 以前に申し上げたかもしれませんが、
    > 昔は福岡空港ファイナル付近に住んでいたので
    > 着陸寸前のジャンボのおなかを毎日のように見上げながら育ちました。

ついつい目が飛行機を探してしまいます。

> 毎日飛行機を身近に感じていたせいなのか・・
    > 航空関係の仕事についています。
    > うちの一族は飛行機好き多いです。

そういうのってありますよね〜。
    飛行機業界ってなんだか惹かれるんですよね。

> ところで、写真にでてきた、座標(INSに入力するもの)はどの空港でもあるのですか?

どうなんでしょうね?大きい空港のスポットNoの看板?にはだいたい表示されているような気がするのですが、どの空港かと言われるとわからないですね。

小菊

小菊さん からの返信 2010/09/22 22:54:19
    RE: RE: さみしいですね(>_<)
    jilllucさん

こんばんは。

> ちなみにうちは伊丹の出発経路が見える所にあって、しかも、大津と岡山を結ぶ航空路の下にあります、騒音とかは全然ないんですが、歩いていると視界のどこかに飛行機がいる確率が高いんです。
    > ついつい目が飛行機を探してしまいます。

そうなんですね!飛行機の見える日常っていいですよね!
    私は今住んでいる所は、軍用機ばかりなので、あまり面白くないです。
    大津と岡山を結ぶ航空路の下なら、かなりたくさんの飛行機が見れるんでしょうね(^^)
    羨ましいです!

> ちなみに、この旅行記の次の次の旅行記に福岡空港でのジャンボが出てくる予定です、お楽しみに。

ほんとですか!!
    それはまた楽しみが増えました(^^)

> 旅行記ではINSの入力用と書きましたが、実際にはパイロットの持っているマニュアルや機種によっては飛行機のPCのデータベースにあらかじめ座標が入っているので、あの看板の座標は正確に言うと”確認用”なのでしょうね。

そうなんですね。またいろんなこと教えて下さい(^^)

小菊
  • ジェームズ・ボンドさん 2010/09/20 22:57:13
    747のアッパーデッキ
    やっぱり747のアッパーデッキは特別席ですよね。
    ここには何度か座ったことがありますが、狭いし天井も低いけど最高。
    初期の頃は螺旋階段で2階席はファーストクラスでした。
    そのイメージがあるせいか2階は特別に感じます。
    400Dの二階も特別ですが、席数が少ない747SPにも乗りたかったと思います。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/21 20:45:25
    RE: 747のアッパーデッキ
    ジェームズ・ボンドさん

こんばんわ〜。

> やっぱり747のアッパーデッキは特別席ですよね。

まったく同感です!!なんでしょうねあの妙なワクワク感は。
    と言っても、僕は747のアッパーは今回も含めて4回しか乗ったことないんですよね・・・一度は直前のシップチェンジで777になり悲しい思いしたことがあります。

> 初期の頃は螺旋階段で2階席はファーストクラスでした。
    > そのイメージがあるせいか2階は特別に感じます。

そうでした、そうでした螺旋階段でした。
    あの階段は面白かったですよね。

> しかし見物人を閉め出すためか、階段が閉鎖されるのは知らなかったです。

僕も初めて知りました。
    確かに安全考えると納得の処置ですけど・・・

> そういえば、廃747の機体を利用したユースホステルがありますよ。

海外ですよね?何か(雑誌か本??)で見たことあるような気がします。
    日本でも−400Dはどこかで静態展示して欲しいですよね・・・動態ならなおいいですが!!

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/09/21 22:58:52
    RE: 747のアッパーデッキ
    747のアッパーデッキが特別に思えるのは狭さが生むプライベート感だと思います。
    大きな機体なのに、あの狭さと低さと一般席の上にあるという構造。

747一機は輸送がタイヘンですが、輪切りにして小売りすれば人気が出そうに思います。
    自宅の塀にでも立て掛けておけば場所も取らないし。
    でも、お金が有ればジョン・トラボルタがカンタスの707を個人所有している様に自分も747SPあたりを動態保存してみたいです。

TVニュースで関空羽田のLCCが取り上げられていましたが安全性はどうなんでしょう、気になりますが。
  • spitfirebuzz90さん 2010/09/19 16:56:31
    JALジャンボ。
    ジルルカさんへ

こんちは 沖縄の旅 満喫していますか?
     そのまま 釜山へと出張とは お疲れ様です。

で、JALジャンボ。 コメントにもあるように かつて世界一の
     ジャンボ保有航空会社であったJALから B747が引退するのは
     本当に寂しい限りですね。 今回は 久々に関西からのB747。
     これも貴重な体験だと思います。 私も2年前に関空で747-400を
     撮影した時には チャーター便でしたが まさか 関空でJALジャンボが
     撮影出来るとは思いませんでしたよ。

ラストフライトツアーとか ないのかな?
     参加してしまうかも???
     あとは 退役まで 何事もなく 最後の花道を飾ってもらいたいですね。

JALジャンボと言えば 私は羽田〜新千歳、福岡、那覇、成田〜ホノルルと
     何度か利用しましたというより ジャンボを選んでました。
     最後のJALジャンボは2月中旬の雪祭り&スノボー遠征で 搭乗したのが
     私は最後になります。

ANAジャンボはしばらくは 残るようですが 予断を許しませんので、
    今年はANAジャンボで行く 札幌でのクリスマス&忘年会
    (私はスノボー初滑りも兼ねて )オフ会なんて いかがでしょうか?

では 続きの 旅日記を 楽しみにしています。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/19 22:01:09
    spitfirebuzz90さん

こんばんわ。

>  そのまま 釜山へと出張とは お疲れ様です。

あと、福岡で5時間くらい時間があるのでそれも楽しみです。

>  今回は 久々に関西からのB747。これも貴重な体験だと思います。
    > 私も2年前に関空で747-400を撮影した時には チャーター便でしたが
    > まさか 関空でJALジャンボが撮影出来るとは思いませんでしたよ。

年末年始の臨時便がどうなるか分かりませんけど、ひょっとしたら関西からの最後のJALの−400Dになる可能性もありますね、寂しいなあ。

>  もう 国内線では 搭乗する機会はなくなりますが、JALジャンボの
    >  ラストフライトツアーとか ないのかな?
    >  来月末辺りに 羽田〜那覇〜新千歳〜 羽田 なんて ツアーがあれば
    >  参加してしまうかも???

お別れフライトぜったいやるでしょ?
    那覇〜新千歳なんて乗りごたえあっていいですよね。
    でも、できれば伊丹に来て欲しいんですよね。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/09/19 22:40:28
    RE: RE: JALジャンボ。
    ジルルカさんへ

こんばんは 沖縄 満喫中ですか?

> 明日、福岡経由で釜山に入ることにしました。福岡からの出国は初めてなので楽しみです。
    > あと、福岡で5時間くらい時間があるのでそれも楽しみです。

福岡なら ビートルという 手も有りますが、空から釜山入りですか?
    福岡空港も 外周に Ranweyエンドに 千里川のように 頭上をかすめる
    ポイントがあるようですよ。
    アクシオン福岡という公共施設の屋上も有名な撮影ポイントらしいです。
    地下鉄で天神や中洲へと行って 豚骨ラーメン巡りも いいですね。

> お別れフライトぜったいやるでしょ?
    > 那覇〜新千歳なんて乗りごたえあっていいですよね。
    > でも、できれば伊丹に来て欲しいんですよね。
    > JALにしてもやはり羽田→伊丹のジャンボには特別な思いがあるでしょうしね。でも、実際はチャーターでも伊丹乗り入れはNGなんでしょうね・・・ここんところ伊丹に来るジャンボが各国の政府機ばっかりですもんね。

政府専用機の747-400が いいならば これだけ 日本の空に貢献した
     機体の最後の離着陸 1日限りならば 橋本知事も 許してくれんじゃ
     ないのでしょうかね?

そういえば昔、1万円乗り放題が あった時にスノボー遠征で
     搭乗していた JALジャンボの機内放送で その日は雪の影響で
     羽田からのフライトが遅れて 乗り継ぎ便への案内で
    ”那覇行きへ乗り継ぎの ○○様 降りられたら
      地上職員が ご案内します ”

はぁ? なんて 同行の友人と顔を見合わせて 周りの お客さんも
     みんな 不思議がっていましたよ。
     昔は 那覇〜新千歳 なんて 直行便があったんですよね。

> ANAの那覇→羽田→伊丹の特典航空券はキャンセルしました、なぜだかキャンセル手数料分の3000マイルが差し引かれることなく15000マイル全額が返ってきました・・・不思議です。

たぶん、残念ながら 後日 引かれてしまうと 思いますよ。
     私も 昔、身内に不幸があり マイル交換をしていた分、後日
     きっちり 3000マイル引かれていましたので。

正月休みは また 札幌暮らしをしていると思いますので
     是非、ANAジャンボで 札幌へとお越しください。
     (その前に 12月中旬に 札幌へと行くつもりです )

ながながと すみません。
     では 釜山での仕事 頑張ってください。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/20 09:13:41
    RE: JALジャンボ。
    お邪魔します(*^^)v

もし、札幌でオフ会やるようでしたら
    ご面倒でも今中までご連絡下さいね(*^^)v
    参加可能かもしれませんので、、、
    やっぱり止めようかな、、、

機体機種の話は分かりませんが結構国内飛んでいます。
    羽田⇔新千歳 雪で二往復半の末にようやく辿り着いた話とかは
    出来ます、、、ダメか(苦笑)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/20 23:07:56
    ツーリスト今中さん

こんばんわ〜。
    やっとの思いで釜山に入りました。
    今日も意外と747の姿を見ることができたので、今回は満足な沖縄行でした。

>もし、札幌でオフ会やるようでしたら、ご面倒でも今中までご連絡下さいね>(*^^)v参加可能かもしれませんので、、、

了解です。
    でも、正直な所、最近仕事(というか海外出張)が流動的すぎて多くの人を巻き込む可能性のあるオフ会を主催できる状態ではないんですよね〜。
    ほんとはそういう会の幹事するのすきなんですけど・・・。

>(でも皆さんの飛行機談議にはついて行けそうもないなぁ、、、)
    >やっぱり止めようかな、

いえいえ、いくら飛行機好きとは言え、飛行機の話ばかりって訳でもないので、ぜひぜひ釧路の話聞かせてください・・・あとHACの話(笑)

では、今日は移動で疲れましたので少し早いですが寝ることにします。
    おやすみなさ〜い。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/10/11 20:18:39
    ジルルカさん& ツーリスト今中さんへ

飛行機の部屋のコミュにも 書きましたが 12月中旬に
     札幌 スノボー初滑り&ホワイトイルミネーション
     ツアーを 予約してしまいました。
    (10月と同じ機材、ダイヤであれば 往復ANAジャンボのはずです)

あとは がっつり 雪が降る事と 仕事さえクリア出来れば
     予定通り 2年ぶりの 北のクリスマスを楽しみながら
     がつがつ スノーボードを 楽しみたいところです。

ちなみに お泊まりは 全日空ホテルをチョイスしました。
     (今年のスキーパックは 珍しくホテル追加料金がなかったので
      久々、札幌全日空ホテルを利用することにしました)

では 札幌で 落ち合いましょう。

後は 今月末 10/31は 羽田の国際線ターミナル&JALジャンボの
     最後の雄姿を見届けに行ってくる予定です。
  • 夏への扉さん 2010/09/19 00:27:57
    必写!
    jillucaさん、作成中おじゃまします。

絶対間違いないですよね!
    隣りに座った人は、なんでこんなものの写真撮っているのか怪訝に
    思ってるかも・・。

その昔、カンタスでオーストラリア行ったとき
    ツアーでなく、航空券だけ購入したからでしょうか。
    電車と違って2階の景色がいいわけではないですけどね(笑)

エアバスは、今回の旅行で、またたくさん乗ってきました。、
    MD-90は今年度中で終わりですか。山形に集合がかかっったら乗らないと!

松潤は「バンビーノ」っていうドラマ(見てるとスパゲッティが
    食べたくなる)が良かった!歌は聞いたことありません。

めぞん一刻塗装ですか!
    私はフィンエアーにSONATA ARCTICA塗装してほしい!

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/19 21:48:48
    RE: 必写!
    夏さん

こんばんわ。

今日は美ら海水族館に行こうと思ったのですが、大渋滞に遭い諦めました・・・明日は福岡経由で釜山に入ります。

> 私も、最近では何に乗ったか忘れないように、これを必ず写します。
    > 絶対間違いないですよね!

今回はお別れ搭乗なので記念に撮ってみました。
    僕は出来れば飛行機の識別符号(JA8908とか)を撮ることにしています。それさえ撮っておけば後でネットで型式調べられますし・・・飛行機の型式の判別未だに苦手です。
    767とA300−600Rなんて見分けつきません!!あ、あとMD81と90も!!(笑)

> その昔、カンタスでオーストラリア行ったとき
    > 成田で搭乗時に2階に案内されて、嬉しかったことを思い出しました。
    > ツアーでなく、航空券だけ購入したからでしょうか。電車と違って2階の景色がいいわけではないですけどね(笑)

なんでしょうね?あのジャンボ機に乗る前のワクワク感は・・・他の機体ではあまりそんな感じしないのですが・・・。
    あんなバカでかい飛行機が40年前から飛んでたなんて・・・ちょっと信じられません。
    今回も2階席を満喫させてもらいました。

> 松潤は「バンビーノ」っていうドラマ(見てるとスパゲッティが
    > 食べたくなる)が良かった!歌は聞いたことありません。

「バンビーノ」は見たことないですね〜、松潤と言えばやっぱ”道明寺”でしょ(笑)、あの役以来、何見ても道明寺に見えてしまいます(笑)

jilllucaさんのトラベラーページ